ZRTI Operating Questions Papers in Hindi

Last Updated on नवम्बर 2, 2022 by Madan Jha

ZRTI Operating Questions Papers

रेलवे के लगभग सभी नियम पुस्तकों से मैंने 3,000 से ज्यादा प्रश्न उत्तर आपके साथ शेयर कर चुका हूं। कुछ हमारे दोस्त मुझे ईमेल पर प्रैक्टिस सेट शेयर करने की रिक्वेस्ट की है।

इन्हीं लोगों के सुझाव को देखते हुए मैंने प्रैक्टिस सेट बनाकर आपके साथ शेयर करना शुरू किया हूं। कहा जाता है Practice Makes A Man Prefect। यानी आप कितना भी पढ़ लें अगर आप प्रेक्टिस नहीं किए तो  परफेक्ट नहीं हो सकते। बिना प्रैक्टिस के ज्ञान अधूरा होता है।

इसलिए आपको जब भी समय मिले आप 5 मिनट में ZRTI Operating Questions Papers  प्रैक्टिस कर सकते हैं। मैंने एक प्रैक्टिस सेट में ZRTI Operating Questions Papers के कुल 25 प्रश्न  और नीचे उत्तर लिखा हूं। आप पहले प्रश्न बनाएं और फिर नीचे दिए उत्तर से मिला ले। इस प्रकार अपने आपको टेस्ट कर सकते हैं कि आप कितना जानते हैं।

ZRTI Operating Questions Papers  का प्रैक्टिस सेट स्टेशन मास्टर, गार्ड, कंट्रोलर, सहायक परिचालन प्रबंधक, ZRTI द्वारा आयोजित परीक्षा इत्यादि में भी बहुत ही उपयोगी साबित हो सकता है। आप एक बार इसे जरूर ट्राई करें।

स्टेशन गुरुजी

मेरे वेबसाइट का नाम स्टेशन गुरुजी है। मैं इस पर रेलवे संबंधी अनेक जानकारी शेयर करता रहता हूं ।आप निम्नलिखित जानकारी पढ़ सकते हैं।

सामान्य नियम व सहायक नियम (G&SR) 500+ प्रश्न उत्तर

परिचालन नियमावली 200+ प्रश्न उत्तर

दुर्घटना नियमावली

ब्लॉक संचालन नियमावली

राजभाषा

G&SR Correction Slips 1 से 45 

रेलवे सामान्य ज्ञान 

स्टेशन संचालन नियम

 रेलवे स्थापना नियम 

Railway LDCE Practice Set Part 1 

Railway LDCE Question Paper Part 2

Railway LDCE  Question Bank 

Railway LDCE  Exam Question Bank 

Railway LDCE Exm Question Paper 

Railway LDCE Practice Set Part 6

Railway LDCE JE Exam Question Paper 

Railway AOM Question Paper 

ZRTI Operating MCQ

1. बहुसंकेतिक सिग्नल व्यवस्था में लाइन क्लियर देने के लिए संरक्षा की दृष्टि से पर्याप्त दूरी कितनी होती है?

A. प्रथम रोक सिग्नल से आगे 400 मीटर

B. प्रथम रोक सिग्नल से आगे 180 मीटर

C. प्रथम रोक सिग्नल से आगे 120 मीटर

D. कोई आवश्यकता नहीं

2. निम्न में से कौन-सा पृथ्थकरण का साधन नहीं है?

A. ट्रेप प्वाइंट

B. डेड एंड

C. स्काच ब्लॉक

D. शंट सिग्नल

3. कॉलिंग ऑन सिग्नल कौन से सिग्नल के नीचे नहीं लगाया जा सकता है?

A. आउटर सिग्नल

B. होम सिग्नल

C. स्टार्टर सिगनल

D. एडवांस स्टार्टर सिंगल

4. पटाखा सिग्नल के सामान्य उम्र क्या होती हैं?

A. 2 वर्ष

B. 3 वर्ष

C. 5 वर्ष

D. 7 वर्ष

5. स्टेशन पर VTO कहां पर लगाया जाता है?

A. स्टेशन मास्टर कार्यालय से 180 मीटर पर

B. प्रथम रोक सिग्नल से 180 मीटर पर

C. स्टेशन मास्टर कार्यालय से 270 मीटर पर

D. प्रथम रोक सिग्नल से 270 मीटर पर

6. खराब रोक सिग्नल को पास करते समय अधिकतम गति कितनी होनी चाहिए?

A. 15 किलोमीटर प्रति घंटा

B. 30 किलोमीटर प्रति घंटा

C. 10 किलोमीटर प्रति घंटा

D. सामान्य

7. शंटिंग के दौरान अधिकतम गति क्या होती हैं?

A. 25 किलोमीटर प्रति घंटा

B. 30 किलोमीटर प्रति घंटा

C. 10 किलोमीटर प्रति घंटा

D. 15 किलोमीटर प्रति घंटा

8. सिंगल लाइन पर पूर्व संचार व्यवस्था भंग हो जाने पर संचार व्यवस्था खोलने जाने वाली साधन को सीधी लाइन एवं दृश्यता साफ होने पर सतर्कत आदेश पालन करना होता है?

A. 15 किलोमीटर प्रति घंटा

B. 8 किलोमीटर प्रति घंटा

C. 10 किलोमीटर प्रति घंटा

D. सामान्य गति से

9. अवरोध की स्थिति में समपार पर बड़ी लाइन क्षेत्र में पटाखे सिग्नल कहां लगाए जाते हैं

A. 400-800 मीटर

B. 500-1000 मीटर

C. 600-1200 मीटर

D. 800-1600 मीटर

10. फोग सिग्नल पोस्ट कहां पर लगाया जाता है?

A. स्टेशन मास्टर कार्यालय से 180 मीटर पर

B. प्रथम रोक सिग्नल से आगे 180 मीटर पर

C. स्टेशन मास्टर कार्यालय से 270 मीटर पर

D. प्रथम रोक सिग्नल से आगे 270 मीटर पर

11. फॉलिंग मार्क साफ नहीं होने पर चालक किस प्रकार सिटी बजाएगा?

A. – 0 – 0

B. 0 0 –

C. – – –

D. 0 – 0

12. बड़ी लाइन में कॉशन इंडिकेटर और स्टोप इंडिकेटर की बीच की दूरी कितनी होती है?

A. 1200 मीटर

B. 800 मीटर

C. 1170 मीटर

D. 770 मीटर

13. कैच साइडिंग किसका बचाव करते हैं?

A. स्टेशन सेक्शन का

B. ब्लॉक सेक्सन का

C. स्टेशन सेक्शन एवं ब्लॉक सेक्शन दोनों का

D. उक्त में से किसी का नहीं

14. डबल लाइन पर एक लाइन अवरुद्ध होने पर सही दिशा में जाने वाली पहली गाड़ी की गति क्या होगी?

A. 15 किलोमीटर प्रति घंटा

B. 8 किलोमीटर प्रति घंटा

C. 25 किलोमीटर प्रति घंटा

D. 50 किलोमीटर प्रति घंटा

15. धुंध एवं कोहरे के मौसम में संपूर्ण ब्लॉक पद्धति में गाड़ियों की अधिकतम गति क्या होगी?

A. 60 किलोमीटर प्रति घंटा

B. 30 किलोमीटर प्रति घंटा

C. 25 किलोमीटर प्रति घंटा

D. सामान्य

16. कौन सी स्थिति में मालगाड़ी में कन्टीन्यूटी टेस्ट नहीं किया जाता है

A. आरंभिक स्टेशन पर

B. इंजन बदली होने पर

C. किसी वाहन को काटने या जोड़ने पर

D. चालक बदली होने पर

17. निम्न में से कौन सा सिग्नल ऑन स्थिति में कोई भी रोशनी नहीं देता है?

A. आउटर सिग्नल

B. होम सिग्नल

C. वार्नर सिग्नल

D. कॉलिंग ऑन सिग्नल

18. उत्तर पश्चिम रेलवे पर प्राधिकृत अधिकारी कौन है?

A. मुख्य परिचालन प्रबंधक

B. मुख्य संरंक्षा अधिकारी

C. मुख्य यात्री परिवहन प्रबंधक

D. मुख मालगाड़ी परिवहन प्रबंधक

19. सफेद गोल चकरी पर काला R  अक्षर किस सिग्नल के नीचे लगाया जाता है

A. बुलावा सिग्नल

B. रंगीन बत्ती सिग्नल व्यवस्था में पुनरावृति सिग्नल

C. सेमाफोर सिग्नल व्यवस्था में पुनरावर्ती सिग्नल

D. ऑटोमेटिक स्टॉप सिग्नल

20. कौन से सिग्नल पर X निशान होता है?

A. डॉक प्लेटफार्म के सिग्नल पर

B. लोको लाइन के सिग्नल पर

C. सिग्नल प्रयोग में नहीं होने पर

D. केवल मालगाड़ी के लिए सिग्नल

21. बड़ी लाइन में कॉशन इंडिकेटर और स्पीड इंडिकेटर की बीच की दूरी कितनी होती है?

A. 1200 मीटर

B. 800 मीटर

C. 1170 मीटर

D. 770 मीटर

22. एक सुपरफास्ट गाड़ी में कितने डेड इंजन लगा सकते हैं?

A. 1

B. 2

C. 3

D. नहीं लगा सकते

23. स्टेशन संचालन नियम में कितने संशोधन से ज्यादा होने पर नया स्टेशन संचालन नियम जारी किया जाता है?

A. 3

B. 4

C. 5

D. 6

24. CSR का पूरा नाम क्या है?

A. Class Second Railway

B. Clean South Railway

C. Clearing Standard Time

D. Clearing Standard Room

25. जिस स्टेशन पर डबल डिस्टेंट सिग्नल लगा हो वहां पर  गाड़ी को मेन लाइन में स्टार्टर पर रुकना हो तो डिस्टेंट सिग्नल कौन सा आस्पेक्ट्स दिखाएगा?

A. एक पीला

B. दो पीला

C. हरा

D. लाल

Answer

1. B

2. D

3. D

4. C

5. A

6. A

7. D

8. A

9. C

10. D

11. C

12. C

13. C

14. C

15. A

16. D

17. D

18. A

19. C

20. C

21. D

22. D

23. C

24. D

25. C 

 

166 KB

Author

  • Madan Jha

    Hello friends, मेरा नाम मदन झा है। मैं LNMU Darbhanga से B.Com (Hons) एवं कोटा विश्वविद्यालय राजस्थान से M.Com हूं। मेरे इस वेबसाइट का नाम स्टेशन गुरुजी www.stationguruji.com हैं। मैं रेलवे विभागीय परीक्षा (Railway LDCE Exam), बच्चों के पढ़ाई लिखाई, नौजवानों के लिए मोटिवेशनल कहानी एवं निवेश, स्टॉक मार्केट संबंधी वित्तीय एवं ज्ञानवर्धक जानकारी शेयर करता रहता हूं।( नोट - उपर में Download बटन लगा है। Download करने के लिए पेज़ पर सबसे नीचे View Non-AMP version पर क्लिक करें। फिर नए पेज़ पर Download बटन पर क्लिक करके इसे Download कर सकते हैं।)

Leave a Comment