Railway AOM LDCE Question Paper in Hindi

Last Updated on नवम्बर 6, 2022 by Madan Jha

Railway AOM  Question Paper

रेलवे के लगभग सभी नियम पुस्तकों से मैंने 3,000 से ज्यादा प्रश्न उत्तर आपके साथ शेयर कर चुका हूं। कुछ हमारे दोस्त मुझे ईमेल पर प्रैक्टिस सेट शेयर करने की रिक्वेस्ट की है।

इन्हीं लोगों के सुझाव को देखते हुए मैंने प्रैक्टिस सेट बनाकर आपके साथ शेयर करना शुरू किया हूं। कहा जाता है Practice Makes A Man Prefect। यानी आप कितना भी पढ़ लें अगर आप प्रेक्टिस नहीं किए तो  परफेक्ट नहीं हो सकते। बिना प्रैक्टिस के ज्ञान अधूरा होता है।

इसलिए आपको जब भी समय मिले आप 5 मिनट में Railway AOM  Question Paper  प्रैक्टिस कर सकते हैं। मैंने एक प्रैक्टिस सेट में Railway AOM  Question Paper के कुल 25 प्रश्न  और नीचे उत्तर लिखा हूं। आप पहले प्रश्न बनाएं और फिर नीचे दिए उत्तर से मिला ले। इस प्रकार अपने आपको टेस्ट कर सकते हैं कि आप कितना जानते हैं।

Railway AOM  Question Paper का प्रैक्टिस सेट स्टेशन मास्टर, गार्ड, कंट्रोलर, सहायक परिचालन प्रबंधक, ZRTI द्वारा आयोजित परीक्षा इत्यादि में भी बहुत ही उपयोगी साबित हो सकता है। आप एक बार इसे जरूर ट्राई करें।

स्टेशन गुरुजी

मेरे वेबसाइट का नाम स्टेशन गुरुजी है। मैं इस पर रेलवे संबंधी अनेक जानकारी शेयर करता रहता हूं ।आप निम्नलिखित जानकारी पढ़ सकते हैं।

सामान्य नियम व सहायक नियम (G&SR) 500+ प्रश्न उत्तर

परिचालन नियमावली 200+ प्रश्न उत्तर

दुर्घटना नियमावली

ब्लॉक संचालन नियमावली

राजभाषा

G&SR Correction Slips 1 से 45 

रेलवे सामान्य ज्ञान 

स्टेशन संचालन नियम

 रेलवे स्थापना नियम 

Railway LDCE Practice Set Part 1 

Railway LDCE Question Paper Part 2

Railway LDCE  Question Bank Part 3

Railway LDCE  Question Bank in Hindi Part 4 

Railway LDCE Exm Question Paper Part 5 

आप सभी इसे जब भी चाहे  पढ़ सकते हैं। इसके अलावा आप कभी भी गूगल में जाकर रेलवे के किसी भी चैप्टर का नाम और उसके आगे स्टेशन गुरुजी लिख दे या बोल दे। आपके सामने पूरी जानकारी आ जाएगी।

रेलवे विभागीय प्रतियोगिता परीक्षा के साथ-साथ रेलवे कर्मचारियों को अपने कार्य करने के दौरान यह सभी नियम की जानकारी होना आवश्यक है। यह सभी नियम काफी उपयोगी है। आप इसे जरूर पढ़ें।

अपने आप को जांच करें (Test Yourself) Railway AOM  Question Paper Practice Set Part 8

1. वैगन टर्न राउंड निकालने का फार्मूला क्या है?

A. S/(L+R)

B. L/(S+R)

C. R/(L+S)

D.  कोई नहीं

2. सी क्लास ODC  का किसके द्वारा Escort नहीं किया जाता है?

A. SE ( C&W)

B. SE ( P. Way)

C. TI

D. SE ( S&T)

3. TMS का पूरा नाम क्या है?

A. TRAIN MANAGEMENT SYSTEM

B. TRACK MANAGEMENT SYSTEM

C. TERMINAL MANAGEMENT SYSTEM

D. कोई नहीं

4. स्टेशन संचालन नियम में किस अपेंडिक्स में डी के स्टेशन के बारे में व्याख्या किया जाता है?

A. G

B. D

C. E

D. F

5. केवल एक गाड़ी पद्धति में टोकन का साइज क्या होता है?

A. 100mm × 100mm

B. 100mm × 75mm

C. 75mm × 75mm

D. 150mm×100mm

6. बिना ब्रेकवान से चलने वाली मालगाड़ी पर दिन के समय अंतिम डिब्बे पर टेल बोर्ड नहीं लगा हो तो वह ब्लॉक सेक्शन में किस गति से गुजरेगी?

A. सामान्य गति

B. 50 किलोमीटर प्रति घंटा

C. 20 किलोमीटर प्रति घंटा

D. स्टेशन पर रुककर

7. निम्न में से कौन सा पृथक्करण का साधन नहीं है?

A. ट्रेप पॉइंट

B. डेड एंड

C. स्काच ब्लॉक

D. शंट सिग्नल

8.  कॉलिंग ऑन सिग्नल कौन से सिग्नल के नीचे नहीं लगाया जा सकता है?

A. आउटर सिग्नल

B. होम सिग्नल

C.  स्टार्टर सिंगल

D. एडवांस स्टार्टर सिंगल

9. डबल लाइन पर एक लाइन अवरुद्ध होने पर सही दिशा में जाने वाली पहली गाड़ी की गति क्या होगी?

A. 15 किलोमीटर प्रति घंटा

B. 8 किलोमीटर प्रति घंटा

C. 25 किलोमीटर प्रति घंटा

D. 50 किलोमीटर प्रति घंटा

10. कौन सी स्थिति में मालगाड़ी में कन्टीन्यूटी टेस्ट नहीं किया जाता है?

A. आरंभिक स्टेशन पर

B. इंजन बदली पर

C. किसी वाहन के काटने या जोड़ने पर

D. चालक बदली होने पर

11. लाइन पर पटाखा फोड़ने के बाद चालक को कितनी दूरी तक सावधानीपूर्वक चलना चाहिए?

A. 1 किलोमीटर

B. 1200 मीटर

C. 1.5 किलोमीटर

D. 600 मीटर

12. क्षतिग्रस्त फेसिंग पॉइंट पर गाड़ी की अधिकतम गति क्या होती है?

A. 25 किलोमीटर प्रति घंटा

B. 8 किलोमीटर प्रति घंटा

C. 10 किलोमीटर प्रति घंटा

D. 30 किलोमीटर प्रति घंटा

13. ब्लॉक सेक्शन में हेड लाइट फेल होने पर ब्रॉडगेज में गाड़ी की अधिकतम गति क्या होगी?

A. 50 किलोमीटर प्रति घंटा

B. 30 किलोमीटर प्रति घंटा

C. 25 किलोमीटर प्रति घंटा

D. 15 किलोमीटर प्रति घंटा

14. मानवरहित समपार पर रेल चालकों के लिए आरडब्ल्यूएल बोर्ड समपार से कितनी दूरी पर लगाया जाता है?

A. समपार से दोनों तरफ 180 मीटर पर

B. समपार से दोनों तरफ 600 मीटर पर

C. समपार से दोनों तरफ 250 मीटर पर

D. समपार से दोनों तरफ 350 मीटर पर

15. अवरोधित लाइन पर गाड़ी लेते समय अवरोध से कितनी दूरी पर हाथ संकेत दिखाया जाएगा?

A. 45 मीटर

B. 30 मीटर

C. 20 मीटर

D. 15 मीटर

16. स्टेशन से रनिंग थ्रू जाते समय स्टेशन मास्टर द्वारा ऑलराइट सिग्नल नहीं मिलाए जाने पर लोको पायलट द्वारा कौन सी  सिटी बजाए जाएगी?

A. 0 0

B. 0 – 0

C. – –

D. – 0 –

17. दुर्घटनाग्रस्त सिंगल लाइन ब्लॉक सेक्शन में अधिकतम कितनी सहायता गाड़ी भेजी जा सकते हैं?

A. 4

B. 3

C. 2

D. 1

18. मालगाड़ी को ब्लॉक सेक्शन में रनिंग टाइम के कितने समय बाद नहीं पहुंचने पर ओवरड्यू माना जाता है?

A. 30 मिनट

B. 20 मिनट

C. 15 मिनट

D. 10 मिनट

19. स्टेशन से रनिंग थ्रू जाते समय स्टेशन का अंतिम पाइन्ट गुजरने के बाद गार्ड द्वारा ऑलराइट सिग्नल नहीं मिलाए जाने पर लोको पायलट द्वारा कौन सी  सिटी बजाए जाएगी?

A. – –

B. 0 – 0

C. 0 0

D. – 0 –

20. बहुसंकेतीय सिग्नल व्यवस्था में डिस्क टाइप शंट सिग्नल  रात के समय आफ स्थिति में कौन सी बत्ती बताएंगे?

A. लाल

B. हरी

C. पीली

D. कोई नहीं

21. रिपीटिंग सिग्नल रात के समय आफ स्थिति में कौन सी बत्ती बताएगा?

A. लाल

B. हरी

C. पीली

D. कोई नहीं

22. स्टेशन संचालन नियम में कितने संशोधन पत्र जारी होने पर दुवारा जारी किया जाता है?

A. 2

B. 3

C. 4

D. 5

23. स्थाई सिग्नल का स्थान बदलने पर कितने दिनों तक सतर्कता आदेश जारी किया जाना चाहिए?

A. 15 दिन

B. 10 दिन

C. 8 दिन

D. 90 दिन

24. सी क्लास की ODC को चलाने से पूर्व किसकी अनुमति अनिवार्य है?

A. DRM

B. COM

C. PCE

D. CRS

25. स्टेशन संचालन नियमों का रिव्यू कितने समय के बाद किया जाता है?

A. प्रत्येक वर्ष

B. दो वर्ष में एक बार

C. तीन वर्ष में एक बार

D. पांच वर्ष में एक बार

Answer

1. A

2. D

3. C

4. D

5. B

6. A

7. D

8. D

9. C

10. D

11. C

12. B

13. A

14. C

15. A

16. A

17. C

18. B

19. C

20. C

21. B

22. D

23. D

24. D

25. D

धन्यवाद।

किसी प्रश्न उत्तर पर कोई संदेह हो तो जरूर भेजें [email protected]

 

129 KB

Author

  • Madan Jha

    Hello friends, मेरा नाम मदन झा है। मैं LNMU Darbhanga से B.Com (Hons) एवं कोटा विश्वविद्यालय राजस्थान से M.Com हूं। मेरे इस वेबसाइट का नाम स्टेशन गुरुजी www.stationguruji.com हैं। मैं रेलवे विभागीय परीक्षा (Railway LDCE Exam), बच्चों के पढ़ाई लिखाई, नौजवानों के लिए मोटिवेशनल कहानी एवं निवेश, स्टॉक मार्केट संबंधी वित्तीय एवं ज्ञानवर्धक जानकारी शेयर करता रहता हूं।( नोट - उपर में Download बटन लगा है। Download करने के लिए पेज़ पर सबसे नीचे View Non-AMP version पर क्लिक करें। फिर नए पेज़ पर Download बटन पर क्लिक करके इसे Download कर सकते हैं।)

Leave a Comment