AOM Exam Solve Questions Paper Part B

Last Updated on नवम्बर 7, 2022 by Madan Jha

AOM Exam Solve Questions Paper Part B

उत्तर पश्चिम रेलवे द्वारा सहायक परिचालन प्रबंधक (AOM) परीक्षा का प्रश्न पत्र Part A में मैंने 55 प्रश्न आपके साथ शेयर किया था। इस Part B में 55 प्रश्न एवं उसका उत्तर आपके साथ शेयर कर रहा हूं।

उम्मीद करता हूं कि यह सभी प्रश्न आप के लिए उपयोगी साबित होंगे। कोई भी कर्मचारी जो ग्रुप B या ग्रुप C परीक्षा की तैयारी करते होंगे सभी के लिए काफी उपयोगी साबित होंगे।

                  Part B

56. ड्राफ्ट पैरा कौन जारी करता है?

A. अंकेक्षण अधिकारी

B. महाप्रबंधक

C. अपर महाप्रबंधक

D. मंडल रेल प्रबंधक

57. डीसीआरजी (DCRG) की अधिकतम राशि क्या है?

A. 10 लाख

B. 15 लाख

C. 20 लाख

D. इनमें से कोई नहीं

58. DFC पद्धति में कितने प्रतिशत एवं उससे अधिक के ROR को एक परियोजना के लिए लाभकारी समझा जाता है?

A. 8

B. 10

C. 14

D. इनमें से कोई नहीं

59. 22 साल की रेल सेवा के बाद एक ग्रुप सी रेलवे कर्मचारी के लिए सेवानिवृत्ति के बाद कितने सेट मानार्थ पास स्वीकार्य है?

A. 1

B. 2

C. 3

D. इनमें से कोई नहीं

60. कितने रुपए से कम की क्षति को रेलवे संपत्ति की मामूली क्षति  माना जाता है?

A. 20,000

B. 10,000

C. 500

D. इनमें से कोई नहीं

61. निलंबन?

A. बड़ी शास्ती है

B. छोटी शास्ती है

C. दंड नहीं है

D. इनमें से कोई नहीं

62. कितने घंटे की हिरासत के बाद एक कर्मचारी निलंबित समझा जाएगा?

A. 12

B. 24

C. 48

D. 78

63. कैडर के अनुसार उत्तर पश्चिम रेलवे में कर्मचारियों की संख्या लगभग कितनी है?

A. 40,000

B. 60,000

C. 80,000

D. 1,00,000

64. कौन सी माल वस्तु राजस्व उपार्जन में भारतीय रेल को अधिकतम योगदान देती है?

A. अनाज

B. कंटेनर

C. खाद

D. कोयला

65. किस संगठन के द्वारा भारतीय रेल पर ई-ऑफिस का कार्यान्वयन किया जा रहा है?

A. CRIS

B. Rail Tel

C. IRCTC

D. RVNL

66. अर्जित अवकाश की पात्रता कितने दिन प्रति वर्ष की है?

A. 10

B. 20

C. 30

D. इनमें से कोई नहीं

67. कितने दिन तक एक कर्मचारी पितृत्व अवकाश ले सकता है?

A. 5

B. 10

C. 15

D. 20

68. नियम FR 56(J) के अंतर्गत अपरिपक्व सेवानिवृत्ति है?

A. बड़ी शास्ती हैं

B. छोटी शास्ती  है

C. दंड नहीं है

D. इनमें से कोई नहीं

69. “सेवा से हटाने का दण्ड समान्यत भविष्य में सरकारी नौकरी के लिए अयोग्यता नहीं होती” यह कथन है?

A. सत्य है

B. असत्य है

C. आंशिक सत्य है

D. इनमें से कोई नहीं

70. उत्तर पश्चिम रेलवे में रेलवे भर्ती बोर्ड कहां है?

A. जयपुर

B. अजमेर

C. जोधपुर

D. बीकानेर

              SECTION B

खंड B में कुल 40 प्रश्न हैं। जैसा कि ऊपर बताया गया है कि आपको केवल 30 प्रश्न हल करना है। यदि 30 से ज्यादा प्रश्न हल करते हैं तो प्रथम 30 प्रश्न ही जांचा जाएगा।

71. यूक्रेन की राजधानी कहां है?

A. कीव

B. बुडापेस्ट

C. वियेना

D. बुखारेस्ट

72. श्रीलंका के वर्तमान राष्ट्रपति कौन है?

A. एल आर प्रेमदास

B. जी राजपक्षे

C. एम सिरीसेना

D. इनमें से कोई नहीं

73. कौन सा भारतीय राज्य क्षेत्रफल के आधार पर सबसे बड़ा है?

A. उत्तर प्रदेश

B. आंध्र प्रदेश

C. मध्य प्रदेश

D. राजस्थान

74. कौन सा उत्तर पश्चिम रेलवे की सीमा में नहीं है?

A. कालीबंगा

B. दिलवाड़ा मंदिर

C. दुधवा राष्ट्रीय उद्यान

D. सरिस्का  बाघ अभ्यारण्य

75. निम्नलिखित में कौन सी लग्जरी ट्रेन उत्तर पश्चिम रेलवे में कभी नहीं गुजरीं?

A. महाराजा एक्सप्रेस

B. पैलेस ऑन व्हील्स

C. गोल्डन चेरियट

D. इनमें से कोई नहीं

76. किस वर्ष में द्वितीय विश्व युद्ध प्रारंभ हुआ?

A. 1914

B. 1918

C. 1939

D. 1945

77. निम्नलिखित में से कौन से देश में भारत के प्रधानमंत्री मई 2022 के प्रथम सप्ताह में नहीं गए?

A. जर्मनी

B. फ्रांस

C. स्पेन

D. इनमें से कोई नहीं

78. गोबर गैस में मुख्यतया क्या है?

A. इथेन

B. मिथेन

C. हाइड्रोजन

D. आक्सीजन

79. 2024 में किस शहर में ओलंपिक खेल होंगे?

A. टोक्यो

B. पेरिस

C. लंदन

D. न्यूयॉर्क

80. किस दिन अंतर्राष्ट्रीय श्रमिक दिवस या मजदूर दिवस मनाया जाता है?

A. 1 मई

B. 14 सितंबर

C. 1 जनवरी

D. 14 अप्रैल

81. निम्नलिखित में किस देश के साथ भारत अपनी सीमा साझा नहीं करता?

A. पाकिस्तान

B. नेपाल

C. भूटान

D. थाईलैंड

82. इनमें से कौन सी नदी प्राकृतिक रूप से अरब सागर में नहीं जाती हैं?

A. नर्मदा

B. ताप्ती

C. यमुना

D. साबरमती

83. इनमें से कौन लगभग 1200 साल पहले श्री आदि शंकराचार्य द्वारा स्थापित चार धाम में नहीं है?

A. बद्रीनाथ

B. अयोध्या

C. पूरी

D. रामेश्वरम

84. हमारे सौरमंडल में सबसे बड़ा ग्रह कौन सा है?

A. मंगल

B. शनी

C. पृथ्वी

D. बृहस्पतिवार

85. भारत के प्रथम राष्ट्रपति कौन है?

A. डॉ राजेंद्र प्रसाद

B. प्रणब मुखर्जी

C. वी वी गिरी

D. डॉ एस राधाकृष्णन

86. कालबेलिया नृत्य किस राज्य से संबंधित है?

A. राजस्थान

B. झारखंड

C. महाराष्ट्र

D. गोवा

87. गिर राष्ट्रीय उद्यान किस वन्य जीव के लिए प्रसिद्ध है?

A. बाघ

B. भेड़िया

C. गैंडा

D. सिंह

88. हमारे शरीर का कौन सा अंग रक्त की शुद्धि करता हैं?

A. गुर्दा

B. फेंफड़ा

C. ह्रदय

D. आंत

89. मोतियाबिंद हमारे शरीर के कौन से अंग का रोग है?

A. पांव

B. आंख

C. कान

D. नाक

90. निम्नलिखित में से कौन सा एक तारा है?

A. शुक्र

B. बुद्ध

C. सूर्य

D. इनमें से कोई नहीं

91. किस खेल के साथ पी वी सिंधु का संबंध है?

A. क्रिकेट

B. गोल्फ

C. फुटबॉल

D. बैडमिंटन

92. किस दिन शिक्षक दिवस मनाया जाता है?

A. 11 मार्च

B. 5 सितंबर

C. 14 सितंबर

D. 14 नवंबर

93. मधुबनी चित्रकारी भारत के किस राज्य से संबंधित है?

A. बिहार

B. केरला

C. पंजाब

D. गुजरात

94. भारत के वित्त मंत्री कौन है?

A. अरुण जेटली

B. पी चिदंबरम

C. निर्मला सीतारमण

D. इनमें से कोई नहीं

95. नोबेल पुरस्कार पाने वाले पहले भारतीय कौन थे?

A. रविंद्र नाथ टैगोर

B. सी वी रमन

C. कैलाश सत्यार्थी

D. मदर टेरेसा

96. सिख धर्म की स्थापना किसके द्वारा की गई थी?

A. गुरु नानक

B. गुरु तेग बहादुर

C. गुरु अर्जुन

D. गुरु गोविंद सिंह

97. किस महाद्वीप में सबसे ज्यादा देश है?

A. यूरोप

B. अफ्रीका

C. उत्तरी अमेरिका

D. ऑस्ट्रेलिया

98. किस राज्य की साक्षरता दर सबसे अधिक है?

A. पंजाब

B. राजस्थान

C. बिहार

D. केरला

99. भारत के किस राज्य में सबसे ज्यादा सोयाबीन होता है?

A. हरियाणा

B. मध्य प्रदेश

C. गुजरात

D. तेलंगाना

100. भारत के पहले कृत्रिम उपग्रह का नाम क्या है?

A. भास्कर

B. रोहिणी

C. आर्यभट्ट

D. इनसेट

101. प्रथम राजभाषा आयोग का गठन किस वर्ष हुआ था?

A. 1954

B. 1950

C. 1949

D. 1955

102. भारतीय संविधान का राजभाषा अधिनियम किस वर्ष बना था?

A. 1957

B. 1963

C. 1965

D. 1970

103.  संसदीय राजभाषा समिति में कुल कितने सदस्य होते हैं?

A. 10

B. 20

C. 30

D. 40

104. राजभाषा को लागू करने के लिए भारत को कितने क्षेत्रों में वर्गीकृत किया गया है?

A. 2

B. 3

C. 4

D. 5

105. रेल हिंदी सलाहकार समिति किसकी अध्यक्षता में गठित होती है?

A. रेल मंत्री

B. प्रधानमंत्री

C. गृहमंत्री

D. अध्यक्ष, रेलवे बोर्ड

106. भारतीय रेल  के कर्मचारियों के लिए कथा संग्रह के लिए कौन से पुरस्कार योजना है?

A. सूर्यकांत निराला पुरस्कार

B. जयशंकर प्रसाद पुरस्कार

C. प्रेमचंद पुरस्कार

D. भारतेंदु पुरस्कार

107. केंद्र सरकार के कार्यालयों के बीच पत्राचार के लिए किन भाषाओं का प्रयोग अपेक्षित है?

A. क्षेत्रीय भाषा और हिंदी

B. केवल हिंदी

C. स्थानीय भाषा और अंग्रेजी

D. हिंदी और अंग्रेजी

108. भारत सरकार की राजभाषा हिंदी किस लिपि में लिखी जाती है?

A. गुप्त

B. देवनागरी

C. नागरी

D. कलिंग

109. इनमें से कौन सा राज्य ‘क’ क्षेत्र में नहीं है?

A. पंजाब

B. राजस्थान

C. झारखंड

D. हरियाणा

110. प्रत्येक वर्ष हिंदी दिवस किस माह में मनाया जाता है?

A. मई

B. जुलाई

C. सितंबर

D. नवंबर

Answer  Section A

 

1. C

2. B

3. D

4. A

5. D

6. B

7. D

8. B

9. A

10. C

11. B

12. A

13. C

14. B

15. D

16. A

17. B

18. C

19. A

20. B

21. D

22. C

23. C

24. A

25. B

26. C

27. C

28. B

29. A

30. C

31. B

32. B

33. D

34. A

35. C

36. C

37. A

38. B

39. D

40. D

41. A

42. B

43. B

44. D

45. C

46. A

47. C

48. B

49. B

50. D

51. C

52. B

53. A

54. D

55. B

56. A

57. C

58. B

59. B

60. C

61. C

62. C

63. B

64. D

65. B

66. C

67. C

68. C

69. A

70. B

            Answer  Section B

71. A

72. B

73. D

74. C

75. C

76. C

77. C

78. B

79. B

80. A

81. D

82. C

83. B

84. D

85. A

86. A

87. D

88. A

89. B

90. C

91. D

92. B

93. A

94. C

95. A

96. A

97. B

98. D

99. B

100. C

101. D

102. B

103. C

104. B

105. A

106. C

107. D

108. B

109. A

110. C

स्टेशन गुरुजी

मेरे वेबसाइट का नाम स्टेशन गुरुजी हैं। मैं हमेशा पढ़ाई लिखाई, वित्तीय जानकारी, रेलवे विभागीय परीक्षा संबंधी जानकारी शेयर करता रहता हूं।

उपरोक्त सभी प्रश्नों के उत्तर सही है। फिर भी आपके मन में शंका हो तो मुझे आप EMAIL कर  सकते है। मेरा ईमेल है [email protected]

धन्यवाद

148 KB

Author

  • Madan Jha

    Hello friends, मेरा नाम मदन झा है। मैं LNMU Darbhanga से B.Com (Hons) एवं कोटा विश्वविद्यालय राजस्थान से M.Com हूं। मेरे इस वेबसाइट का नाम स्टेशन गुरुजी www.stationguruji.com हैं। मैं रेलवे विभागीय परीक्षा (Railway LDCE Exam), बच्चों के पढ़ाई लिखाई, नौजवानों के लिए मोटिवेशनल कहानी एवं निवेश, स्टॉक मार्केट संबंधी वित्तीय एवं ज्ञानवर्धक जानकारी शेयर करता रहता हूं।( नोट - उपर में Download बटन लगा है। Download करने के लिए पेज़ पर सबसे नीचे View Non-AMP version पर क्लिक करें। फिर नए पेज़ पर Download बटन पर क्लिक करके इसे Download कर सकते हैं।)

Leave a Comment