Railway Solved Question Paper of MVI (Traffic) Part B

Last Updated on नवम्बर 10, 2022 by Madan Jha

MVI EXAM QUESTION PAPER  LDCE – Part B

परीक्षा तिथि 09/07/2021

समय 2 घंटे

अधिकतम अंक 100

निर्देश-

1. इस लिखित परीक्षा में सभी पर वस्तुनिष्ठ प्रकार के बहुविकल्पीय प्रश्न हैं।

2. सभी वस्तुनिष्ठ प्रश्नों के अंक एक समान है। (प्रत्येक प्रश्न 1 अंक का है)

3. गलत उत्तर के लिए नकारात्मक अंकन किया जाएगा। प्रत्येक गलत उत्तर के लिए 1/3 काटे जाएंगे।

4. प्रश्न संख्या 101 से 110 राजभाषा नीति पर है।

5. अभ्यार्थीयों को प्रश्न पत्र के 110 प्रश्नों में से केवल 100 प्रश्नों का उत्तर ही देना है।

6. यदि अभ्यर्थी खंड  100 से अधिक प्रश्नों का उत्तर देता है तो केवल प्रथम 100 प्रश्नों का ही मूल्यांकन किया जाएगा।

7. बहुविकल्पीय प्रश्नों के उत्तर की प्रमाणिकता सुनिश्चित करने हेतु उत्तर में किसी भी प्रकार का सुधार (जैसे काटछांट, ओवरराइटिंग, टिक किए गए उत्तरों को काटना तथा दूसरे उत्तर को टिक करना, किसी भी रूप में उत्तर को मिटाकर या काटकर लिखना) की अनुमति नहीं है। ऐसे सुधार करने पर शून्य अंक प्रदान किया जाएगा।

8. प्रश्न के अंग्रेजी के साथ हिंदी अनुवाद में भी प्रत्येक प्रश्न के चार विकल्प A, B, C एवं D में दिए गए हैं।

9. अभ्यार्थी को हिदायत दी जाती है कि वे उत्तर पुस्तिका/ ओएमआर शीट में निर्धारित स्थान को छोड़कर अन्य कहीं अपना नाम,  रोल नंबर, हस्ताक्षर इत्यादि या अन्य कोई पहचान नहीं लिखें। ऐसे मामलों में उत्तर पुस्तिका का मूल्यांकन नहीं किया जाएगा।

10. ओएमआर शीट में दिए गए सभी निर्देशों का पालन करें।

 

                 Part B

Part A में 1 से लेकर 55 प्रश्न आपके साथ शेयर किया था।  आज Part B  में शेष 56 से लेकर 110 प्रश्न और सभी प्रश्नों के उत्तर आप के साथ शेयर कर रहा हूं।

 

56. लाइन कैपेसिटी निकालने का प्रायोगिक तरीका क्या है?

A. Scotts formula

B. Running chart

C. Master Chart

D. Central Railway formula

 

57. रेस्ट्रिक्टेड व कोटे को ध्यान में रखते हुए स्टेशनों को एलॉटमेंट देने की जिम्मेदारी किसकी ह

A. CTNL INCHARGE

B. CTNL PUNCHUALITY

C. CTNL STOCK

D. None of them

 

58. कंट्रोल ऑफिस में किन स्टेशनों के SWR उपलब्ध होने चाहिए?

A. सभी स्टेशन

B. जंक्शन स्टेशन

C. मेन स्टेशन

D. रोड साइड स्टेशन

 

59. क्रु लिंक एवं लोको लिंक किसके द्वारा मेंटेन की जाती है?

A. CCR

B. PCR

C. ATNL

D. DY-TNL

 

60. किसी निर्धारित सेक्शन में 24 घंटे में चलने वाली अधिकतम गाड़ियों की संख्या को कहते हैं?

A. थ्रू पुट

B. डब्लू टी आर

C. मालगाड़ी की औसत स्पीड

D. लाइन कैपेसिटी

 

61. थ्रु पुट को बढ़ाने का उपाय है?

A. पूर्ण भार पर ट्रेन चलाना

B. यार्ड की क्षमता बढ़ाना

C. अधिक क्षमता के इंजन का इस्तेमाल

D. उपरोक्त सभी

 

62. रात्रि निरीक्षण सामान्यतः कितने समय में किया जाता है?

A. 22:00 से 6:00

B. 00 से 4:00 बजे

C. 22:00  से 00

D. इनमें से कोई नहीं

 

63. समपार फाटक वर्गीकरण के निर्धारण में वाहन गणना कितने समय तक की जाती है?

A. 7 दिन

B. 15 दिन

C. एक महीना

D. तीन माह

 

64. ब्लॉक रेक में परिवर्तन के लिए प्राधिकृत है?

A. PCOM

B. DRM

C.  Sr. DOM

D. CRS

 

65. मालगाड़ी के डिब्बे के टेयरवेट से क्या तात्पर्य है?

A. Weight of loaded wagon

B. Total weight of wagon

C. Weight of empty wagon

D. Goods + Wagon weight

 

66. ODR के अनुसार माल लदान की अनुमति देना किसका कार्य है?

A. CTNL

B. CTNL Running

C. CTNL Punctuality

D. CTNL STOCK

 

67. परिवहन निरीक्षक द्वारा खंड में एक माह में कम से कम कितने आकस्मिक निरीक्षण किए जाने चाहिए?

A. 2

B. 3

C. 6

D. 10

 

68. मालगाड़ी या वैगन को सूचना तकनीकी की कौन सी एप्लीकेशन द्वारा ट्रेस किया जा सकता है?

A. COIS

B. ICMS

C. NTES

D. FOIS

 

69. जब किसी मालगाड़ी को अगले क्रु चेंजिंग स्टेशन को छोड़कर आगे वाले क्रु चेंजिंग स्टेशन तक एक ही क्रु से बिना विलंब के चलाया जाता है तो गाड़ी को कहते हैं

A. Marry-go-round

B. Unit train

C. Crack train

D. Through train

 

70. आपदा प्रबंधन में स्वर्ण घंटा का क्या अभिप्राय है?

A. दुर्घटना का समय

B. दुर्घटना के समय से पहले तक एक घंटा

C. दुर्घटना के बाद का पहला घंटा

D. मेडिकल वान

 

71. मध्यम स्टेशन पर अग्नि बाल्टी स्टैंड सहित कितनी होनी चाहिए?

A. 01

B. 06

C. 03

D. 04

 

72. CTC का फुलफॉर्म है?

A. Centralized traffic control

B. Continue track Circuit

C. Combined Traffic Control

D. Combined Telephone Control

 

73. कैच साइडिंग कहां लगाई जाती हैं?

A. Only station section

B. Only block section

C. Block section and station section

D. Only station limit

 

74. आपदा प्रबंधन में NDRF को decode करके लिखें?

A. National Disaster Response Force

B. National Disaster Relief Force

C. National Disaster Rescue Force

D. None of the above

 

75. TWO की वैधता अवधि कितनी है?

A. ,90 दिन

B. तीन माह

C. 120 दिन

D. कोई समय सीमा नहीं

 

76. स्टेशन पर फॉलिंग मार्क जाम होने पर यदि पास वाले लाइन पर गाड़ी संचालन करते समय किस प्रकार की दुर्घटना हो सकती है?

A. आमने-सामने की टक्कर

B. पीछे से मारी गई टक्कर

C. बगल वाली टक्कर

D. उपरोक्त में से कोई नहीं

 

77. जिन स्टेशनों पर मेडिकल वान स्टेबल होती है उसकी जानकारी कहां से प्राप्त होती है?

A. Accident manual

B. Working time table

C. A and B both

D. Operating manual

 

78. ARME Scale II कहां पर रखी जाती है?

A.  At station

B. In side medical van

C. Railway hospital

D. None of the above

 

79. यदि ब्रेक डाउन / मेडिकल वान दुर्घटना स्थल जा रही है तो किस गाड़ी को प्राथमिकता दी जाएगी?

A. Preference over goods train

B. Preference over M/E

C. Preference over all type of trains

D. None of the above

 

80. TMS का फुल फॉर्म क्या है?

A. Terminal management system

B. Track Management system

C. Train Management System

D. All of these

 

81. SSI का फुल फॉर्म है?

A. Solid State Interlocking

B. Super Stage Interlocking

C. Solid Standard Interlocking

D. Solution status interface

 

82. AWS का फुल फॉर्म है?

A. Auxiliary warning system

B. Ahead Warning System

C. Accident Warning System

D. Advance Warning System

 

83. परिणाम दुर्घटनाओं के कितने प्रकार है?

A. 2

B. 3

C. 4

D. 5

 

84. गाड़ी में आग लगना कौन सी दुर्घटना है?

A. परीणामी

B. सांकेतिक

C. अन्य

D. कोई नहीं

 

85. जब दुर्घटना का कारण विवादित ना हो तो ट्रेक रीडिंग पॉइंट ऑफ माउंट से कितने मीटर तक ली जाएगी?

A. 100 मीटर दोनों साइड

B. 90 मीटर दोनों साइड

C. 150 मीटर दोनों साइड

D. 45 मीटर दोनों साइड

 

86. FOIS के मॉड्यूल हैं?

A. ICMS & PAM

B. PAM & COIS

C. RMS & TMS

D. COA & NTES

 

87. कंट्रोल ऑफिस में मैनुअल चार्टिंग को किस एप्लीकेशन द्वारा कंप्यूटरीकृत किया गया?

A. COIS

B. ICMS

C. FOIS

D. COA

 

88. कंट्रोल ऑफिस में इंजन एवं क्रु के उपयोग के लिए कौन जिम्मेदार है?

A. CTNL STOCK

B. POWER AND CREW CONTROLLER

C. S&T CONTROL

D. ENGINNERING CONTROL

 

89.COCYN का ऑपरेशन कौन से सिग्नल के रूट को रद्द करने के लिए उपयोग में लाया जाता है?

A. होम सिग्नल

B. बुलावा सिग्नल

C. स्टार्टर सिग्नल

D. शंट सिग्नल

 

90. एलपीजी टैंक वैगन के आग लगने पर कितनी दूरी तक क्षेत्र को खाली करवाना चाहिए?

A. 1 किलोमीटर

B. सुरक्षित दूरी

C. 500 मीटर

D. एक्यूरेट दूरी

 

91. दुर्घटना की सूचना के लिए बजाया गया हुटरों को रद्द करने के लिए कितने हुटर बजाए जाएंगे?

A. 60 सेकंड का एक हुटर

B. 45 सेकंड एक हुटर

C. 90 सेकंड एक हुटर

D. 30 सेकंड एक हुटर

 

92. दुर्घटना में रेल संपत्ति का कितना नुकसान होने पर गंभीर दुर्घटना माना जाएगा?

A. 1 लाख

B. दो करोड़ से ज्याद

C. 25 लाख

D. 25 लाख से ज्याद

 

93. स्टेशन पर गाड़ी प्रवेश करते समय गाड़ी डेड एंड में प्रवेश कर जाती है तो किस प्रकार की दुर्घटना मानी जाएगी?

A. SPAD

B. Averted collision

C. Breach of block rule

D. Collision

 

94. निम्न में से कौन सी संकेतात्मक गाड़ी दुर्घटना नहीं है?

A.  ब्लॉक नियमों का उल्लंघन

B. सिग्नल को ऑन पोजीशन में पास करना

C. बचाया गया टक्कर

D. ट्रेन में आग

 

95. ब्रॉड गेज में इंजन में फ्लैट टायर की अनुमत सीमा कितनी है?

A. 50 mm

B. 40 mm

C. 60 mm

D. 30 mm

 

96. A Class ODC लगी गाड़ी की बी. जी. में गति?

A. 40 किलोमीटर प्रति घंटा

B. सेक्शनल स्पीड

C. 25 किलोमीटर प्रति घंटा

D. 15 किलोमीटर प्रति घंटा

 

97. C Class ODC को चलाने की अनुमति कौन देता है?

A. PCOM

B. DRM

C. CRS

D. GM

 

98. शंटिंग आदेश का नंबर क्या है?

A. T-609

B. T-409

C. T-806

D. T-1525

 

99. शंटिंग आदेश कौन बनाता है?

A. गाड़ी बाबू

B. स्टेशन मास्टर

C. शंटिंग मास्टर

D. गाड़ी का गार्ड

 

100. शंटिंग के दौरान एडवांस स्टार्टर को ऑन स्थिति में पार करने का प्राधिकार  क्या है?

A. T-361

B. T-806

C. शंटिंग चाबी

D. लिखित मेमो

 

101. राजभाषा अधिनियम 1963 कब पारित हुआ?

A. 10/05/1963

B. 11/05/1963

C. 12/05/1963

D. 15/05/1963

 

102. राजभाषा अधिनियम 1963 कब संशोधित हुआ?

A. 1964

B. 1965

C. 1966

D. 1967

 

103. हिंदी दिवस कब मनाया जाता है?

A. 14 सितंबर

B. 14 जुलाई

C. 14 दिसंबर

D. 14 अक्टूबर

 

104. राजभाषा नियम के अनुसार अंडमान और निकोबार किस क्षेत्र में आता है?

A. क

B. ख

C. ग

D. इनमें से कोई नहीं

 

105. संविधान की आठवीं अनुसूची में कितनी भाषाएं सम्मिलित हैं?

A. 19

B. 20

C. 21

D. 22

 

106. राजभाषा नियम कब पारित हुआ?

A. 1974

B. 1975

C. 1976

D. 1977

 

107. अनुच्छेद 344 के अनुसरण में राजभाषा आयोग की नियुक्ति कब हुई?

A. 1947

B. 1951

C. 1955

D. 1960

 

108. राजभाषा आयोग के प्रथम अध्यक्ष कौन थे?

A. श्री जी बी पंत

B. श्री बी जी खेर

C. ललित नारायण मिश्रा

D. डॉ राजेंद्र प्रसाद

 

109. वर्ष 1973 में गठित पहली हिंदी रेल सलाहकार समिति की अध्यक्षता किसने की?

A. श्री जी बी पंत

B. श्री बी जी खेर

C. ललित नारायण मिश्रा

D. डॉ राजेंद्र प्रसाद

 

110. रेलवे बोर्ड में हिंदी (संसद) अनुभाग का गठन कब हुआ था?

A. 1950

B. 1960

C. 1970

D. 1980

स्टेशन गुरुजी

जैसा कि आप जानते हैं मैं रेलवे संबंधी विभिन्न प्रश्न उत्तर आपके साथ शेयर करता रहता हूं। मेरे वेबसाइट का नाम स्टेशन गुरुजी हैं। इस पर मैंने दो हजार से ज्यादा प्रश्न उत्तर शेयर कर चुका हूं।

सामान्य व सहायक नियम, परिचालन नियमावली, दुर्घटना नियमावली, स्टेशन संचालन नियम, ब्लॉक संचालन नियमावली इत्यादि पुस्तक से महत्वपूर्ण प्रश्न लिखता रहता हूं। जो रेलवे के विभिन्न परीक्षाओं के लिए काफी उपयोगी है।

सामान्य नियम व सहायक नियम (G&SR) 500+ प्रश्न उत्तर

परिचालन नियमावली 200+ प्रश्न उत्तर

दुर्घटना नियमावली

ब्लॉक संचालन नियमावली

राजभाषा

G&SR Correction Slips 1 से 45 

रेलवे सामान्य ज्ञान 

स्टेशन संचालन नियम

 रेलवे स्थापना नियम 

Railway LDCE Practice Set Part 1 

Railway LDCE Question Paper Part 2

Railway LDCE  Question Bank 

Railway LDCE  Exam Question Bank 

Railway LDCE Exm Question Paper 

Railway LDCE Practice Set Part 6

Railway LDCE JE Exam Question Paper 

Railway AOM Question Paper 

                 Answers

1. A

2. A

3. A

4. B

5. A

6. A

7. A

8. A

9. A

10. A

11. B

12. D

13. C

14. D

15. D

16. D

17. D

18. D

19. A

20. C

21. A

22. D

23. D

24. D

25. B 

26. D

27. B

28. A

29. C

30. A

31. A

32. B

33. D

34. A

35. B

36. A

37. B

38. C

39. C

40. C

41. C

42. A

43. B

44. A

45. A

46. D

47. C

48. A

49. B

50. D

51. D

52. B 

53. D

54. A

55. C

56. C

57. C

58. A

59. D

60. D

61. D

62. B

63. A

64. A

65. C

66. D

67. C

68. D

69. C

70. C

71. B

72. A

73. C

74. A

75. C

76. C

77. C

78. A

79. C

80. A

81. A

82. A

83. D

84. A

85. C

86. C

87. D

88. B

89. B

90. A

91. C

92. B

93. B

94. D

95. A

96. B

97. C

98. C

99. B

100. B

101. A

102. B

103. A

104. A

105. D

106. C

107. C

108. B

109. C

110. B 

धन्यवाद 

 

 

163 KB

Author

  • Madan Jha

    Hello friends, मेरा नाम मदन झा है। मैं LNMU Darbhanga से B.Com (Hons) एवं कोटा विश्वविद्यालय राजस्थान से M.Com हूं। मेरे इस वेबसाइट का नाम स्टेशन गुरुजी www.stationguruji.com हैं। मैं रेलवे विभागीय परीक्षा (Railway LDCE Exam), बच्चों के पढ़ाई लिखाई, नौजवानों के लिए मोटिवेशनल कहानी एवं निवेश, स्टॉक मार्केट संबंधी वित्तीय एवं ज्ञानवर्धक जानकारी शेयर करता रहता हूं।( नोट - उपर में Download बटन लगा है। Download करने के लिए पेज़ पर सबसे नीचे View Non-AMP version पर क्लिक करें। फिर नए पेज़ पर Download बटन पर क्लिक करके इसे Download कर सकते हैं।)

Leave a Comment