GR & SR Correction Slips in Hindi NWR

Last Updated on नवम्बर 5, 2022 by Madan Jha

GR & SR Correction Slips in Hindi

उत्तर पश्चिम रेलवे सामान्य नियम व साधारण नियम संशोधन पर्ची भाग 1 ( Correction Slip) आपके साथ शेयर कर रहा हूं। जैसा कि आप जानते हैं अभी तक उत्तर पश्चिम रेलवे में 51 संशोधन जारी किए जा चुके हैं। मैंने सामान्य व  सहायक नियम शुद्धि पत्र भाग 1 (Correction Slip) में 1 से 25 तक लिखा हूं और सामान्य व  सहायक नियम शुद्धि पत्र (Correction Slip) भाग 2 में 26 से 51 तक।

जैसे-जैसे संशोधन होता रहेगा सामान्य व  सहायक नियम शुद्धि पत्र (Correction Slip)भाग 2 में उसको  जोड़ता रहूंगा। मैं पूरा प्रयास किया हूं आपको संशोधन की सही जानकारी हिंदी में मिले। मैंने संक्षेप में पूरी जानकारी देने का प्रयास किया हूं।

कई संशोधन में यह भी बता रहा हूं कि पहले क्या था और अब उसमें क्या परिवर्तन किया गया है। इसके अलावा आप गूगल पर जाकर हमारे वेबसाइट स्टेशन गुरुजी (www.stationguruji.com) पर ढेर सारी रेलवे की जानकारी प्राप्त कर सकते हैं। जैसे

सामान्य नियम व सहायक नियम 500 से ज्यादा प्रश्नोत्तर

परिचालन नियमावली

दुर्घटना नियमावली

ब्लॉक संचालन नियमावली

राजभाषा

 स्टेशन संचालन नियम

 रेलवे सामान्य ज्ञान

 

यदि आप किसी विभागीय परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं तो उसमें यह बहुत काम आता है। यदि आप परीक्षा की तैयारी नहीं कर रहे हैं तो आपको रेलवे के सामान्य कार्य करने के लिए यह नियम को जानकारी होना अति आवश्यक है।

आपके मोबाइल में जब चाहे तब पढ़ सकते हैं। गूगल पर आपको बहुत जानकारी मिल जाएगी लेकिन हिंदी में जानकारी आपको और कहीं नहीं मिलेगी। मैंने पूरा प्रयास किया कि आपको सरल भाषा में और सही जानकारी मिल सके।

Railway LDCE Practice Set Part 1 

Railway LDCE Question Paper Part 2

Railway LDCE  Question Bank 

Railway LDCE  Exam Question Bank 

Railway LDCE Exm Question Paper 

Railway LDCE Practice Set Part 2

Railway LDCE JE Exam Question Paper 

Railway AOM Question Paper 

NWR AOM Question Paper

ZRTI Operating Question Paper

आपको जो भी जानकारी चाहिए आप गूगल में जाकर वह प्रश्न और उसके पीछे स्टेशन गुरुजी बोल दे या लिख दे। आपके सामने पूरी जानकारी आ जाएगी।

GR & SR Correction Slips in Hindi Part 1

1. उत्तर पश्चिम रेलवे के सामान्य व  सहायक नियम (G&SR) के संशोधन पर्ची (Correction Slip) 1 में क्या उल्लेख है?

उत्तर– ‘निरक्षर’ शब्द की जगह ‘ पढ़ने या लिखने में असमर्थ’ शब्द को पढ़ा जाए।

2.  उत्तर पश्चिम रेलवे के सामान्य व  सहायक नियम (G&SR) के संशोधन पर्ची (Correction Slip) 2 में क्या उल्लेख है?

उत्तर– सावधानता आदेश फार्म  संबंधी नियम

3. उत्तर पश्चिम रेलवे के सामान्य व  सहायक नियम (G&SR) के संशोधन पर्ची (Correction Slip) 3 में क्या उल्लेख है?

उत्तर– रेल पथ पर असामान्य घटना संबंधी जानकारी

4. उत्तर पश्चिम रेलवे के सामान्य व  सहायक नियम (G&SR) के संशोधन पर्ची (Correction Slip) 4 में क्या उल्लेख है?

उत्तर– फ्लेयर  सिग्नल संबंधी जानकारी

5. उत्तर पश्चिम रेलवे के सामान्य व  सहायक नियम (G&SR) के संशोधन पर्ची (Correction Slip) 5 में क्या उल्लेख है?

उत्तर– पैनल इंटरलॉकिंग संबंधी नियम जिसके अनुसार यदि पैनल पर पॉइंट लॉकिंग का इंडिकेशन आ रहा है तो पॉइंट को क्लेम्प और पेडलॉक करने की आवश्यकता नहीं है।

6. उत्तर पश्चिम रेलवे के सामान्य व  सहायक नियम (G&SR) के संशोधन पर्ची (Correction Slip) 6 में क्या उल्लेख है?

उत्तर– गार्ड और लोको पायलट के रोड लर्निंग संबंधित नियम

7. उत्तर पश्चिम रेलवे के सामान्य व  सहायक नियम (G&SR) के संशोधन पर्ची (Correction Slip) 7 में क्या उल्लेख है?

उत्तर– मालगाड़ी के गार्ड गाड़ी आने से 60 मिनट पहले रिपोर्ट करेंगे (पहले 45 मिनट था)

8. उत्तर पश्चिम रेलवे के सामान्य व  सहायक नियम (G&SR) के संशोधन पर्ची (Correction Slip) 8 में क्या उल्लेख है?

उत्तर– नियमों की प्रति का रखरखाव संबंधी नियम।

9. उत्तर पश्चिम रेलवे के सामान्य व  सहायक नियम (G&SR) के संशोधन पर्ची (Correction Slip) 9 में क्या उल्लेख है?

उत्तर– स्टेशन लिमिट की जगह आउटरमोस्ट स्टॉप सिगनल का उपयोग किया गया।

10. उत्तर पश्चिम रेलवे के सामान्य व  सहायक नियम (G&SR) के संशोधन पर्ची (Correction Slip) 10 में क्या उल्लेख है?

उत्तरसमपार फाटक बंद और खोलने संबंधी नियम

11. उत्तर पश्चिम रेलवे के सामान्य व  सहायक नियम (G&SR) के संशोधन पर्ची (Correction Slip) 11 में क्या उल्लेख है?

उत्तर– सामान्य नियम 5.20 में ‘200 में 1’ कि जगह ‘260 में 1’ पढ़ा जाए।

12. उत्तर पश्चिम रेलवे के सामान्य व  सहायक नियम (G&SR) के संशोधन पर्ची (Correction Slip) 12 में क्या उल्लेख है?

उत्तर-गाड़ी के संचालन में टेल बोर्ड या टेल लैंप संबंधी नियम

13. उत्तर पश्चिम रेलवे के सामान्य व  सहायक नियम (G&SR) के संशोधन पर्ची (Correction Slip) 13 में क्या उल्लेख है?

उत्तर– इंजन सिटी कोड

14. उत्तर पश्चिम रेलवे के सामान्य व  सहायक नियम (G&SR) के संशोधन पर्ची (Correction Slip) 14 में क्या उल्लेख है?

उत्तर– धून्ध एवं कोहरे के दौरान डबल डिस्टेंट सेक्शन में पटाखे संबंधी नियम।

15. उत्तर पश्चिम रेलवे के सामान्य व  सहायक नियम (G&SR) के संशोधन पर्ची (Correction Slip) 15 में क्या उल्लेख है?

उत्तर– राजधानी, शताब्दी एवं गरीब रथ में वातानुकूलित एसएलआर संबंधित।

16. उत्तर पश्चिम रेलवे के सामान्य व  सहायक नियम (G&SR) के संशोधन पर्ची (Correction Slip) 16 में क्या उल्लेख है?

उत्तर– स्वचल रोक सिग्नल के संबंध में

17. उत्तर पश्चिम रेलवे के सामान्य व  सहायक नियम (G&SR) के संशोधन पर्ची (Correction Slip) 17 में क्या उल्लेख है?

उत्तर– SR. DSO/DSO के लिए SR. DOM/ DOM और CSO के लिए COM का प्रयोग।

18. उत्तर पश्चिम रेलवे के सामान्य व  सहायक नियम (G&SR) के संशोधन पर्ची (Correction Slip) 18 में क्या उल्लेख है?

उत्तर– स्टेशनों का कार्य प्रचलन एवं नियंत्रण

19. उत्तर पश्चिम रेलवे के सामान्य व  सहायक नियम (G&SR) के संशोधन पर्ची (Correction Slip) 19 में क्या उल्लेख है?

उत्तर– टीटीएम के कार्य प्रणाली से संबंधित

20. उत्तर पश्चिम रेलवे के सामान्य व  सहायक नियम (G&SR) के संशोधन पर्ची (Correction Slip) 20 में क्या उल्लेख है?

उत्तर– पटाखे की आयु 8 वर्ष से घटाकर 5 वर्ष कर दिया गया। चुकी 5 वर्ष के बाद प्रतिवर्ष टेस्टिंग करके अधिकतम 8 वर्ष तक उपयोग किया जा सकता है।

21. उत्तर पश्चिम रेलवे के सामान्य व  सहायक नियम (G&SR) के संशोधन पर्ची (Correction Slip) 21 में क्या उल्लेख है?

उत्तर– स्टार्टर सिग्नल उठाने पर की जाने वाली कार्रवाई।

22. उत्तर पश्चिम रेलवे के सामान्य व  सहायक नियम (G&SR) के संशोधन पर्ची (Correction Slip) 22 में क्या उल्लेख है?

उत्तर– डबल लाइन एवं सिंगल लाइन में सिग्नल को ऑन स्थिति में पार करने पर की जाने वाली कार्रवाई

23. उत्तर पश्चिम रेलवे के सामान्य व  सहायक नियम (G&SR) के संशोधन पर्ची (Correction Slip) 23 में क्या उल्लेख है?

उत्तर– गाड़ी की छत पर से यात्रियों को हटाने संबंधी गार्ड की ड्यूटी।

24. उत्तर पश्चिम रेलवे के सामान्य व  सहायक नियम (G&SR) के संशोधन पर्ची (Correction Slip) 24 में क्या उल्लेख है?

उत्तरसिग्नल को ऑन से  ऑफ स्थिति में करने पर की जाने वाली कार्रवाई।

25. उत्तर पश्चिम रेलवे के सामान्य व  सहायक नियम (G&SR) के संशोधन पर्ची (Correction Slip) 25 में क्या उल्लेख है?

उत्तर– अवरोधित सेक्शन में गाड़ी आने और जाने की गति 15/10 किलोमीटर प्रति घंटा (पहले 15/ 8 किलोमीटर प्रति घंटा)

Test Yourself

Railway LDCE Practice Set Part 1 

Railway LDCE Question Paper Part 2

Railway LDCE  Question Bank Part 3

Railway LDCE  Question Bank in Hindi Part 4 

Railway LDCE Exm Question Paper Part 5

Railway LDCE Practice Set Part 6 

संशोधन पर्ची 26 से 46 तक का देखने के लिए संशोधन पर्ची सामान्य व सहायक नियम शुद्धि पत्र भाग 2  देखें।

धन्यवाद

 

115 KB

Author

  • Madan Jha

    Hello friends, मेरा नाम मदन झा है। मैं LNMU Darbhanga से B.Com (Hons) एवं कोटा विश्वविद्यालय राजस्थान से M.Com हूं। मेरे इस वेबसाइट का नाम स्टेशन गुरुजी www.stationguruji.com हैं। मैं रेलवे विभागीय परीक्षा (Railway LDCE Exam), बच्चों के पढ़ाई लिखाई, नौजवानों के लिए मोटिवेशनल कहानी एवं निवेश, स्टॉक मार्केट संबंधी वित्तीय एवं ज्ञानवर्धक जानकारी शेयर करता रहता हूं।( नोट - उपर में Download बटन लगा है। Download करने के लिए पेज़ पर सबसे नीचे View Non-AMP version पर क्लिक करें। फिर नए पेज़ पर Download बटन पर क्लिक करके इसे Download कर सकते हैं।)

Leave a Comment