Physics GK for competitive exams in Hindi

Last Updated on नवम्बर 4, 2022 by Madan Jha

Physics GK for  competitive  exams part- 3 in Hindi

GK के इस सीरीज में Part-1 में मैंने कंप्यूटर साइंस से संबंधित 50 questions answers  एवं Part-2 में Physics से संबंधित 50 questions आपको बताया था। अब part 3 में physics से ही संबंधित 50 क्वेश्चन जो विभिन्न प्रतियोगिता परीक्षा में पूछा गया है आपके साथ ‌ share कर रहा हूं।

दोस्तों इस GK series की शुरुआत करने का मुख्य उद्देश्य आप लोगों का GK विषय मजबूत करना है। आप केवल आधा घंटा में इस 50 क्वेश्चन को हल करके आने वाले परीक्षा में Science से संबंधित GK को मजबूत कर सकते हैं।

इंटरनेट पर फिजिक्स के GK  English में काफी उपलब्ध है। जिससे हिंदी मीडियम स्टूडेंट को परेशानी होती है। इसलिए हमने फिजिक्स विषय संबंधित GK को हिंदी में उपलब्ध करा रहा हूं।

आने वाले दिसंबर में रेलवे एग्जाम होने वाले हैं जिसमें 25 % साइंस के GK पूछे जाएंगे। इसलिए मैंने इस GK series को Science से शुरुआत की है जिससे आपको अधिक से अधिक फायदा हो सके।

नीचे कूल  50 क्वेश्चन आंसर दिए गए हैं। उसे स्वयं हल करें फिर आंसर से मिलाए। जो सवाल आपसे गलत हो गया है उसे दोबारा बनाएं। जब तक 100% सही ना हो इसे बार बार ट्राई करें।

Physics GK for Competitive Examinations Part -3

1. तड़ित चालक का आविष्कार किसने किया?

(a) ग्राहम बेल।

(b) लोड लिस्टर

(c) बेंजामिन फ्रैंकलीन

(d) आइंस्टीन

2. यदि 100 वाट का एक बल्ब प्रतिदिन 5 घंटे जलाया जाता है तो 30 दिन में ₹5 पर यूनिट की दर से कितना खर्च आएगा?

(a) ₹50

(b) ₹80‌

(c) ₹75

(d) 95

3. आम तौर पर सुरक्षा फ्यूज लगाने के लिए प्रयोग होने वाली तार किस पदार्थ की बनी होती हैं ?

(a) शीशा

(b) निकिल

(c)टिन

(d) टीन और शीशे का एक मिश्रधातु

 

4. फ्यूज का सिद्धांत है

(a) विद्युत का रासायनिक  प्रभाव

(b) विद्युत का यांत्रिक प्रभाव

(c) विद्युत का उष्मीय प्रभाव

(d) विद्युत का चुंबकीय प्रभाव

5. फ्यूज तार की विशेषता होते हैं

(a) उच्च प्रतिरोध तथा उच्च गलनांक

(a) निम्न प्रतिरोध तथा निम्न गलनांक

(c) उच्च प्रतिरोध तथा निम्न गलनांक

(d)  निम्न प्रतिरोध तथा उच्च गलनांक

6. घरों में लगे पंखे बल्ब आदि लगे होते हैं

(a) श्रेणी क्रम में।

(b) मिश्रित क्रम में

(c) समानांतर क्रम में

(d) किसी भी क्रम में

7. प्रत्यावर्ती धारा को दिष्ट धारा में परिवर्तित किया जाता है

(a) डायनेमो द्वारा

 (b)  ट्रांसफार्मर द्वारा

 (c) रेक्टिफायर द्वारा

(d) मोटर द्वारा

8. निम्न में कौन सा पदार्थ विद्युत का सबसे अच्छा चालक है?

(a) चांदी

(b) तांबा

(c) सोना

(d) अभ्रक

9. दो विद्युत आवेशों के बीच लगने वाले बल से संबंधित हैं

(a) एंपीयर का नियम

 (b) कूलाम का नियम

 (c) फैराडे का नियम.

(d) ओम का नियम

10. अतिचालक के लक्षण है

(a) उच्च पारगम्यता

(b) निम्न पारगम्यता

(c) शून्य पारगम्यता

(d) अनंत पारगम्यता

11. तारे टिमटिमाते हैं

(a) अपवर्तन के कारण

(b)परावर्तन के कारण

(c) ध्रुवन के कारण

(d) प्रकीर्णन के कारण

12. पानी से भरे तालाब की गहराई किस कारण कम दिखाई देता है?

(a) परावर्तन

(b) अपवर्तन

(c) विवर्तन

(d) व्यतिकरण

13. जीव विज्ञान की प्रयोगशाला में शूक्ष्म कोशिकाओं या जीवो के आवर्धित प्रतिबिंब देखने के लिए किसका उपयोग किया जाता है?

(a) फोटो कैमरा

(b) सरल सूक्ष्मदर्शी

(c) संयुक्त सूक्ष्मदर्शी

(d) दूरदर्शी

14. एक मनुष्य 1 मीटर से कम दूरी की वस्तु को स्पष्ट नहीं देख सकता है वह व्यक्ति किस दोष से पीड़ित हैं ?

(a) दूर दृष्टि

 (b) निकट दृष्टि

(c) जरा दृष्टि

(d) इनमें से कोई नहीं

15. एक आदमी 10 मीटर से अधिक दूरी की वस्तु स्पष्ट नहीं देख पाता है वह किस दृष्टि दोष से पीड़ित है?

(a) हाइपर मेट्रोपिया

(b) हाइड्रोफोबिया

(c) मायोपिया

(d) केटारेक्ट

16. दूरदृष्टि निवारण के लिए काम में लाए जाते हैं

(a) अवतल लेंस

(b)उत्तल दर्पण

(c) उत्तल लेंस

(b) अवतल दर्पण

17. निकट दृष्टि दोष से पीड़ित व्यक्ति के चश्मे में प्रयोग किया जाता है

(a) उत्तल लेंस।

 (b) समतल उत्तल लेंस

(c) अवतल लेंस

(d) समतल अवतल लेंस

18. दृष्टि पटल(Retina) पर बना प्रतिबिंब होता है

(a) वस्तु के बराबर लेकिन उल्टा

(b) वस्तु से छोटा लेकिन सीधा

(c) वस्तु के बराबर है लेकिन सीधा

(d) वस्तु से छोटा लेकिन उल्टा

19. कैमरे में किस प्रकार का लेंस उपयोग में लाया जाता है?

(a) उत्तल

 (b) अवतल

(c) बेलनाकर

(d) समान मोटाई का

20. फोटोग्राफी कैमरे का कौन सा भाग आंखों की रेटिना की तरह कार्य करता है?

(a) प्रकाश छिद्र

(b)शटर

(c) लेंस

(d) फिल्म

21. कम सबसे कम तरंगदैध्रय वाला प्रकाश होता है?

(a) लाल

(b)पीला

(c)नीला

(d) बैगनी

22. तीन रंग मूल रंग है। यह है

(a) नीला, पीला और लाल

(b) नीला, हरा और लाल

(c) नीला, पीला और हरा

(d) पीला, हरा और लाल

23. लाल कांच को अधिक ताप पर गर्म करने पर दिखाई देगा

(a) लाल

(b) हरा

(c) नीला

(d) पीला

24. श्वेत प्रकाश जब प्रिज्म से गुजरती हैं तो जो वर्ण सबसे कम विचलित होता है वह है

(a) लाल

(b) हरा

(c) पीला

(d) बैगनी

25. श्वेत प्रकाश जब प्रिज्म से गुजरती है तो वह वर्ण जो सबसे अधिक विचलित होता है

(a) लाल

(b) बैगनी

 (c)आसमानी

(d) पीला

26. एक उत्तल लेंस को जब पानी में डुबाया जाता है तो उसकी क्षमता

(a) घट जाती हैं

(b) बढ़ जाती हैं

(c) अपरिवर्तित रहती है

(d) इनमें से कोई नहीं

27. धूप के चश्मे की क्षमता होती है

(a) 0 डायोप्टर

 (b) 1 डायोप्टर

(c) 2 डायोप्टर

(d) 4 डायोप्टर

28. दाढ़ी बनाने के लिए काम में लेते हैं

(a) अवतल दर्पण

(b) समतल दर्पण

(c) उत्तल दर्पण

(d) इनमें से कोई नहीं

29. कार का हेड लाइट में किस दर्पण का प्रयोग किया जाता है?

(a) समतल    ‌

(b) गोलीय उत्तर

 (c) परवलयाकार अवतल

(d) समतल उत्तल

30. दांत के डॉक्टर का दर्पण होता है

(a)  समतल दर्पण

(b) अवतल दर्पण

(c) उत्तल दर्पण

(d) बेलनाकार दर्पण

31. मोटर कार में पीछे का दृश्य देखने के लिए कौन सा दर्पण प्रयोग किया जाता है

(a) अवतल दर्पण

(b) समतल दर्पण

(c) समतल उत्तल दर्पण

(d) उत्तल दर्पण

32. इंद्रधनुष में किस रंग का विक्षेपण अधिक होता है?

(a) पीला

(b) बैगन ‌

(c) लाल

(d) नीला

33. इंद्रधनुष किस कारण होता है?

(a)परावर्तन

(b)अपवर्तन

(c) प्रकीर्णन

(d) परावर्तन एवं अपवर्तन

34.  मृगतृष्णा बनने का कारण है

 (a) पूर्ण आंतरिक परावर्तन

(b) विसरन

(c) परावर्तन

(d) अपवर्तन

35. सूर्य ग्रहण कब होता है?

(a) अमावस्या

(b) पूर्णिमा

 (c)किसी भी दिन

(d)चतुर्मास चंद्रमा के दिन

36. चंद्रग्रहण घटित होता है

(a)अमावस्या के दिन

(b)पूर्णिमा के दिन

(c) अर्धचद्र के दिन

(d)अमावस्या एवं पूर्णिमा के दिन

37.प्रकाश तरंग किस प्रकार का तरंग है.

  (a) अनुप्रस्थ तरंग

(b) अनुदैध्य तरंग

(c) उपर्युक्त दोनों

(d) इनमें से कोई नहीं

38. पास आती हुई रेलगाड़ी की सीटी की आवृत्ति बढ़ती जाती हैं ऐसा किसी घटना के कारण होता है

(a) बिग बैंग सिद्धांत

(b) डॉप्लर प्रभाव

(c) चार्ल्स नियम

(d) आर्कमिडीज का नियम

39. ध्वनि तीव्रता की डेसीबल में वह अधिकतम सीमा जिसके ऊपर व्यक्ति सुन नहीं सकता

(a) 50 Db

(b) 70 Db

(c) 85 Db

(d) 95 Db

40. स्त्रियों की आवाज पुरुषों की अपेक्षा पतली होती हैं क्योंकि स्त्रियों की आवाज

(a) की आवृत्ति अधिक होती हैं

(b) की  वेग अधिक होता है

(c) का आयाम अधिक होता है

(d) का तरंगदैध्र्य अधिक होती हैं

41. मैक अंको का प्रयोग किस वेग के संबंध में किया जाता है

(a) ध्वनि के

(b) अंतरिक्ष यान के

(c)  वायुयान के

 (d)  जलयान के

42. लगभग 20 डिग्री  C के तापक्रम पर किस माध्यम में ध्वनि की गति अधिकतम रहेगी?

(a) हवा

(b) ग्रेनाइट

(c) पानी

(d) लोहा

43. वायु में ध्वनि की चाल 332 मीटर प्रति सेकंड होती है यदि दाब बढ़ाकर दोगुना कर दिया जाए तो ध्वनि की चाल होगी

(a) 166 मीटर पर सेकंड

 (b) 332 मीटर पर सेकंड

(c) 100 मीटर पर सेकंड

(c) 664 मीटर पर सेकंड

44. पराश्रव्य तरंगों को सबसे पहले किसने सीटी बजा कर उत्पन्न किया था

(a) फैराडे

(b) गल्टन

(c) न्यूटन

(d) हार्टज

45. उष्मा गतिकी का प्रथम नियम किस अवधारणा की पुष्टि करता है

(a) कार्य संरक्षण

(b) ताप संरक्षण

(c) ऊर्जा संरक्षण

(d) इनमें से कोई नहीं

46. पहाड़ों पर पानी निम्नलिखित तापमान पर उबलने लगता है

(a) 100 डिग्री C से कम

(b)100 डिग्री C

(c) 100 डिग्री C से अधिक

(d) इनमें से कोई नहीं

47. प्रेशर कुकर में खाना जल्दी पकता है क्योंकि

(a) क्वथन अधिक ताप पर होने लगता है

(b) दाब स्थिर रहता है

(c) क्वथन कम ताप पर होता है

(d) कोई पदार्थ बाहर नहीं निकलता है

48. पानी से भरे गिलास में बर्फ का एक टुकड़ा तैर रहा है टुकड़े के पूरे पिघल जाने पर गिलास में पानी का तल

(a)  घट जाता है

(b) बढ़ जाता है

(c) अपरिवर्तित रहता है

(d) इनमें से कोई नहीं

49. बर्फ के दो टुकड़ों को आपस में दबाने पर  आपस में चिपक जाते हैं क्योंकि

(a) दाब अधिक होने से बर्फ का गलनांक घट जाता है

(b) दाब अधिक होने से बर्फ का गलनांक पहले घटता है फिर बढ़ता है

(c) दाब व गलनाक में कोई संबंध नहीं है

(d) दाब अधिक होने से बर्फ का गलनांक बढ़ जाता है

50 तेज हवा वाली रात्रि में ओस नहीं बनती क्योंकि

(a) वाष्पीकरण की दर तेज होती हैं

(b) तापमान ऊंचा रहता है

(c) आकाश साफ नहीं होता है

(d) हवा में नमी कम होती हैं

1(c) 2(c) 3(d) 4(c) 5(c) 

6(c) 7(c) 8(a) 9(b) 10(a)

 

11(a) 12(b) 13(c) 14(a) 15(c)

 16(c)17(c) 18(d) 19(a) 20(d)

 

21(d) 22(b) 23(b) 24(a) 25(b) 

26(a) 27(a) 28(a) 29(c) 30(b)

 

31(d) 32(c) 33(d) 34(a) 35(a) 

36(b) 37(a)38(b) 39(d) 40(a)

 

41(c) 42(d) 43(b) 44(b) 45(b) 

46(a) 47(a) 48(c) 49(a) 50(a) 

 

177 KB

लेखक

  • Madan Jha

    Hello friends, मेरा नाम मदन झा है। मैं LNMU Darbhanga से B.Com (Hons) एवं कोटा विश्वविद्यालय राजस्थान से M.Com हूं। मेरे इस वेबसाइट का नाम स्टेशन गुरुजी www.stationguruji.com हैं। मैं रेलवे विभागीय परीक्षा (Railway LDCE Exam), बच्चों के पढ़ाई लिखाई, नौजवानों के लिए मोटिवेशनल कहानी एवं निवेश, स्टॉक मार्केट संबंधी वित्तीय एवं ज्ञानवर्धक जानकारी शेयर करता रहता हूं।( नोट - उपर में Download बटन लगा है। Download करने के लिए पेज़ पर सबसे नीचे View Non-AMP version पर क्लिक करें। फिर नए पेज़ पर Download बटन पर क्लिक करके इसे Download कर सकते हैं।)

Leave a Comment