Indian History Questions And Answers in Hindi

Last Updated on नवम्बर 4, 2022 by Madan Jha

Indian History Questions and Answers Part-3

पिछले Part-1 और  Part- 2 में 50-50 GK जो Indian History से संबंधित था आपके साथ शेयर किया। आज का Part- 3 Indian History Questions and Answers share कर रहा हूं

जैसा कि आपको पता है सभी Competitive परीक्षा में पूछे गए GK में History GK का भाग सबसे ज्यादा होता है। इसलिए मैं 400 प्रश्न जो Indian History GK से संबंधित, विभिन्न परीक्षाओं में पूछा जा चुका है आपके साथ शेयर करूंगा।

जैसा कि मैं पहले बता चुका हूं कि मैं केवल उन्हीं GK को शेयर करता हूं जो पिछले 10 सालों से UPSC, BPSC, RPSC, SSC and Railway NTPC, Railway group D, SSC CHSL, NAVY, NDA में पूछा जा चुका है।

Part-1 Computer Science GK

Part-2 Physics GK

Part-3 Physics GK

Part-4 Physics GK

Part-5 Chemistry GK

Part-6 Chemistry GK Quiz

Part-7 Biology GK Quiz

Part-8 Biology GK Online Test

Indian History Questions and Answers

1. अंकोरवाट कहां स्थित है?

(a) कंबोडिया

(b) इंडोनेशिया

(c) तिब्बत

(d) वियतनाम

Answer-(a)

 

2. विक्रम संवत् प्रारंभ हुआ

(a) 78 ई0

(b) 58 ई0 पू0

(c) 57 ई0 पू0

(d) 73 ई0 पू0

Answer-(b)

 

3. नाट्यशास्त्र की रचना किसने की?

(a) वात्स्यायन

(b) अश्वघोष

(c) वसुमित्र

(d) भरत मुनि

Answer-(d)

 

4. लाल चेर के नाम से प्रसिद्ध वह चेर शासक कौन था जिसने कण्णगी के मंदिर का निर्माण कराया था?

(a) नेदुन जेरल आदन

(b) कारिकाल

(c) एलोरा

(d) सेनगुट्टुवन

Answer-(d)

 

5.निम्नलिखित में से किसने नालंदा विश्वविद्यालय को 100 ग्रामों की आय दानस्वरूप दिए?

(a) हर्षवर्धन

(b) चंद्रगुप्त मौर्य

(c) चंद्रगुप्त प्रथम

(d) चंद्रगुप्त द्वितीय

Answer-(a)

 

6. कुंभ मेला को प्रारंभ करने का श्रेय किसे दिया जाता है?

(a) चंद्रगुप्त द्वितीय

(b) भानु गुप्त

(c) अशोक

(d) हर्षवर्धन

Answer-(d)

 

7. चालुक्य शासक पुलकेशिन द्वितीय ने किस नदी के किनारे हर्षवर्धन को परास्त किया था?

(a) गोदावरी

(b) महानदी

(c) ताप्ती

(d) नर्मदा

Answer-(d)

 

8. किस व्यक्ति को द्वितीय अशोक कहा जाता है?

(a) हर्षवर्धन

(b) स्कंदगुप्त

(c) चंद्रगुप्त मौर्य

(d) समुद्रगुप्त

Answer-(a)

 

9. हर्षवर्धन के समय में कौन सा चीनी तीर्थयात्री भारत आया था?

(a) ह्वेनत्सॉन्ग

(b) मेगास्थनीज

(c) इत्सिंग

(d) फाह्यान

Answer-(a)

 

10. हर्षचरित किसके द्वारा लिखी गई थी?

(a) कालिदास

(b) बाल्मीकि

(c) बाणभट्ट

(d) व्यास

Answer-(c)

11. तांबा का सिक्का जारी करने वाला पहला गुप्त शासक कौन था?

(a) स्कंदगुप्त

(b) चंद्रगुप्त प्रथम

(c) चंद्रगुप्त द्वितीय

(d) रामगुप्त

Answer-(d)

 

12. गुप्तकालीन पुस्तक नवनीतकम का संबंध है

(a) गणित से

(b) धातु विज्ञान से

(c) खगोल शास्त्र से

(d) चिकित्सा से

Answer-(d)

 

13. गुप्तकालीन सिक्कों का सबसे बड़ा ढेर कहां से प्राप्त हुआ है?

(a) देवगढ़ (झांसी)

(b) बयाना (भरतपुर)

(c) तिगवा (मध्य प्रदेश)

(d) भूमरा (मध्य प्रदेश)

Answer-(b)

 

14. यूरोपीय भाषा में अनुवादित प्रथम भारतीय ग्रंथ कौन सा है?

(a) कामसूत्र

(b) भागवदगीता

(c) अभिज्ञान शाकुंतलम

(d) कुमारसंभवम्

Answer-(c)

 

15. बाल विवाह की प्रथा आरंभ हुई

(a) हर्षवर्धन के काल में

(b) कुषाण काल में

(c) मौर्य काल में

(d) गुप्त काल में

Answer-(d)

 

16. कौन सा राजवंश हूणों के आक्रमण से अत्यंत विचलित हुआ?

(a) शुंग

(b) कुषाण

(c) मौर्य

(d) गुप्त

Answer-(d)

 

17. कालिदास द्वारा रचित मालविकाग्निमित्र नाटक के नायक था

(a) चंद्रगुप्त द्वितीय

(b) गौतमीपुत्र सातकर्णि

(c) पुष्यमित्र शुंग

(d) अग्निमित्र

Answer-(d)

 

18. नालंदा विश्वविद्यालय की स्थापना का युग है

(a) पाल

(b) मौर्य

(c) कुषान

(d) गुप्त

Answer-(d)

 

19.प्रयाग प्रशस्ति अभिलेख का लेखक हरिषेण किस शासक के दरबारी कवि था?

(a) अशोक

(b) समुद्रगुप्त

(c) कनिष्क

(d) समुद्रगुप्त द्वितीय

Answer-(b)

 

20.गुप्त संवत (319 320) को प्रारंभ करने का श्रेय किसे दिया जाता है?

(a) चंद्रगुप्त द्वितीय

(b) चंद्रगुप्त प्रथम

(c) स्कंदगुप्त

(d) समुद्रगुप्त

Answer-(b)

 

21. गुप्तकालीन शासन प्रणाली किस प्रकार की थी?

(a) लोकतंत्रात्मक

(b) राजतंत्रात्मक

(c) गणतंत्रात्मक

(d) इनमें से कोई नहीं

Answer-(b)

 

22. धनवंतरी थे

(a) हर्ष के समय के एक प्रसिद्ध नाटककार

(b) अशोक के राज दरबार में संगतयज्ञ

(c) चंद्रगुप्त विक्रमादित्य के राज दरबार के नवरत्न में से एक जो की प्रसिद्ध चिकित्सक थे

(d) चंद्रगुप्त मौर्य के  जनरल

Answer-(c)

 

23. श्रीलंका के राजा मेघबर्मन ने किस स्थान पर भगवान बुद्ध का मंदिर बनाने के लिए समुद्रगुप्त से अनुमति मांगी थी?

(a) कुशीनगर

(b) अमरावती

(c) बोधगया

(d) प्रयाग

Answer-(c)

 

24. फाह्यान कहां का निवासी था?

(a) बर्मा

(b) भूटान

(c) अमेरिका

(d) चीन

Answer-(d)

 

25. फाह्यान किसके शासनकाल में भारत आया था?

(a) चंद्रगुप्त द्वितीय

(b) चंद्रगुप्त प्रथम

(c) अशोक

(d) हर्षवर्धन

Answer-(a)

 

26. एरण अभिलेख का संबंध किस शासक से हैं?

(a) भानुगुप्त

(b) ब्रह्मगुप्त

(c) चंद्रगुप्त प्रथम

(d) चंद्रगुप्त द्वितीय

Answer-(a)

 

27.अजंता चित्रकारी का विषय वस्तु निम्नलिखित में से किससे संबंधित है?

(a) शैव धर्म

(b) जैन धर्म

(c) बौद्ध धर्म

(d) वैष्णव धर्म

Answer-(c)

 

28. कवि कालिदास किसके राजकवि थे?

(a) हर्षवर्धन

(b) समुद्रगुप्त

(c) चंद्रगुप्त मौर्य

(d) चंद्रगुप्त द्वितीय

Answer-(d)

 

29. अजंता कलाकृतियां किससे संबंधित है?

(a) गुप्त काल से

(b) मौर्य काल से

(c) बुद्ध काल से

(d) हड़प्पा काल से

Answer-(a)

 

30.गुप्त वंश का वह राजा कौन था जिसने हूणों को भारत पर आक्रमण करने से रोका?

(a) चंद्रगुप्त

(b) कुमारगुप्त

(c) समुद्रगुप्त

(d) स्कंदगुप्त

Answer-(d)

 

31.इतिहासकार वी. ए. स्मिथ ने किसकी विजय से प्रभावित होकर उसे भारत का नेपोलियन कह कर पुकारा है?

(a) समुद्रगुप्त

(b) स्कंदगुप्त

(c) चंद्रगुप्त

(d) ब्रह्मगुप्त

Answer-(a)

 

32. गुप्त शासकों की सरकारी भाषा थी

(a) संस्कृत

(b) हिंदी

(c) प्राकृत

(d) पाली

Answer-(a)

 

33. गुप्त किसके सामंत है?

(a) सातवाहनों के

(b) मौर्यो के

(c) कुषाणों के

(d) इनमें से कोई नहीं

Answer-(c)

 

34. गुप्त वंश का संस्थापक कौन था?

(a) चंद्रगुप्त प्रथम

(b) चंद्रगुप्त विक्रमादित्य

(c) श्रीगुप्त

(d) इनमें से कोई नहीं

Answer-(c)

 

35. भारत में प्रथम बार सैनिक शासन व्यवहार में लाया गया

(a) शकों द्वारा

(b) ग्रीको द्वारा

(c) मुगलों द्वारा

(d) पार्थियनो द्वारा

Answer-(b)

 

36.प्राचीन काल के भारत पर आक्रमणों  के संबंध में कौन सा सही कालानुक्रम है?

(a) यूनानी- कुषाण-शक

(b) यूनानी-शक-कुषाण

(c) शक-कुषान-यूनानी

(d) शक-यूनानी-कुषाण

Answer-(b)

 

37.जो कला शैली भारतीय और यूनानी शैली का सम्मिश्रण है उसे कहते हैं?

(a) नागर

(b) शिखर

(c) वेरा

(d) गांधार

Answer-(d)

 

38. निम्नलिखित में से किस चीनी जनरल ने कनिष्क को पराजित किया था?

(a) पॉन यंण

(b) पेन चाऔ

(c) हो टी

(d) शी हुआंग टी

Answer-(b)

 

39. शुंग वंश के बाद किस वंश ने भारत पर राज किया?

(a) गुप्त

(b) कुषाण

(c) सातवाहन

(d) कण्व

Answer-(d)

 

40. विक्रम संवत कब से प्रारंभ हुआ

(a) 72 ईसवी पूर्व

(b) 78 ई0

(c) 57 ईसवी पूर्व

(d) 78 ईसवी पूर्व

Answer-(c)

 

41. निम्नलिखित राजवंशों पर विचार कीजिए

1. सातवाहन 2. गुप्त 3. शुंग 4. चोल

इन राजवंशो का सही कालक्रम क्या है?

(a) 1,2,3,4

(b) 3,1,2,4

(c) 2,1,4,3

(d) 4,3,1,2

Answer-(b)

 

42. सातवाहनों ने आरंभिक दिनों में अपना शासन कहां शुरू किया?

(a) आंध्र प्रदेश

(b) महाराष्ट्र

(c) सौराष्ट्र

(d) प्रतिष्ठान

Answer-(b)

 

43. तक्षशिला विश्वविद्यालय स्थित था

(a) भारत में

(b) पाकिस्तान में

(c) बांग्लादेश में

(d) बर्मा में

Answer-(b)

 

44.शक संवत का प्रारंभ किस सम्राट के शासनकाल में 78 ईसवी से हुआ था?

(a) समुद्रगुप्त

(b) अशोक

(c) कनिष्क

(d) हर्षवर्धन

Answer-(c)

 

45. चरक और नागार्जुन किसके दरबार की शोभा थे?

(a) चंद्रगुप्त मौर्य

(b) कनिष्क

(c) अशोक

(d) समुद्रगुप्त

Answer-(b)

 

46. भारतीयों के महान रेशम मार्ग किसने आरंभ करवाया?

(a) अशोक

(b) कनिष्क

(c) हर्षवर्धन

(d) फाह्यान

Answer-(b)

 

47. भारतीय रंगमंच में यवनिका (पर्दा) का शुभारंभ किसने किया?

(a) शकों ने

(b) कुषाणों ने

(c) पार्थियनों ने

(d) यूनानीयों ने

Answer-(d)

 

48.किस वंश के शासकों ने ब्राह्मणों और बौद्ध भिक्षु को कर मुक्त भूमि या गांव देने की प्रथा आरंभ की?

(a) गुप्त

(b) सातवाहन

(c) मौर्य

(d) चोल

Answer-(b)

 

49. निम्नलिखित में से कनिष्क के समकालीन कौन थे?

(a) कालिदास, कंबन, वसुमित्र

(b) अश्वघोष, कालिदास, बाणभट्ट

(c) नागार्जुन, अश्वघोष, वसुमित्र

(d) कंबन, बाणभट्ट, अश्वघोष

Answer-(c)

 

50. मानव द्वारा सर्वप्रथम प्रयुक्त अनाज था?

(a) जौ

(b) गेहूं

(c) चावल

(d) बाजरा

 

Answer-(c) 

संक्षेप में

मेरे वेबसाइट के नाम स्टेशन गुरुजी है। मैं पढ़ाई लिखाई, मोटिवेशनल कहानी, वित्तीय जानकारी इत्यादि विषयों पर ज्ञानवर्धक लेख लिखता हूं। आप चाहे तो इसे पढ़ सकते हैं।

जैसे सपने को सच कैसे करें? याद कैसे करे? परीक्षा में अच्छा नंबर कैसे लाएं? पढ़ाई में मन कैसे लगाएं? टेंशन को दूर कैसे करें? आशावादी कैसे बने? 10th के बाद क्या करें? 12th के बाद क्या करे? अपने अंदर के टैलेंट को कैसे पहचाने? इत्यादि।

इसके अलावा और कोई सवाल हो तो गूगल पर जाकर स्टेशन गुरूजी और उसके आगे अपना सवाल लिख दें या बोल दे। आपको जवाब मिल जाएगा। नहीं तो आप मुझे ईमेल भेज सकते हैं। मैं आपको जवाब देने का भरसक प्रयास करूंगा।

 

162 KB

Author

  • Madan Jha

    Hello friends, मेरा नाम मदन झा है। मैं LNMU Darbhanga से B.Com (Hons) एवं कोटा विश्वविद्यालय राजस्थान से M.Com हूं। मेरे इस वेबसाइट का नाम स्टेशन गुरुजी www.stationguruji.com हैं। मैं रेलवे विभागीय परीक्षा (Railway LDCE Exam), बच्चों के पढ़ाई लिखाई, नौजवानों के लिए मोटिवेशनल कहानी एवं निवेश, स्टॉक मार्केट संबंधी वित्तीय एवं ज्ञानवर्धक जानकारी शेयर करता रहता हूं।( नोट - उपर में Download बटन लगा है। Download करने के लिए पेज़ पर सबसे नीचे View Non-AMP version पर क्लिक करें। फिर नए पेज़ पर Download बटन पर क्लिक करके इसे Download कर सकते हैं।)

Leave a Comment