Railway LDCE Practice Set in Hindi

Last Updated on नवम्बर 7, 2022 by Madan Jha

Railway LDCE Practice Set in Hindi

रेलवे के लगभग सभी नियम पुस्तकों से मैंने 1,500 से ज्यादा प्रश्न उत्तर आपके साथ शेयर कर चुका हूं। कुछ हमारे दोस्त मुझे ईमेल पर प्रैक्टिस सेट शेयर करने की रिक्वेस्ट की है।

इन्हीं लोगों के सुझाव को देखते हुए मैंने प्रैक्टिस सेट बनाकर आपके साथ शेयर करना शुरू किया हूं। कहा जाता है Practice Makes Man Prefect। यानी आप कितना भी पढ़ लें अगर आप प्रेक्टिस नहीं किए तो  पर्फेक्ट नहीं हो सकते। बिना प्रैक्टिस के ज्ञान अधूरा होता है।

इसलिए आपको जब भी समय मिले आप 5 मिनट में सेट प्रैक्टिस कर सकते हैं। मैंने एक प्रैक्टिस सेट में कुल 25 प्रश्न  और नीचे उत्तर लिखा हूं। आप पहले प्रश्न बनाएं और फिर नीचे दिए उत्तर से मिला ले। इस प्रकार अपने आपको टेस्ट कर सकते हैं कि आप कितना जानते हैं।

प्रैक्टिस सेट स्टेशन मास्टर, गार्ड, कंट्रोलर, सहायक परिचालन प्रबंधक, ZRTI द्वारा आयोजित परीक्षा इत्यादि में बहुत ही उपयोगी साबित हो सकता है। आप एक बार इसे जरूर ट्राई करें।

स्टेशन गुरुजी

मेरे वेबसाइट का नाम स्टेशन गुरुजी है। मैं इस पर रेलवे संबंधी अनेक जानकारी शेयर करता रहता हूं ।आप निम्नलिखित जानकारी पढ़ सकते हैं।

सामान्य नियम व सहायक नियम (G&SR) 500+ प्रश्न उत्तर

परिचालन नियमावली 200+ प्रश्न उत्तर

दुर्घटना नियमावली

ब्लॉक संचालन नियमावली

राजभाषा

G&SR Correction Slips 1 से 45 

रेलवे सामान्य ज्ञान 

स्टेशन संचालन नियम

 रेलवे स्थापना नियम

आप सभी इसे जब भी चाहे  पढ़ सकते हैं। इसके अलावा आप कभी भी गूगल में जाकर रेलवे के किसी भी चैप्टर का नाम और उसके आगे स्टेशन गुरुजी लिख दे या बोल दे। आपके सामने पूरी जानकारी आ जाएगी।

रेलवे विभागीय प्रतियोगिता परीक्षा के साथ-साथ रेलवे कर्मचारियों को अपने कार्य करने के दौरान यह सभी नियम की जानकारी होना आवश्यक है। यह सभी नियम काफी उपयोगी है। आप इसे जरूर पढ़ें।

अपने आप को जांच करें (Test Yourself)

1. स्टेशन संचालन नियम में  कौन से पैरा में Gradient दी गई है?

A. 2.3

B. 2.4

C. 2.5

D. 2.6

2. स्टेशन संचालन नियम में  कौन से पैरा में Lay out दी गई है?

A. 2.2

B. 2.4

C. 2.5

D. 2.6

3. सी क्लास ODC की ब्रॉड गेज में अधिकतम स्वीकृत गति क्या है?

A. 25 किलोमीटर प्रति घंटा

B. 40 किलोमीटर प्रति घंटा

C. 60 किलोमीटर प्रति घंटा

D. सेक्शनल स्पीड

4. स्टैंडर्ड 4 R इंटरलॉकिंग वाले स्टेशन की मेन लाइन से रनिंग थ्रू गुजरने वाली गाड़ी की अधिकतम गति क्या होगी?

A. 110 किलोमीटर प्रति इ

B. 120 किलोमीटर प्रति घंटा

C. 140 किलोमीटर प्रति घंटा

D. 160 किलोमीटर प्रति घंटा

5. प्राथमिक अनुसूची के अंतर्गत सभी वस्तुओं को कितने वर्गों में बांटा गया है?

A. 6

B. 4

C. 7

D. 5

6. निवारित टक्कर की सांकेतिक दुर्घटना किस श्रेणी में आती हैं?

A. A

B. F

C. H

D. G

7. मानव रहित समपारो को लापरवाही से पार करने पर रेलवे एक्ट की कौन सी धारा के अंतर्गत केस दर्ज किया जाता है?

A. धारा 160

B. धारा 161

C. धारा 131

D. धारा 167

8. स्टैंडर्ड 3 R इंटरलॉकिंग वाले स्टेशन की मेन लाइन से रनिंग थ्रू गुजरने वाली गाड़ी की अधिकतम गति क्या होगी?

A. 140 किलोमीटर प्रति घंटा

B. 110 किलोमीटर प्रति घंटा

C. 50 किलोमीटर प्रति घंटा

D. 150 किलोमीटर प्रति घंटा

9. स्टैंडर्ड 2 R इंटरलॉकिंग वाले स्टेशन की मेन लाइन से रनिंग थ्रू गुजरने वाली गाड़ी की अधिकतम गति क्या होगी?

A. 15 किलोमीटर प्रति घंटा

B. 50 किलोमीटर प्रति घंटा

C. 110 किलोमीटर प्रति घंटा

D. 120 किलोमीटर प्रति घंटा

10. स्टैंडर्ड 1 R इंटरलॉकिंग वाले स्टेशन की मेन लाइन से रनिंग थ्रू गुजरने वाली गाड़ी की अधिकतम गति क्या होगी?

A. 15 किलोमीटर प्रति घंटा

B. 75 किलोमीटर प्रति घंटा

C. 25 किलोमीटर प्रति घंटा

D. 50 किलोमीटर प्रति घंटा

11. अवरोधित लाइन पर गाड़ी लेते समय अवरोध से कितने दूरी पहले हाथ संकेत दिखाया जाएगा?

A. 45 मीटर

B. 30 मीटर

C. 20 मीटर

D. 15 मीटर

12. रात्रि के समय डयूटी पर तैनात गेटमैन गुजरने वाली गाड़ी को विभाजित पाता है तो लोको पायलट एवं गार्ड को कौन सा संकेत  दिखाएगा?

A. सफेद बत्ती को ऊपर नीचे हिलाकर

B. हरि बत्ती को ऊपर नीचे हिलाकर

C. लालबत्ती को ऊपर नीचे हिलाकर

D. लालबत्ती को स्थिर रखकर

13. ब्लॉक सेक्शन से पुशबैक होकर पिछले इकहरी लाइन एवं नान कापरेटिव टोकनलेस ब्लॉक उपकरण वाले स्टेशन की ओर आने वाली गाड़ी को उक्त स्टेशन पर कैसे रिसिव किया जाएगा?

A. T- 369(3b)

B. T-806

C. आगमन सिग्नल ऑफ करके

D. शंट सिगनल पर

14. ब्लॉक नियमों के उल्लंघन की सांकेतिक दुर्घटना किस श्रेणी में आती है?

A. A

B. F

C. H

D. G

15. शंटिंग की अनुमति देते समय फॉर्म T 806 पर निम्नलिखित मुद्दे में से किसका उल्लेख करना आवश्यक नहीं है?

A. प्रयोग में आने वाली सिग्नल का विवरण

B. किए जाने वाले कार्य का ब्यौरा

C. परिचालित लाइन तथा अन्य लाइन जिस पर संचालन किया जाएगा

D. अनुमानित समय जब तक शंटिंग कार्य पूरा किया जाना है।

16. यदि कोई गाड़ी रात के समय बुझी हुई पिछली बत्ती के गुजरे तब अगले ब्लॉक स्टेशन को ब्लॉक यंत्र पर कौन सा घंटी संकेत भेजा जाएगा?

A. 00000

B. 000000-0

C. 000000-00

D. 000

17. किसी गाड़ी को अवरूद्ध लाइन पर लेते समय कौन सा लिखित प्राधिकार दिया जाएगा?

A. T 509

B. T 510

C. T 511

D. T 512

18. सिंगल लाइन ब्लॉक सेक्शन में जब किसी गाड़ी का इंजन फेल हो जाए तो जाने वाले सहायता इंजन को क्या प्राधिकार दिया जाएगा?

A. PLCT

B. T/A 602

C. T 409

D. हैंड सिग्नल

19. बिना सिग्नल वाली लाइन पर गाड़ी लेने के लिए गाड़ी को कौन सा प्राधिकार पत्र द्वारा पायलट किया जाएगा?

A. T 369 (3b)

B. T 510

C. T 511

D. T 512

20. स्टेशन संचालन नियम परिचालित लाइनों की क्षमता कौन से पैरा में दी जाती है?

A. पैरा 2.5.2

B. पैरा 2.5.3

C. पैरा 2.5.1

D. पैरा 2.6

21. B Class ODC का BG में अधिकतम स्वीकृत गति क्या है?

A. 50 किलोमीटर प्रति घंटा

B. 40 किलोमीटर प्रति घंटा

C. 25 किलोमीटर प्रति घंटा

D. 15 किलोमीटर प्रति घंटा

22. निम्न में से कौन सी श्रेणी की ODC को रात में नहीं चलाया जा सकता है?

A. A Class

B. B Class

C. C Class

D. कोई नहीं

23. सी श्रेणी की ODC को चलाने से पूर्व किसकी स्वीकृत अनिवार्य है?

A. DRM

B. COM

C. PCE

D. CRS

24. कौन सी स्थिति में मालगाड़ी में कंटिन्यूटी टेस्ट नहीं किया जाता है?

A. आरंभिक स्टेशन पर

B. इंजन बदली करने पर

C. किसी वाहन के काटने या जोड़ने पर

D. चालक बदली होने पर

25. आन स्थिति में बुलावा सिग्नल कौन सा रंग की बत्ती दर्शाता है?

A. लाल

B. हरी

C. पीला

D. कोई नहीं

Answer

1. B 

2. C 

3. A 

4. D 

5. B 

6. B 

7. B

8. A 

9. C 

10. D 

11. A 

12. A

13. C 

14. D

15. A

16. C

17. A

18. B

19. B

20. C 

21. B

22. C 

23. D

24. D

25. D

स्टेशन गुरुजी

मेरे वेबसाइट का नाम स्टेशन गुरुजी है। मैं मोटिवेशनल कहानी, पढ़ाई लिखाई, वित्तीय जानकारी इत्यादि विषयों पर सच्ची एवं अच्छी जानकारी देता रहता हूं। यह आपके लिए काफी उपयोगी साबित हो सकता है।

आप कभी भी गूगल में जाकर स्टेशन गुरुजी और उसके आगे अपना सवाल लिख दे। आपको उसका जवाब मिल जाएगा। यदि आपके मन में कोई और सवाल हो तो आप मुझे ईमेल कर दे। मैं आपको जवाब  देने का प्रयास करूंगा। मेरा ईमेल आईडी है [email protected]

धन्यवाद।

 

132 KB

Author

  • Madan Jha

    Hello friends, मेरा नाम मदन झा है। मैं LNMU Darbhanga से B.Com (Hons) एवं कोटा विश्वविद्यालय राजस्थान से M.Com हूं। मेरे इस वेबसाइट का नाम स्टेशन गुरुजी www.stationguruji.com हैं। मैं रेलवे विभागीय परीक्षा (Railway LDCE Exam), बच्चों के पढ़ाई लिखाई, नौजवानों के लिए मोटिवेशनल कहानी एवं निवेश, स्टॉक मार्केट संबंधी वित्तीय एवं ज्ञानवर्धक जानकारी शेयर करता रहता हूं।( नोट - उपर में Download बटन लगा है। Download करने के लिए पेज़ पर सबसे नीचे View Non-AMP version पर क्लिक करें। फिर नए पेज़ पर Download बटन पर क्लिक करके इसे Download कर सकते हैं।)

Leave a Comment