Railway LDCE Exam Question Bank in Hindi

Last Updated on नवम्बर 6, 2022 by Madan Jha

Railway LDCE Exam Question Bank Part 4

रेलवे के लगभग सभी नियम पुस्तकों से मैंने 1,500 से ज्यादा प्रश्न उत्तर आपके साथ शेयर कर चुका हूं। कुछ हमारे दोस्त मुझे ईमेल पर प्रैक्टिस सेट शेयर करने की रिक्वेस्ट की है।

इन्हीं लोगों के सुझाव को देखते हुए मैंने प्रैक्टिस सेट बनाकर आपके साथ शेयर करना शुरू किया हूं। कहा जाता है Practice Makes A Man Prefect। यानी आप कितना भी पढ़ लें अगर आप प्रेक्टिस नहीं किए तो  परफेक्ट नहीं हो सकते। बिना प्रैक्टिस के ज्ञान अधूरा होता है।

इसलिए आपको जब भी समय मिले आप 5 मिनट में Railway LDCE Exam Question Bank  प्रैक्टिस कर सकते हैं। मैंने एक प्रैक्टिस सेट में Railway LDCE Exam Question Bank के कुल 25 प्रश्न  और नीचे उत्तर लिखा हूं। आप पहले प्रश्न बनाएं और फिर नीचे दिए उत्तर से मिला ले। इस प्रकार अपने आपको टेस्ट कर सकते हैं कि आप कितना जानते हैं।

Railway LDCE Exam Question Bank का प्रैक्टिस सेट स्टेशन मास्टर, गार्ड, कंट्रोलर, सहायक परिचालन प्रबंधक, ZRTI द्वारा आयोजित परीक्षा इत्यादि में बहुत ही उपयोगी साबित हो सकता है। आप एक बार इसे जरूर ट्राई करें।

स्टेशन गुरुजी

मेरे वेबसाइट का नाम स्टेशन गुरुजी है। मैं इस पर रेलवे संबंधी अनेक जानकारी शेयर करता रहता हूं ।आप निम्नलिखित जानकारी पढ़ सकते हैं।

सामान्य नियम व सहायक नियम (G&SR) 500+ प्रश्न उत्तर

परिचालन नियमावली 200+ प्रश्न उत्तर

दुर्घटना नियमावली

ब्लॉक संचालन नियमावली

राजभाषा

G&SR Correction Slips 1 से 45 

रेलवे सामान्य ज्ञान 

स्टेशन संचालन नियम

 रेलवे स्थापना नियम 

Railway LDCE Practice Set Part 1 

Railway LDCE Question Paper Part 2

Railway LDCE Exam Question Bank Part 3

आप सभी इसे जब भी चाहे  पढ़ सकते हैं। इसके अलावा आप कभी भी गूगल में जाकर रेलवे के किसी भी चैप्टर का नाम और उसके आगे स्टेशन गुरुजी लिख दे या बोल दे। आपके सामने पूरी जानकारी आ जाएगी।

रेलवे विभागीय प्रतियोगिता परीक्षा के साथ-साथ रेलवे कर्मचारियों को अपने कार्य करने के दौरान यह सभी नियम की जानकारी होना आवश्यक है। यह सभी नियम काफी उपयोगी है। आप इसे जरूर पढ़ें।

अपने आप को जांच करें (Test Yourself) Railway LDCE Question Bank Part 4

1. उत्तर पश्चिम रेलवे सामान्य व सहायक नियम के किस संशोधन के अनुसार रिले रूम की एक चाभी स्टेशन मास्टर कार्यालय में रहेगा?

A. करेक्शन स्लिप 36

B. करेक्शन स्लिप 37

C. कलेक्शन स्लिप 38

D.करेक्शन स्लिप 40

2. सिग्नल विफलता दुर्घटना के किस श्रेणी में आता है?

A. M

B. N

C. P

D. Q

3. दुर्घटना रिपोर्ट स्टेशन मास्टर द्वारा मंडल रेल प्रबंधक को कितने घंटे के अंदर भेजना चाहिए?

A. 6 घंटे

B. 12 घंटे

C. 24 घंटे

D. 48 घंटे

4. उत्तर पश्चिम रेलवे दुर्घटना नियमावली में अब तक कितने करेक्शन स्लिप आ चुके हैं? (सितंबर 2021 तक)

A. 15

B. 16

C. 17

D. 18

5. COA का पूरा नाम क्या है?

A. Chief Officer of Accounts

B. Chief Officer for Announce

C. Control  Office Authority

D. Control Office Application

6. द्वि संकेती सिग्नल व्यवस्था में सिग्नल ओवरलेप कितना होता है

A. 400 मीटर

B. 180 मीटर

C.  280 मीटर

D. 120 मीटर

7. बहुसंकेती सिग्नल व्यवस्था में ब्लॉक ओवरलेप कितना होता है?

A. 600 मीटर

B. 120 मीटर

C. 180 मीटर

D. 400 मीटर

8. मेल/एक्सप्रेस गाड़ी में अधिकतम कितने डेड लोको लगाए जा सकते हैं?

A. 1

B. 2

C. 3

D. कोई नहीं

9. स्टेशन पर आकर खड़ी होने वाली गाड़ी से फाउलिंग मार्क जाम हो जाने पर लोको पायलट, गार्ड एवं स्टेशन मास्टर को सूचित करने के लिए कौन सी सिटी बजाएगा?

A. – – –

B. 0 – 0

C. 0 0 0

D. – 0 –

10. सिग्नल बुझा हुआ या त्रुटिपूर्ण मिलने पर लोको पायलट कौन सी सिटी बजाएगा?

A. 0 0 0

B. – – –

C. – 0 0

D. 0 0 –

11. किसी माल गाड़ी के गाड़ी विभाजन की घटना किस श्रेणी में आती हैं?

A. F 1

B. E 2

C. J 3

D. F 4

12. मानवरहित समपार पर RWL बोर्ड समपार से कितनी दूरी पर लगाया जाता है?

A. 350 मीटर

B. 300 मीटर

C. 250 मीटर

D. 600 मीटर

13. किसी गाड़ी के पटरी से उतरने की दुर्घटना किस श्रेणी में आती है?

A. A

B. D

C. H

D. B

14. सेक्शन के बीच से गाड़ी चलने से पहले लोको पायलट दौरान कौन सी सीटी बजाई जाएगी?

A. – –

B. 0 –

C. 0 0

D. – 0

15. राजधानी एक्सप्रेस में अधिकतम कितने डेड लोको लगाए जा सकते हैं?

A. 1

B. 2

C. 3

D. नहीं लगाया जा सकता

16. एक मालगाड़ी में अधिकतम कितने डेड इंजन लगाए जा सकते हैं?

A. 1

B. 2

C. 3

D. कोई नहीं

17. एक सवारी गाड़ी में अधिकतम कितने डेड इंजन लगाए जा सकते हैं?

A. 1

B. 2

C. 3

D. कोई नहीं

18. स्टेशन से रनिंग थ्रू जाते समय स्टेशन मास्टर द्वारा ऑल राइट सिंगनल नहीं मिलाए जाने पर लोको पायलट द्वारा कौन सी सिटी बजाए जाएगी?

A. 0 0

B. 0 – 0

C. – –

D. – 0 –

19. स्टेशन से रनिंग थ्रू जाते समय स्टेशन का अंतिम पाइन्ट गुजरने के बाद गार्ड द्वारा ऑलराइट सिग्नल नहीं मिलाए जाने पर लोको पायलट द्वारा कौन से सिटी बजाई जाएगी?

A. – –

B. 0 – 0

C. 0 0

D. – 0 –

20. पटाखा सिग्नल की सामान्य उम्र क्या होती है?

A. 2 वर्ष

B. 3 वर्ष

C. 5 वर्ष

D. 7 वर्ष

21. गाड़ी आगे जाने में असमर्थ हो तो लोको पायलट गार्ड को सूचित करने के लिए कौन से सिटी बजाएगा?

A.  0 0 0 0

B. 0 – 0 –

C. – – –

D. ———–

22. धुंध और कोहरे के मौसम में पटाखे लगाने जाने वाला कर्मचारी पटाखे लगाकर पटाखे से कितनी दूरी पर खड़ा होगा?

A. 35 मीटर

B. 40 मीटर

C. 50 मीटर

D. 45 मीटर

23. समपार पर पहुंचते समय लोको पायलट कौन सी सिटी बजाएगा?

A. 0 0 0 0 0(छोटी-छोटी रुक रुक कर)

B. – – – – -(लंबी सिटी  रुक रुक कर)

C. ————-(लंबी सीटी लगातार)

D. – 0 – 0

24. स्टेशन से रनिंग थ्रू जाते समय लोको पायलट द्वारा कौन सी सीटी बजाई जाएगी?

A. 0 0 0 0 0(छोटी-छोटी रुक रुक कर)

B. – – – – -(लंबी सिटी  रुक रुक कर)

C. ————-(लंबी सीटी लगातार)

D. – 0 – 0

25. किस नियम के अनुसार गाड़ी के संपूर्ण आगमन के पश्चात कांटे को खाली लाइन के लिए बदला जाना आवश्यक है?

A. सामान्य नियम 3.38(1)

B. सामान्य नियम 3.38(2)

C. सामान्य नियम 3.39(1)

D. सामान्य नियम 3.40

Answer

1. C

2. A

3. C

4. B

5. D

6. B 

7. C 

8. A 

9. A 

10. C 

11. C 

12. C 

13. B 

14. D 

15. D 

16. A 

17. A 

18. A 

19. C 

20. C 

21. A 

22. D 

23. B 

24. C

25. B

किसी भी प्रश्न एवं उत्तर पर कोई सवाल मन में उत्पन्न हो रहा है तो हमें जरूर ईमेल करें [email protected]

धन्यवाद

 

127 KB

Author

  • Madan Jha

    Hello friends, मेरा नाम मदन झा है। मैं LNMU Darbhanga से B.Com (Hons) एवं कोटा विश्वविद्यालय राजस्थान से M.Com हूं। मेरे इस वेबसाइट का नाम स्टेशन गुरुजी www.stationguruji.com हैं। मैं रेलवे विभागीय परीक्षा (Railway LDCE Exam), बच्चों के पढ़ाई लिखाई, नौजवानों के लिए मोटिवेशनल कहानी एवं निवेश, स्टॉक मार्केट संबंधी वित्तीय एवं ज्ञानवर्धक जानकारी शेयर करता रहता हूं।( नोट - उपर में Download बटन लगा है। Download करने के लिए पेज़ पर सबसे नीचे View Non-AMP version पर क्लिक करें। फिर नए पेज़ पर Download बटन पर क्लिक करके इसे Download कर सकते हैं।)

Leave a Comment