Indian History GK For Competitive Exams in Hindi

Last Updated on नवम्बर 4, 2022 by Madan Jha

Indian History GK for Competitive Exam in Hindi Part-1

पिछले GK Part- 1 से  Part- 7 में आपको Science संबंधित GK बताया। अब History GK का Sires शुरू कर रहा हूं। GK में सबसे अधिक प्रश्न पूछे जाने वाला विषय History हैं।

चाहे आप कोई भी Competitive Exams दो उसमें पूछे गए कूल GK में से 20 से 25% GK History विषय से ही पूछे जाते हैं।

Science और Commerce के विद्यार्थियों को  History पढ़ना अच्छा नहीं लगता और उनका  यह विषय  हमेशा कमजोर रहता है। आप सभी के इसी कमजोरी को दूर करने के उद्देश्य मैंने यह Indian History GK for Competitive Exam in Hindi Sires को शुरू किया हूं।

इस History GK  में मैंने पिछले 10 सालों में UPSC, BPSC, UPPSC, RPSC, SSC ,  Railway परीक्षाओं में पूछे गए History GK   को आपके साथ शेयर कर रहा हूं।

प्रत्येक Part में 50 GK को शामिल किया हूं। जिससे आपको तैयारी करने में दिक्कत नहीं आएगी। कुल 400 GK आपके साथ शेयर करूंगा।

Part-1 Computer Science GK

Part-2 Physics GK

Part-3 Physics GK

Part-4 Physics GK

Part-5 Chemistry GK

Part-6 Chemistry GK Quiz

Part-7 Biology GK Quiz

Part-8 Biology GK Online Test

 यदि आपने 400 GK के तैयार कर लिया तो History GK  का लगभग क्वेश्चन का जवाब आप आसानी से दे सकते हैं।

Indian History GK for Competitive Exam in Hindi Part-1

1. बुद्ध निम्नलिखित में से किस स्थान पर महापरिनिर्वाण(मृत्यु) प्राप्त किया था?

(a) कुंडग्राम

(b) कुशीनारा

(c) पावा

(d) कपिलवस्तु

2. त्रिपिटक धर्म ग्रंथ है

(a) सिखों का

(b) जैनों का

(c) बौद्धौ का

(d) हिंदुओं का

3. पहला ईरानी शासक जिसने भारत के कुछ भाग को अपने अधीन किया था

(a) जेरोसिस

(b) साइरस

(c) कोम्बिसिस

(d) डेरियस

4. निम्नलिखित में से मगध का कौन सा राजा सिकंदर महान के समकालीन था?

(a) सुकल्प

(b) महापद्मनंद

(c) घनानंद

(d) चंद्रगुप्त मौर्य

 5. किस शासक द्वारा सर्वप्रथम पाटलिपुत्र को राजधानी के रूप में चयन किया गया?

(a) कनिष्क

(b) कालाशोक

(c) अजातशत्रु

(d) उदयिन

6. मगध की प्रथम राजधानी कौन सी थी?

(a) वैशाली

(b) पाटलिपुत्र

(c) चंपा

(d) राजगृह

7. प्राचीन भारत में पहला विदेशी आक्रमण इनके द्वारा किया गया?

(a) यूनानीयों

(b) ईरानियों

(c) शकों

(d) कुषाणों

8. उज्जैन का प्राचीन नाम था

(a) तक्षशिला

(b) अवंतिका

(c) कान्यकुब्ज

(d) धान्यकटक

9. 323 ई० पू० में सिकंदर महान की मृत्यु हुई थी

(a) मेसिडोनिया

(b) तक्षशिला

(c) बेबीलोन

(d) फारस

10. आर्य शब्द इंगित करता है

(a) यायावरी जन को

(b) नृजाति समूह को

(c) श्रेष्ठ वंश को

(d) भाषा समूह को

11. वैदिक युग में प्रचलित लोकप्रिय शासन प्रणाली थे

(a) प्रजातंत्र

(b) निरंकुश

(c) वंशानुगत राजतंत्र

(d) गणतंत्र

12. यज्ञ संबंधी विधि विधानों का पता चलता है

(a) ऋग्वेद से

(b) सामवेद से

(c) ब्राह्मण ग्रंथों से

(d) यजुर्वेद से

13. कपिल मुनि द्वारा प्रतिपादित दार्शनिक प्रणाली हैं

(a) न्याय दर्शन

(b) उत्तर मीमांसा

(c) सांख्य दर्शन

(d) पूर्व मीमांसा

14. योग दर्शन के प्रतिपादक हैं

(a) पतंजलि

(b) शंकराचार्य

(c) जैमिनी

(d) गौतम

15. ऋग्वेद का कौन सा मंडल पूर्णतः सोम को समर्पित है?

(a) सातवां मंडल

(b) दसवां मंडल

(c) आठवां मंडल

(d) नौवां मंडल

16. ‘असतो मा सदगमय‘ कहां से लिया गया है?

(a) अथर्ववेद

(b) ऋग्वेद

(c) सामवेद

(d) यजुर्वेद

17. ‘शुल्व सूत्र’ किस विषय से संबंधित पुस्तक हैं?

(a) ज्यामिति

(b) खगोल

(c) गणित

(d) ज्योतिष

18. वैदिक धर्म का मुख्य लक्षण इनमें से किसकी उपासना था?

(a) पशुपति

(b) प्रकृति

(c) त्रिमूर्ति

(d) देवी माता

19. भारतीय संगीत का आदि ग्रंथ कहा जाता है

(a) ऋग्वेद

(b) यजुर्वेद

(c) उपनिषद

(d) सामवेद

20. ऋग्वैदिक आर्यों का मुख्य व्यवसाय क्या था?

(a) व्यवसाय

(b) शिक्षा

(c) पशुपालन

(d) कृषि

21.भारत के राज्य चिन्ह में प्रयुक्त होने वाला सत्यमेव जयते किस उपनिषद से लिए गए हैं?

(a) ईश उपनिषद

(b) मुंडक उपनिषद

(c) कठ उपनिषद

(d) वृहदारण्यक उपनिषद

22. किस वेद में प्राचीन वैदिक युग की संस्कृति के बारे में सूचना दी गई है?

(a) सामवेद

(b) ऋग्वेद

(c) यजुर्वेद

(d) अथर्ववेद

23. इनमें से किस फसल का ज्ञान वैदिक काल के लोगों को नहीं था?

(a) चावल

(b) गेहूं

(c) जौ

(d) तंबाकू

24. प्रारंभिक आर्यों के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा सही नहीं है?

(a) वे घुड़सवारी किया करते थे।

(b) वह संस्कृत बोलने वाले थे।

(c) वे कई झुण्डों में भारत पहुंचे

(d) वह मुख्यतय नगरों में निवास करते थे

25. निम्नलिखित में से किस हड़प्पाकालीन स्थल में युगल शवाधान का साक्ष्य मिला है?

(a) कालीबंगा

(b) लोथल

(c) हड़प्पा

(d) बनावली

26. हड़प्पा और मोहनजोदड़ो की पुरातत्विक खुदाई के प्रभारी थे

(a) जॉन मैकाले

(b) लॉर्ड क्लाइव

(c) सर जॉन मार्शल

(d) कर्नल टॉड

27. रंगपुर जहां हड़प्पा की समकालीन सभ्यता थी,  है

(a) उत्तर प्रदेश

(b) राजस्थान

(c) पंजाब

(d) सौराष्ट्र

28.हड़प्पा के मिट्टी  के बर्तनों पर सामान्यतः किस रंग का उपयोग हुआ था?

(a) नीला हरा

(b) लाल

(c) पांडू

(d) नीला

29. हड़प्पा में एक उन्नत जल प्रबंधन प्रणाली का पता चलता है

(a) लोथल

(b) धौलावीरा

(c) आलमगीरपुर

(d) कालीबंगन

30. मोहनजोदड़ो को किस एक अन्य नाम से भी जाना जाता है?

(a) कंकालों का टीला

(b) दासों का टीला

(c) जीवितों का टीला

(d) मृतकों का टीला

31. सिंधु सभ्यता की मुद्रा में किस देवता के समतुल्य चित्रांकन मिलता है?

(a) ब्रह्मा

(b) शिव

(c) विष्णु

(d) इन्द्र

32. सिंधु सभ्यता में वृहत स्नानागार पाया गया है

(a) हड़प्पा

(b) मोहनजोदड़ो

(c) कालीबंगा

(d) लोथल

33. मोहनजोदड़ो कहां स्थित है?

(a) गुजरात

(b) पंजाब

(c) सिंध

(d) उत्तर प्रदेश

34.हड़प्पा सभ्यता के संपूर्ण क्षेत्र का आकार किस प्रकार का था?

(a) आयताकार

(b) गोलाकार

(c) वर्गाकार

(d) त्रिभुजाकार

35. हड़प्पा के लोगों की सामाजिक पद्धति क्या थी?

(a) दास श्रमिक आधारित

(b) उचित समतावादी

(c) जाति आधारित

(d) वर्ण आधारित

36. हड़प्पा सभ्यता के बारे में कौन सी कथन सही है?

(a) उनकी संस्कृति सामान्यतः स्थिर नहीं थी

(b) उन्हें अश्वमेध की जानकारी थी

(c) गाय उनके लिए पवित्र थे

(d) उन्होंने पशुपति का सम्मान करना आरंभ किया।

37. हड़प्पा सभ्यता की खोज किस वर्ष हुई थी?

(a) 1901

(b) 1935

(c) 1942

(d) 1921

38.पैमानों की खोज ने यह सिद्ध कर दिया कि सिंधु घाटी के लोग माप और तौल से परिचित थे । यह खोज कहां पर हुई?

(a) चन्हूदड़ो

(b) हरप

(c) कालीबंगन

(d) लोथल

39. सिंधु सभ्यता का पत्तननगर (बंदरगाह) कौन सा था?

(a) कालीबंगन

(b) रोपड़

(c) लोथल

(d) मोहनजोदड़ो

40.निम्नलिखित विद्वानों में से हड़प्पा सभ्यता का सर्वप्रथम खोजकर्ता कौन था?

(a) सर जॉन मार्शल

(b) कनिंघम

(c) आर डी बनर्जी

(d) दयाराम साहनी

41. हड़प्पा निवासी किस वस्तु के उत्पादन में सर्वप्रथम थे?

(a) जौ

(b) कांसे के औजार

(c) कपास

(d) मुद्राएं

42. सिंधु सभ्यता में घर किससे बनाए जाते थे?

(a) बांस से

(b) ईट से

(c) पत्थर से

(d) लकड़ी से

43. हड़प्पा सभ्यता के निवासी थे

(a) जनजातीय

(b) खानाबदोश

(c) शहरी

(d) ग्रामीण

44. सिंधु घाटी सभ्यता के लोगों का मुख्य व्यवसाय क्या था?

(a) पशुपालन

(b) व्यापार

(c) शिकार

(d) कृषि

45. हड़प्पा सभ्यता किस युग की थी?

(a) नवपाषाण युग

(b) कांस्य युग

(c) लौह युग

(d) पुरापाषाण युग

46.निम्नलिखित में से किस पदार्थ का उपयोग हड़प्पा काल की मुद्राओं के निर्माण में मुख्य रूप से किया गया था?

(a) कांसा

(b) टेराकोटा

(c) तांबा

(d) लोहा

47. सिंधु घाटी स्थल कालीबंगा किस प्रदेश में है?

(a) उत्तर प्रदेश

(b) राजस्थान

(c) गुजरात

(d) मध्य प्रदेश

48. सिंधु घाटी की सभ्यता में घोड़े के अवशेष कहां मिले हैं?

(a) वणावली

(b) सुरकोटदा

(c) लोथल

(d) कालीबंगा

 49.सिंधु घाटी की सभ्यता निम्नलिखित में से किस सभ्यता के समकालीन नहीं थी?

(a) मेसोपोटामिया की सभ्यता

(b) चीन की सभ्यता

(c) मिस्र की सभ्यता

(d) क्रीट की सभ्यता

50. आरंभिक वैदिक साहित्य में सर्वाधिक वर्णित नदी है

(a) गंगा

(b) सिंधु

(c) सरस्वती

(d) गोमती

Indian History GK

for Competitive Exam in Hindi Answer

1(b) 2(c) 3(d) 4(c) 5(d)

6(d) 7(b) 8(b) 9(c) 10(b)

11(d) 12(d) 13(c) 14(a) 15(d)

16(b) 17(a) 18(b) 19(d) 20(c)

21(b) 22(b) 23(d) 24(d) 25(b)

26(c) 27(d) 28(b) 29(b) 30(d)

31(b) 32(b) 33(c) 34(d) 35(b)

36(c) 37(d) 38(d) 39(c) 40(d)

41(d) 42(b) 43(c) 44(b) 45(b)

46(b) 47(b) 48(b) 49(d) 50(b)

165 KB

Author

  • Madan Jha

    Hello friends, मेरा नाम मदन झा है। मैं LNMU Darbhanga से B.Com (Hons) एवं कोटा विश्वविद्यालय राजस्थान से M.Com हूं। मेरे इस वेबसाइट का नाम स्टेशन गुरुजी www.stationguruji.com हैं। मैं रेलवे विभागीय परीक्षा (Railway LDCE Exam), बच्चों के पढ़ाई लिखाई, नौजवानों के लिए मोटिवेशनल कहानी एवं निवेश, स्टॉक मार्केट संबंधी वित्तीय एवं ज्ञानवर्धक जानकारी शेयर करता रहता हूं।( नोट - उपर में Download बटन लगा है। Download करने के लिए पेज़ पर सबसे नीचे View Non-AMP version पर क्लिक करें। फिर नए पेज़ पर Download बटन पर क्लिक करके इसे Download कर सकते हैं।)

Leave a Comment