Railway LDCE Practice Set For SM & Guard

Last Updated on नवम्बर 6, 2022 by Madan Jha

Railway LDCE Exam Practice Set Part 6

रेलवे के लगभग सभी नियम पुस्तकों से मैंने 1,500 से ज्यादा प्रश्न उत्तर आपके साथ शेयर कर चुका हूं। कुछ हमारे दोस्त मुझे ईमेल पर प्रैक्टिस सेट शेयर करने की रिक्वेस्ट की है।

इन्हीं लोगों के सुझाव को देखते हुए मैंने प्रैक्टिस सेट बनाकर आपके साथ शेयर करना शुरू किया हूं। कहा जाता है Practice Makes A Man Prefect। यानी आप कितना भी पढ़ लें अगर आप प्रेक्टिस नहीं किए तो  परफेक्ट नहीं हो सकते। बिना प्रैक्टिस के ज्ञान अधूरा होता है।

इसलिए आपको जब भी समय मिले आप 5 मिनट में Railway LDCE Practice Set  प्रैक्टिस कर सकते हैं। मैंने एक प्रैक्टिस सेट में Railway LDCE Practice Set के कुल 25 प्रश्न  और नीचे उत्तर लिखा हूं। आप पहले प्रश्न बनाएं और फिर नीचे दिए उत्तर से मिला ले। इस प्रकार अपने आपको टेस्ट कर सकते हैं कि आप कितना जानते हैं।

Railway LDCE Practice Set का प्रैक्टिस सेट स्टेशन मास्टर, गार्ड, कंट्रोलर, सहायक परिचालन प्रबंधक, ZRTI द्वारा आयोजित परीक्षा इत्यादि में बहुत ही उपयोगी साबित हो सकता है। आप एक बार इसे जरूर ट्राई करें।

स्टेशन गुरुजी

मेरे वेबसाइट का नाम स्टेशन गुरुजी है। मैं इस पर रेलवे संबंधी अनेक जानकारी शेयर करता रहता हूं ।आप निम्नलिखित जानकारी पढ़ सकते हैं।

सामान्य नियम व सहायक नियम (G&SR) 500+ प्रश्न उत्तर

परिचालन नियमावली 200+ प्रश्न उत्तर

दुर्घटना नियमावली

ब्लॉक संचालन नियमावली

राजभाषा

G&SR Correction Slips 1 से 45 

रेलवे सामान्य ज्ञान 

स्टेशन संचालन नियम

 रेलवे स्थापना नियम 

Railway LDCE Practice Set Part 1 

Railway LDCE Question Paper Part 2

Railway LDCE  Question Bank Part 3

Railway LDCE  Question Bank in Hindi Part 4 

Railway LDCE Exm Question Paper Part 5 

आप सभी इसे जब भी चाहे  पढ़ सकते हैं। इसके अलावा आप कभी भी गूगल में जाकर रेलवे के किसी भी चैप्टर का नाम और उसके आगे स्टेशन गुरुजी लिख दे या बोल दे। आपके सामने पूरी जानकारी आ जाएगी।

रेलवे विभागीय प्रतियोगिता परीक्षा के साथ-साथ रेलवे कर्मचारियों को अपने कार्य करने के दौरान यह सभी नियम की जानकारी होना आवश्यक है। यह सभी नियम काफी उपयोगी है। आप इसे जरूर पढ़ें।

अपने आप को जांच करें (Test Yourself) Railway LDCE Question Paper Part 6

1. ऐसी गाड़ी जिसे दूसरे स्टेशन से टी/369(1) जारी कर दिया गया है। संबंधित ख़राब सिग्नल पार करते समय उनकी अधिकतम गति क्या होगी?

A. सामान्य गति से

B. 30 किलोमीटर प्रति घंटा

C. 15 किलोमीटर प्रति घंटा

D. इनमें से कोई नहीं

2. किस नियम के अनुसार यदि किसी गाड़ी में गर्म धूरा दिखाई दिया तो उसे तुरंत रोका जाए?

A. सहायक नियम 4.29

B. सहायक नियम 4.30

C. सहायक नियम 4.31

D. सहायक नियम 4.28

3. नियमों का पालन ही शुद्ध परिचालन है?

A. सहायक नियम 2.03

B. सहायक नियम 2.04

C. सहायक नियम 2.05

D. सहायक नियम 2.06

4. सिंगल लाइन पर दोनों स्टेशनों के बीच यदि ब्लॉक फोन खराब हो गया तो स्टेशन मास्टर नियमानुसार किस फोन से बात करेगा?

A. कंट्रोल फोन

B. रेलवे आटो फोन

C. बीएचएफ सेट

D. किसी से भी बात कर सकता है.

5. रात के समय दृश्यता साफ होने पर टी/ए 602 प्राधिकार पत्र  से चलने वाली गाड़ी की गति क्या होगी?

A. 8 किलोमीटर प्रति घंटा

B. 10 किलोमीटर प्रति घंटा

C. 15 किलोमीटर प्रति घंटा

D. 30 किलोमीटर प्रति घंटा

6. किसी ऑक्यूपाइड ब्लॉक सेक्शन में राहत इंजन/गाड़ी ले जाने के लिए दिए जाने वाले प्राधिकार में कौन सा प्राधिकार शामिल नहीं होता है?

A. लाइन क्लियर के बिना आगे बढ़ने के लिए ब्लॉक टिकट

B. आन स्थिति में सिग्नलों को पार करने के लिए प्राधिकार

C. सतर्कता आदेश

D. लाइन क्लियर पूछताछ संदेश

7. टोकन रहित पुश बटन टाइप ब्लॉक उपकरण (पोदानूर व सीमन) को किस परिस्थिति में विफल नहीं माना जाएगा?

A. ब्लॉक उपकरण पर सही संकेत ना दिखाई देता हो

B. शंटिंग अधिकार चाबी खो जाने पर

C. दोनों स्टेशनों के बीच दूरभाषा विफल होने पर

D. स्टेशन मास्टर की चाबी नॉर्मल स्थिति में भी निकाली जा सके।

8. कोई गाड़ी बिना उपयुक्त प्रस्थान प्राधिकार के ब्लॉक सेक्शन में प्रवेश कर जाये तब ब्लॉक उपकरण पर स्टेशन को कौन से घंटी संकेत भेजा जाएगा?

A. 000000-0

B. 000000-000

C. 000000-00000

D. 000000-0000

9. कुछ नहीं सतर्कता आदेश का फार्म संख्या कौन सा है?

A. T/A 409

B. T 409

C. T/B 409

D. T 351

10. शंटिंग की अनुमति देते समय फार्म T 806 पर निम्नलिखित मुद्दों में से किस का उल्लेख करना आवश्यक नहीं है?

A. प्रयोग में आने वाले सिगनलों का विवरण

B. किए जाने वाले कार्य का ब्यौरा

C. परिचालित लाइन तथा अन्य लाइन जिस पर संचालन किया जाता है

D. अनुमानित समय, जब तक शंटिंग का पूरा किया जाना है।

11. इकहरी लाइन के सेक्शन में लाइन पर यदि किसी गाड़ी में दुर्घटना होने के कारण परिचालित लाइन पर पूर्णतः रुकावट हो जाने पर अवरोधित सेक्शन में जाते समय दूसरी सहायता गाड़ी की अधिकतम गति कितनी रहेगी?

A. 15 किलोमीटर प्रति घंटा

B. 8 किलोमीटर प्रति घंटा

C. 20 किलोमीटर प्रति घंटा

D. 10 किलोमीटर प्रति घंटा

12. समपार फाटक पर कार्यरत गेटमैन की सक्षमता कितने समय हेतु मान्य होती हैं?

A. 1 वर्ष

B. 3 वर्ष

C. 5 वर्ष

D. 4 वर्ष

13. मानवरहित समपारों को लापरवाही से पार करने पर रेलवे एक्ट की कौन सी धारा के अंतर्गत केस दर्ज किया जाता है?

A. धारा 160

B. धारा 161

C. धारा 131

D. धारा 167

14. किसी समपार फाटक को तोड़ने पर रेलवे की कौन सी धारा के अंतर्गत कार्रवाई की जाती है?

A. धारा 160

B. धारा 161

C. धारा 162

D. धारा 163

15. आईबीएस कौन सी सेक्शन में होता है?

A. सिंगल लाइन कलर लाइट

B. सिंगल लाइन सीमाफोर

C. डबल लाइन कलर लाइट

D. डबल लाइन सीमाफोर

16. गुड्स स्टॉक डिब्बों के पहिए पर कितना फ्लैट अनुमेय है?

A. 50 mm

B. 60 mm

C. 55 mm

D. 40 mm

17. मेल/ एक्सप्रेस गाड़ी में अधिकतम कितने डेड लोको लगाए जा सकते हैं?

A. 1

B. 2

C. 3

D. नहीं लगाए जा सकते

18. ब्लॉक नियमों का उल्लंघन की संकेतिक दुर्घटना किस श्रेणी में आती है?

A. A

B. D

C. H

D. G

19. बड़ी लाइन में टंग रेल की ओपनिंग अधिकतम कितनी होनी चाहिए?

A. 120 mm

B. 115 mm

C. 113 mm

D. 112 mm

20. जब चालक गार्ड को इंजन पर बुलाना चाहता है तो कौन सी सिटी बजाएगा?

A. – – 0 0

B. 0 – 0

C. – – 0

D. 0 0 0 0

21. द्विसंकेती सिग्नल व्यवस्था में स्टैंडर्ड 1 इंटरलॉकिंग स्टेशन की मेन लाइन पर गति सीमा कितनी होती हैं?

A. 15 किलोमीटर प्रति घंटा

B. 25 किलोमीटर प्रति घंटा

C. 75 किलोमीटर प्रति घंटा

D. 50 किलोमीटर प्रति घंटा

22. स्टेशन पर शंटिंग के दौरान अपनाई जाने वाली कार्यपद्धती संबंधी जानकारी स्टेशन संचालन नियमों के कौन से पैरा में दी जाती है?

A. पैरा 8

B. पैरा 6

C. पैरा 9

D. पैरा 5

23. राजधानी/शताब्दी गाड़ी में अधिकतम कितने डेड इंजन लगाए जा सकते हैं?

A. 1

B. 2

C. 3

D. कोई नहीं

24. यदि कोई सिग्नल का उपयोग नहीं किया जाता है तब उस पर × मार्क लगाया जाता है। रात्रि के समय उस पर कौन सी बत्ती प्रकाशित होगी?

A. लाल

B. कोई नहीं

C. सफेद

D. छोटी पीली

25. मेल/एक्सप्रेस गाड़ी के ब्रेकयान में कम से कम कितना प्रेशर होना चाहिए?

A. 4.7 kg/cm

B. 4.5 kg/cm

C. 4.9 kg/cm

D. 5.9 kg/cm

Answer

1. C

2. A

3. D

4. B

5. A

6. D 

7. D 

8. C 

9. A 

10. A 

11. B 

12. C 

13. B 

14. A 

15. C 

16. B 

17. A 

18. D 

19. B 

20. A 

21. D 

22. A 

23. D 

24. B 

25. C 

Thanks

 

Author

  • Madan Jha

    Hello friends, मेरा नाम मदन झा है। मैं LNMU Darbhanga से B.Com (Hons) एवं कोटा विश्वविद्यालय राजस्थान से M.Com हूं। मेरे इस वेबसाइट का नाम स्टेशन गुरुजी www.stationguruji.com हैं। मैं रेलवे विभागीय परीक्षा (Railway LDCE Exam), बच्चों के पढ़ाई लिखाई, नौजवानों के लिए मोटिवेशनल कहानी एवं निवेश, स्टॉक मार्केट संबंधी वित्तीय एवं ज्ञानवर्धक जानकारी शेयर करता रहता हूं।( नोट - उपर में Download बटन लगा है। Download करने के लिए पेज़ पर सबसे नीचे View Non-AMP version पर क्लिक करें। फिर नए पेज़ पर Download बटन पर क्लिक करके इसे Download कर सकते हैं।)

Leave a Comment