Ancient History MCQ For All Competitive Exams in Hindi

Last Updated on नवम्बर 4, 2022 by Madan Jha

Ancient History MCQ For All Competitive Exams in Hindi

पिछले भागो की तरह भाग-5 में भी आपके साथ 50 महत्वपूर्ण हिस्ट्री प्रश्न को शेयर कर रहा हूं। इतिहास के सभी प्रश्न काफी महत्वपूर्ण है क्योंकि पिछले कई सालों से विभिन्न प्रतियोगिता परीक्षाओं में पूछे जा रहे हैं।

यदि आपका मोटे-मोटे इतिहास की किताब पढ़ने में मन नहीं लगता है तो हमारा यह GK Series पढ़  के इतिहास विषय की अच्छी तैयारी कर सकते हैं।

 प्रत्येक Part में 50 प्रश्न को शामिल किया गया है जिसे आप अपने मोबाइल से कभी भी और कहीं भी 10 मिनट में पढ़कर याद सकते हैं।

Indian History Part – 1

 

Indian History Part – 2

 

Indian History Part – 3

 

Indian History Part – 4

Ancient History MCQ For All Competitive Exams in Hindi Part – 5

1. सुप्रसिद्ध संगीतज्ञ तानसेन और बैजू बावरा किसके शासनकाल में सुविख्यात थे?

(a) शाहजहां

(b) जहांगीर

(c) बहादुर शाह जफर

(d) अकबर

Answer. (d)

 

2. निम्नलिखित में से कौन अंतिम मुगल सम्राट थे?

(a) अकबर द्वितीय

(b) आलमगीर द्वितीय

(c) शाह आलम द्वितीय

(d) बहादुर शाह द्वितीय

Answer. (d)

 

3. अकबर के शासन में महाभारत का फारसी भाषा में अनुवाद किया गया था वह किस नाम से जाना जाता है?

(a) इकबालनामा

(b) अकबरनामा

(c) राज्मलामा

(d) सकीनत-उल-औलिया

Answer. (c)

 

4. हुमायूंनामा किसने लिखा था?

(a) मुमताज महल

(b) गुलबदन बेगम

(c) जहांआरा बेगम

(d) रोशनआरा बेगम

Answer. (b)

 

5. किस मुगल शासक ने भारत की वनस्पतियों और प्राणी जगत, ऋतुओं और फलों के विशद विवरण अपनी डायरी में दिया है?

(a) जहांगीर

(b) अकबर

(c) औरंगजेब

(d) बाबर

Answer. (d)

 

6. मुगल काल की राजभाषा क्या थी?

(a) फारसी

(b) अरबी

(c) हिंदी

(d) उर्दू

Answer. (a)

 

7. मुगल प्रशासन व्यवस्था में मनसबदारी प्रणाली को किसने प्रारंभ किया?

(a) बाबर

(b) जहांगीर

(c) अकबर

(d) शाहजहां

Answer. (c)

8. प्रसिद्ध मुस्लिम शासिका चांदबीबी जिसने बरार अकबर को सौंप दिया, निम्नलिखित में से किस राज्य से संबंधित थी?

(a) गोलकुंडा

(b) बरार

(c) बीजापुर

(d) अहमदनगर

Answer. (d)

9. आईन-ए-अकबरी एक महान ऐतिहासिक पुस्तक निम्नलिखित में से किसके द्वारा लिखी गई थी?

(a) अमीर खुसरो

(b) अबुल फजल

(c) फिरोज शाह

(d) दारा सिकाओ

Answer. (b)

 

10. अपने गुजरात विजय की याद में अकबर ने निम्नलिखित में से किसका निर्माण कराया था?

(a) जामा मस्जिद

(b) बड़ा इमामबाड़ा

(c) बुलंद दरवाजा

(d) फतेहपुर सीकरी

Answer. (c)

 

11. इतिहास का एक महत्वपूर्ण युद्ध पानीपत का प्रथम युद्ध कब हुआ था?

(a) 15 अप्रैल 1528

(b) 21 अप्रैल 1529

(c) 21 अप्रैल 1526

(d) 15 अप्रैल 1527

Answer. (c)

 

12. किस सूफी संत ने कहा था दिल्ली अभी दूर है?

(a) सलीम चिश्ती

(b) शेख फरीद

(c) शेख निजामुद्दीन औलिया

(d) शेख नसीरुद्दीन

Answer. (c)

 

13. किस सूफी को बख्तियार काकी कहा गया?

(a) सलीम चिश्ती

(b) निजामुद्दीन औलिया

(c) ख्वाजा कुतुबुद्दीन

(d) शेख नसरुद्दीन

Answer. (c)

 

14. निम्नलिखित में से किस सुल्तान से निजामुद्दीन औलिया ने भेंट करने से इंकार कर दिया था?

(a) अलाउद्दीन खिलजी

(b) जलालुद्दीन फिरोज खिलजी

(c) गयासुद्दीन तुगलक

(d) मोहम्मद बिन तुगलक

Answer. (b)

 

15. भारत में चिश्ती सिलसिला को किसने स्थापित किया?

(a) सलीम चिश्ती

(b) निजामुद्दीन औलिया

(c) हमीदुद्दीन नागोरी

(d) शेख मोइनुद्दीन चिश्ती

Answer. (d)

 

16. वह सूफी संत कौन था जो यह मानता था कि भक्ति संगीत ईश्वर के निकट पहुंचने का मार्ग है?

(a) बाबा फरीद

(b) मोइनुद्दीन चिश्ती

(c) शेख आलम बुखारी

(d) सैयद मोहम्मद

Answer. (b)

 

17. निम्नलिखित में से कौन-स एक सही कालानुक्रम है?

(a) रामानुज-शंकराचार्य-चैतन्य

(b) शंकराचार्य-रामानुज-चैतन्य

(c) शंकराचार्य-चैतन्य-रामानुज

(d) रामानुज-चैतन्य-शंकराचार्य

Answer. (b)

 

18. तुकाराम निम्नलिखित में से किस  मुगल सम्राट के समकालीन थे?

(a) अकबर

(b) बाबर

(c) औरंगजेब

(d) जहांगीर

Answer. (d)

 

19. प्रसिद्ध कृष्ण भक्त कवयित्री मीराबाई के पति का नाम क्या था?

(a) राणा सांगा

(b) राणा उदय सिंह

(c) राजकुमार भोजराज

(d) राणा रतन सिंह

Answer. (c)

 

20. आदिशंकर जो बाद में शंकराचार्य बने उनका जन्म हुआ था?

(a) पश्चिम बंगाल में

(b) कश्मीर में

(c) केरल में

(d) आंध्र प्रदेश में

Answer. (c)

 

21. भक्ति आंदोलन का प्रारंभ किया गया

(a) सूफी-संतों द्वारा

(b) आलवार-नयनार संतों द्वारा

(c) तुलसीदास द्वारा

(d) सूरदास द्वारा

Answer. (b)

 

22. गीत गोविंद के रचयिता है

(a) बाणभट्ट

(b) सूरदास

(c) जयदेव

(d) चैतन्य

Answer. (c)

23. अद्वैतवाद  के सिद्धांत के प्रतिपादक कौन थे?

(a) माधवाचार्य

(b) रामानुज

(c) शंकराचार्य

(d) विवेकानंद

Answer. (c)

 

24. पुष्टिमार्ग के दर्शन की स्थापना किसने की थी?

(a) वल्लभाचार्य

(b) चैतन्य

(c) नानक

(d) सूरदास

Answer. (a)

 

25. कबीर के गुरु कौन थे?

(a) रामानुज

(b) नामदेव

(c) रामानंद

(d) वल्लभाचार्य

Answer. (c)

 

26. निम्नलिखित में से भारत का पहला मुस्लिम शासक कौन था जिसने हिंदुओं से जजिया कर ना लेने का आदेश दिया?

(a) मोहम्मद शाह प्रथम

(b) अलाउद्दीन हसन बहमन शाह

(c) अकबर

(d) इनमें से कोई नहीं

Answer. (b)

 27. विजयनगर के राजा कृष्णदेव राय ने गोलकुंडा का युद्ध किस राजा के साथ लड़ा था?

(a) कुतुबुद्दीन ऐबक

(b) कुली कुतुब शाह

(c) प्रताप रूद्र गजपति

(d) इस्माइल आदिलशाह

Answer. (b)

 

28. विजयनगर साम्राज्य अपने उद्भव के लिए आभारी हैं

(a) कृष्णदेव राय का

(b) बालाजी विश्वनाथ का

(c) हरिहर एवं बुक्का का

(d) राजराजा चोल का

Answer. (c)

29. गोलकुंडा कहां अवस्थित है?

(a) बीजापुर

(b) मैसूर

(c) हैदराबाद

(d) चेन्नई

Answer. (c)

 

30. चार मीनार का निर्माण किसने कराया था?

(a) टीपू सुल्तान

(b) हैदर अली

(c) निजाम शाह

(d) ओली कुतुबशाह

Answer. (d)

 

31. मीनाक्षी मंदिर कहां स्थित है?

(a) महाबलीपुरम

(b) चेन्नई

(c) मदुरई

(d) कोलकाता

Answer. (c)

 

32. कौन सा स्थान विजयनगर साम्राज्य में गलीचा निर्माण के लिए प्रसिद्ध था?

(a) विजयनगर

(b) वारंगल

(c) पुलीकट

(d) कालीकट

Answer. (d)

 

33. कृष्णदेव राय किसके समकालीन थे?

(a) अकबर

(b) हुमायूं

(c) शेरशाह

(d) बाबर

Answer. (d)

 

34. विजय नगर किस नदी के तट पर स्थित है?

(a) तुंगभद्रा

(b) कृष्णा

(c) कावेरी

(d) वानगंगा

Answer. (a)

 

35. फारस के सुल्तान मिर्जा शाहरुख के राजदूत अब्दुर्रज्जाक ने किस विजयनगर सम्राट के शासनकाल में विजयनगर की यात्रा की?

(a) कृष्ण देव राय

(b) देवराय प्रथम

(c) देवराज द्वितीय

(d) सदाशिव राय

Answer. (c)

 

36. इतालवी यात्री निकोलो द कोंटी किस विजयनगर सम्राट के शासनकाल में विजयनगर की यात्रा की?

(a) कृष्णदेव राय

(b) देवराय प्रथम

(c) देवराय द्वितीय

(d) अच्युतदेव राय

Answer. (b)

 

37. नहर निर्माण कराने वाला दिल्ली का प्रथम सुल्तान था

(a) फिरोज तुगलक

(b) गयासुद्दीन तुगलक

(c) बलबन

(d) मोहम्मद बिन तुगलक

Answer. (a)

 

38. भारत में पोलो खेल का प्रचलन किया

(a) मुगलों ने

(b) अंग्रेजों ने

(c) यूनानी ने

(d) तुर्कों ने

Answer. (d)

 

39. तैमूर लंग ने किसके शासनकाल में भारत पर आक्रमण किया?

(a) नासिरुद्दीन महमूद तुगलक

(b) अलाउद्दीन खिलजी

(c) बहलोल लोदी

(d) फिरोज तुगलक

Answer. (a)

 

40. निम्नलिखित में से किस सुल्तान के दरबार में सबसे अधिक गुलाम थे?

(a) फिरोज तुगलक

(b) अलाउद्दीन खिलजी

(c) मोहम्मद बिन तुगलक

(d) बलबन

Answer. (a)

 

41. तैमूर के आक्रमण के बाद भारत में किस वंश का राज स्थापित हुआ?

(a) लोदी वंश

(b) तुगलक वंश

(c) सैयद वंश

(d) खिलजी वंश

Answer. (c)

 

42. निम्न में से किसका आक्रमण भारत पर किया गया द्वितीय तुर्क आक्रमण था?

(a) महमूद गजनबी

(b) तैमूर लंग

(c) मोहम्मद गौरी

(d) चंगेज खान

Answer. (c)

43. अलाई दरवाजा निम्न में से किसका मुख्य द्वार है?

(a) सिरी

(b) जमात खाना मस्जिद

(c) जामा मस्जिद

(d) क़ुतुब मीनार

Answer. (d)

 

44. दिल्ली सल्तनत का प्रथम सुल्तान कौन था जिसने अस्थाई सेना रखीं?

(a) मोहम्मद बिन तुगलक

(b) बलबन

(c) इल्तुतमिश

(d) अलाउद्दीन खिलजी

Answer. (d)

 

45. भारतीय इतिहास में बाजार नियमों/ मूल्य नियंत्रण पद्धति की शुरुआत किसने की थीं?

(a) अलाउद्दीन खिलजी

(b) मोहम्मद बिन तुगलक

(c) फिरोज तुगलक

(d) शेरशाह सूरी

Answer. (a)

46. अलबेरूनी किसके शासनकाल में इतिहासकार था?

(a) मोहम्मद बिन तुगलक

(b) महमूद गजनबी

(c) बलबन

(d) अकबर

Answer. (b)

 

47. कुतुबमीनार के कार्य को किसने पूरा किया था?

(a) बलबन

(b) कुतुबुद्दीन ऐबक

(c) रजिया सुल्तान

(d) इल्तुतमिश

Answer. (d)

 

48. भारत में गुलाम वंश का संस्थापक कौन था?

(a) इल्तुतमिश

(b) कुतुबुद्दीन ऐबक

(c) आरामशाह

(d) कैकूबाद

Answer. (b)

 

49. 13वीं सदी में सेना का सर्वोच्च अधिकारी होता था

(a) सिपहसालार

(b) मलिक

(c) खान

(d) सरखेल

Answer. (c)

50. यात्री इब्नबतूता कहां से आया था?

(a) फारस

(b) मोरक्को

(c) मध्य एशिया

(d) तुर्की

Answer. B

141 KB

Author

  • Madan Jha

    Hello friends, मेरा नाम मदन झा है। मैं LNMU Darbhanga से B.Com (Hons) एवं कोटा विश्वविद्यालय राजस्थान से M.Com हूं। मेरे इस वेबसाइट का नाम स्टेशन गुरुजी www.stationguruji.com हैं। मैं रेलवे विभागीय परीक्षा (Railway LDCE Exam), बच्चों के पढ़ाई लिखाई, नौजवानों के लिए मोटिवेशनल कहानी एवं निवेश, स्टॉक मार्केट संबंधी वित्तीय एवं ज्ञानवर्धक जानकारी शेयर करता रहता हूं।( नोट - उपर में Download बटन लगा है। Download करने के लिए पेज़ पर सबसे नीचे View Non-AMP version पर क्लिक करें। फिर नए पेज़ पर Download बटन पर क्लिक करके इसे Download कर सकते हैं।)

Leave a Comment