SCNL Exam Solve Questions Paper Part B

Last Updated on नवम्बर 8, 2022 by Madan Jha

SCNL EXAM QUESTION PAPER  LDCE Jodhpur Division (NWR)- Part B

परीक्षा तिथि 14/02/2022

समय 2 घंटे

अधिकतम अंक 100

निर्देश-

1. इस लिखित परीक्षा में सभी पर वस्तुनिष्ठ प्रकार के बहुविकल्पीय प्रश्न हैं।

2. सभी वस्तुनिष्ठ प्रश्नों के अंक एक समान है। (प्रत्येक प्रश्न 1 अंक का है)

3. गलत उत्तर के लिए नकारात्मक अंकन किया जाएगा। प्रत्येक गलत उत्तर के लिए 1/3 काटे जाएंगे।

4. राजभाषा संबंधी प्रश्न भी इसमें सम्मिलित हैं।

5. अभ्यार्थीयों को प्रश्न पत्र के 110 प्रश्नों में से केवल 100 प्रश्नों का उत्तर ही देना है।

6. यदि अभ्यर्थी खंड  100 से अधिक प्रश्नों का उत्तर देता है तो केवल प्रथम 100 प्रश्नों का ही मूल्यांकन किया जाएगा।

7. बहुविकल्पीय प्रश्नों के उत्तर की प्रमाणिकता सुनिश्चित करने हेतु उत्तर में किसी भी प्रकार का सुधार (जैसे काटछांट, ओवरराइटिंग, टिक किए गए उत्तरों को काटना तथा दूसरे उत्तर को टिक करना, किसी भी रूप में उत्तर को मिटाकर या काटकर लिखना) की अनुमति नहीं है। ऐसे सुधार करने पर शून्य अंक प्रदान किया जाएगा।

8. प्रश्न के अंग्रेजी के साथ हिंदी अनुवाद में भी प्रत्येक प्रश्न के चार विकल्प A, B, C एवं D में दिए गए हैं।

9. अभ्यार्थी को हिदायत दी जाती है कि वे उत्तर पुस्तिका/ ओएमआर शीट में निर्धारित स्थान को छोड़कर अन्य कहीं अपना नाम,  रोल नंबर, हस्ताक्षर इत्यादि या अन्य कोई पहचान नहीं लिखें। ऐसे मामलों में उत्तर पुस्तिका का मूल्यांकन नहीं किया जाएगा।

10. ओएमआर शीट में दिए गए सभी निर्देशों का पालन करें।

 

                 Part B

पिछले भाग में प्रश्न 1 से लेकर 55 तक शेयर किया था। इस भाग में प्रश्न 56 से लेकर 110 और सभी प्रश्न का उत्तर आपके साथ शेयर कर रहा हूं।

56. गाड़ी विभाजन के लिए दिया जाने वाला प्राधिकार पत्र क्या है?

A. T/806

B. T/602

C. T/609

D. T/511

57. लोको पायलट द्वारा रफ‌ रनिंन की  सूचना देने के बाद गाड़ी की गति सीमा क्या  होगी?

A. 10 किलोमीटर प्रति घंटे

B. 15 किलोमीटर प्रति घंटा

C. 25 किलोमीटर प्रति घंटा

D. इनमें से कोई नहीं

58. प्रीमियम एयर ब्रेक वाले रैक में प्रारंभिक स्टेशन पर न्यूनतम ब्रेक पावर कितना प्रतिशत होना आवश्यक है?

A. 95

B. 100

C. 85

D. इनमें से कोई नहीं

59. क्लोज सर्किट एयर ब्रेक वाले रैक में प्रारंभिक स्टेशन पर न्यूनतम ब्रेक पावर कितना प्रतिशत होना आवश्यक है?

A. 95

B. 100

C. 85

D. इनमें से कोई नहीं

60. मीटर गेज लाइन पर B Class ODC की अधिकतम गति सीमा क्या है?

A. 20 kmph

B. 15 kmph

C. 25 kmph

D. 40 kmph

61. PAM  का पूरा नाम क्या है?

A. Punctuality Analysis Module

B. Punctuality Analysis measure

C. Punctuality Analysis medium

D. None

62. SATSANG प्रोग्राम का प्रयोग किसके लिए होता है?

A. Time tabling of passenger trains

B. Time table of freight trains

C. Effective utilization of wagons

D. Effective utilization of Crew

63. किस आर्टिकल के तहत हिंदी को भारत की सरकारी भाषा के रूप में माना गया है?

A. 323

B. 343

C. 353

D. 363

64. अस्थाई कार्य आदेश लागू होने के कितने समय पहले सूचना जारी की जाती है?

A. 38 घंटे

B. 48 घंटे

C. 90 घंटे

D. इनमें से कोई नहीं

65. इस खंड पर स्टीपेस्ट ग्रेडियंट (steepest gradient) रहता है उस खंड को किस नाम से जाना जाता है?

A. Neutral Section

B. Overlapping zone

C. Critical section

D. None

66. न्यूनतम रनिंग समय की गणना किस आधार पर की जाती है?

A. Booked Speed

B. Max. Permissible speed

C. Both

D. None

67. सामान्य रनिंग समय की गणना किस आधार पर की जाती हैं?

A. Booked Speed

B. Max. Permissible speed

C. Both

D. None

68. खंड की ट्रेक क्षमता कैसे बढ़ाई जा सकती हैं?

A. Reducing running time

B. Reducing block operation time

C. Increasing speed

D. All of these

69. मालगाड़ी का आदेश जारी करते समय किन-कन की उपलब्धता होना जरूरी है?

A. Availability of loads

B. Availability of loco

C. Availability of Crew and guard

D. Availability of these all

70. मंडल पर ए क्लास ODC की गाड़ी चलाने हेतु अनुमति किसके द्वारा दी जाती हैं?

A. PCOM

B. DRM

C. SR DOM

D. CRS

71. केंद्रीय सरकारी कर्मचारी के लिए प्रारंभिक विहित हिंदी पाठ्यक्रम क्या है?

A. प्राज्ञ

B. प्रवीण

C. प्रबोध

D. इनमें से कोई नहीं

72. PFT का मतलब क्या है?

A. Private freight terminal

B. Public freight terminal

C. Private freight tonnes

D. None

73. रेल सेवा आचरण नियम क्या है?

A. 1966

B. 1968

C. 1971

D. इनमें से कोई नहीं

74. मंडल पर पेट्रोलिंग चार्ट कौन जारी करता है?

A. Sr. DEN

B. ADEN

C. DEN

D. SSE PWay

75. सामान्य व सहायक नियमावली का नियम संख्या 5.23 किससे संबंधित है?

A. Securing of load

B. Reversal of points

C. Assurance of SWR

D. None

76. साधारण व सहायक नियमावली का नियम संख्या 5.06 किससे संबंधित है?

A. SWR

B. Reversal of points

C. Securing of load

D. None

77. राजभाषा अधिनियम 1976 के अनुसार हमारे देश को भाषा के आधार पर कितने भागों में विभाजित किया गया है?

A. 06

B. 05

C. 03

D. 04

78. वैगन टर्नराउंड किससे  मापा जाता है?

A. Weeks

B. Months

C. Days

D. Years

79. अनुमोदित विशेष अनुदेश किसके द्वारा जारी किए जाते हैं?

A. PCOM

B. GM

C. Railway Board

D. CRS

80. जोधपुर मंडल में कितने निजी फ्रेट टर्मिनल कार्यरत है?

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

81. जब कोई नया सिग्नल लगाया जाता है या शिफ्ट किया जाता है तो उसके लिए जारी किए जाने वाला सतर्कता आदेश कितनी अवधि के लिए जारी किया जाता है?

A. 10 दिन

B. 50 दिन

C. 70 दिन

D. 90 दिन

82. स्टेशन संचालन नियम में कितने अध्याय एवं परिशिष्ट होते हैं?

A. 11 and 07

B. 12 and 06

C. 12 and 07

D. 11 and 08

83. NTKM का मतलब क्या है?

A. Net Tonne Kilometres

B. Net Train Kilometres

C. Near Tonne Kilometres

D. None of the above

84. जब बाहरी स्टेशन पर दुर्घटना हुई हो और मैन लाइन साफ हो तथा चिकित्सा वाहन के साथ सहायता गाड़ी भी भेजनी हो तब दुर्घटना की सूचना हेतु निर्धारित किस दुर्घटना सायरन कोड का प्रयोग किया जाएगा?

A. 3 long and one short

B. 4 long and one short

C. 2 long and one short

D. None of the above

85. जब गाड़ी बिना गार्ड के चलानी हो और गाड़ी का कुल लोड 59+01 हो तो लोको पायलट को गाड़ी की पूरी जांच करने हेतु कितना समय दिया जाएगा?

A. 30 मिनट

B. 45 मिनट

C. 60 मिनट

D. इनमें से कोई नहीं

86. अनीमोमीटर क्या मापने के लिए प्रयोग किया जाता है?

A. Wind velocity

B. Amount of rain fall

C. Temperature of rails

D. None of the above

87. परिचालन आंकड़ों के संकलन हेतु मूल दस्तावेज क्या है?

A. CTR

B. Control Chart

C. Guard Journal

D. Shunting Voucher

88. जब गार्ड लीडिंग वाहन में हो तब तथा किसी अन्य वाहन में हो तब गाड़ी का पुशिंग बैक के दौरान गाड़ी की गति क्या होगी?

A. 20 & 8

B. 25 & 8

C. 20 & 10

D. 25 & 10

89. स्टेशन संचालन नियम के परिशिष्ट जी (G) पर किस किस के संयुक्त हस्ताक्षर होते हैं?

A. DOM & DSTE

B. DOM & DEN

C. DOM, DSTE & DEE (TRD)

D. DEN, DSTE & DOM

90. लोंगहोल ट्रेन चलाने की अवधारणा किस पर आधारित है?

A. Increase the throughput

B. Increase the speed

C. Achieve quick wagon turn round

D. All the above

91. रेल सेवक (अनुशासन एवं अपील) नियम 25ए किसके अंतर्गत आता है?

A. Review

B. Appeal

C. Revision

D. Witness

92. MACP के तहत अधिकतम कितना पदोन्नति प्रदान किए जा सकते हैं?

A. 2

B. 3

C. 4

D. 5

93. क्षेत्रीय स्तर पर पीएनएम कितने अंतराल पर होता है?

A. Every two months

B. Every three months

C. Every four months

D. None

94. SWF   किस स्टेशन का कोड है?

A. Khedi Salwa

B. Salawas

C. Sujan Garh

D. None

95. 25 KV OHE आपूर्ति का खतरनाक जोन कितना होता है?

A. 1.5 मीटर

B. 3 मीटर

C. 2 मीटर

D. 5 मीटर

96. सरकारी भाषा अधिनियम कब पारित किया गया था?

A. 1963

B. 1967

C. 1949

D. इनमें से कोई नहीं

97. मेल एक्सप्रेस गाड़ी में कितने RA लगाए जा सकते हैं?

A. 01

B. 02

C. 03

D. 04

98. मिली जुली गाड़ी रिपोर्ट (GDR) में कौन से परिचालन फार्म का प्रयोग किया जाता है?

A. T/26B

B. T/288F

C. T/28

D. None

99. सिग्नल साइटिंग कमेटी द्वारा कितने अंतराल में पायदान निरीक्षण किया जाता है?

A. Every three months

B. Every two months

C. Every month

D. Every six months

100. केवल एक गाड़ी पद्धति की अनुमति किसके द्वारा प्रदान की जाती हैं?

A. CPTM

B. PCOM

C. Railway Board

D. CRS

101. दुर्घटना में थ्रीसोल्ड वैल्यू कहां तक माना जाता है?

A. एक करोड़ तक

B. दो करोड़ तक

C. तीन करोड़ से ज्याद

D. 25 करोड़ से ज्याद

102. वास्तविक कार्य विश्लेषण कितने समय तक लगातार किया जाता है?

A. For a period of 72 hrs

B. For a period of 2 Days

C. For a period of 7 days

D. None

103. दुर्घटना में रेस्टोरेशन के पश्चात कमर्शियल गाड़ी कितने समय के अंदर चलनी चाहिए?

A. 15 मिनट

B. 30 मिनट

C. 45 मिनट

D. 60 मिनट

104. यदि 24 घंटे से अधिक समय तक पेपर लाइन क्लियर चल रहा हो तो गाड़ियों को किस गति का सतर्कता आदेश जारी किया जाएगा?

A. 30 KMPH

B. 45 KMPH

C. 15 KMPH

D. 10 KMPH

105. डबल लाइन पर सिंगल लाइन वर्किंग कार्य चलने के दौरान विपरीत दिशा से जाने वाली गाड़ी कौन सा प्राधिकार दिया जाता है?

A. TD-602 & T- 511

B. TD-602

C. T-511

D. T-409

106. मंडल की समय सारणी किसके द्वारा जारी किया जाता है?

A. PCOM & CFTM

B. PCOM

C. CPTM

D. CPTM & PCOM

107. सवारी गाड़ी ओवरड्यू होने पर कितने हूटर बजाए जाते हैं?

A. 04 long

B. 03 long

C. 03 long and 01 short

D. None

108. फॉलिंग मार्क जाम होने पर कितने हूटर  बजाए जाते हैं?

A. 03 long

B. 04 long

C. 03 long and 01 short

D. None

109. संविधान की आठवीं अनुसूची में कौन सी विदेशी भाषा शामिल की गई है?

A. भुटानी

B. नेपाली

C. बोडो

D. इनमें से कोई नहीं

110. दुर्घटना नियमावली में कुल कितने अध्याय हैं?

A. 08

B. 05

C. 09

D. 18

स्टेशन गुरुजी

जैसा कि आप जानते हैं मैं रेलवे संबंधी विभिन्न प्रश्न उत्तर आपके साथ शेयर करता रहता हूं। मेरे वेबसाइट का नाम स्टेशन गुरुजी हैं। इस पर मैंने दो हजार से ज्यादा प्रश्न उत्तर शेयर कर चुका हूं।

सामान्य व सहायक नियम, परिचालन नियमावली, दुर्घटना नियमावली, स्टेशन संचालन नियम, ब्लॉक संचालन नियमावली इत्यादि पुस्तक से महत्वपूर्ण प्रश्न लिखता रहता हूं। जो रेलवे के विभिन्न परीक्षाओं के लिए काफी उपयोगी है।

सामान्य नियम व सहायक नियम (G&SR) 500+ प्रश्न उत्तर

परिचालन नियमावली 200+ प्रश्न उत्तर

दुर्घटना नियमावली

ब्लॉक संचालन नियमावली

राजभाषा

G&SR Correction Slips 1 से 45 

रेलवे सामान्य ज्ञान 

स्टेशन संचालन नियम

 रेलवे स्थापना नियम 

Railway LDCE Practice Set Part 1 

Railway LDCE Question Paper Part 2

Railway LDCE  Question Bank 

Railway LDCE  Exam Question Bank 

Railway LDCE Exm Question Paper 

Railway LDCE Practice Set Part 6

Railway LDCE JE Exam Question Paper 

Railway AOM Question Paper 

Answers

1. A 

2. C 

3. B 

4. C 

5. B 

6. A 

7. C 

8. B 

9. B 

10. A 

11. A 

12. C 

13. A 

14. C 

15. D 

16. B 

17. C 

18. A 

19. A 

20. A 

21. B 

22. A 

23. A 

24. A 

25. A 

26. B 

27. A 

28. A 

29. C 

30. C 

31. B 

32. A 

33. D 

34. A 

35. B 

36. C 

37. B 

38. C 

39. A 

40. D 

41. C 

42. A 

43. B 

44. A 

45. C 

46. A 

47. A 

48. D 

49. A 

50. B 

51. A 

52. A 

53. D 

54. A 

55. B 

56. C 

57. A 

58. A 

59. B 

60. C 

61. A 

62. A 

63. B 

64. B 

65. C 

66. B 

67. A 

68. D 

69. D 

70. B 

71. C 

72. A 

73. A 

74. C 

75. A 

76. A 

77. C 

78. C 

79. D 

80. A 

81. D 

82. C 

83. A 

84. D 

85. C 

86. A 

87. A 

88. B 

89. C 

90. D 

91. A 

92. B 

93. B 

94. D 

95. C 

96. A 

97. A 

98. B 

99. A 

100. B 

101. B 

102. A 

103. B 

104.  A 

105. A 

106. D 

107. A 

108. A 

109. B 

110. A

धन्यवाद। 

212 KB

Author

  • Madan Jha

    Hello friends, मेरा नाम मदन झा है। मैं LNMU Darbhanga से B.Com (Hons) एवं कोटा विश्वविद्यालय राजस्थान से M.Com हूं। मेरे इस वेबसाइट का नाम स्टेशन गुरुजी www.stationguruji.com हैं। मैं रेलवे विभागीय परीक्षा (Railway LDCE Exam), बच्चों के पढ़ाई लिखाई, नौजवानों के लिए मोटिवेशनल कहानी एवं निवेश, स्टॉक मार्केट संबंधी वित्तीय एवं ज्ञानवर्धक जानकारी शेयर करता रहता हूं।( नोट - उपर में Download बटन लगा है। Download करने के लिए पेज़ पर सबसे नीचे View Non-AMP version पर क्लिक करें। फिर नए पेज़ पर Download बटन पर क्लिक करके इसे Download कर सकते हैं।)

Leave a Comment