Station Master LDCE Solved Question Part – B

Last Updated on नवम्बर 7, 2022 by Madan Jha

स्टेशन मास्टर विभागीय परीक्षा का हल प्रश्न पत्र

स्टेशन मास्टर विभागीय परीक्षा जिसे उत्तर पश्चिम रेलवे जोधपुर मंडल द्वारा आयोजित किया गया उसके प्रश्न एवं उत्तर आपके साथ शेयर कर रहा हूं।

यह सभी प्रश्न उन सभी रेलवे कर्मचारियों के लिए उपयोगी है जो स्टेशन मास्टर, गुड्स गार्ड (ट्रेन मैनेजर), सेक्शन कंट्रोलर, ट्रेन क्लर्क इत्यादि विभागीय परीक्षाओं की तैयारी कर रहे हैं।

आप चाहे भारतीय रेलवे के किसी भी मंडल में कार्यरत हो  आप के लिए उपयोगी साबित हो सकता है। इस परीक्षा से आपको यह पता लग जाएगा कि किस प्रकार के प्रश्न पूछे जा रहे हैं।

जैसा कि आप जानते हो रेलवे बोर्ड द्वारा जारी नवीनतम निर्देश के अनुसार  सभी परीक्षा के प्रश्न पत्र वस्तुनिष्ठ होंगे। इसी नियम के तहत इस परीक्षा में भी 110 वस्तुनिष्ट प्रश्न पूछे गए हैं। उनमें से 100 प्रश्नों का उत्तर देना अनिवार्य है।

स्टेशन मास्टर ग्रेड वेतन 9300-34800 + 4200 ग्रेड पे / लेवल 6, 15% एलडीसीई कोटा के चयन हेतु परीक्षा, जोधपुर मंडल

परीक्षा तिथि 04/06/2022

समय 2 घंटे

कुल अंक 100

निर्देश-

1. इस लिखित परीक्षा में सभी पर वस्तुनिष्ठ प्रकार के बहुविकल्पीय प्रश्न हैं। प्रश्न पत्र 100 का अंकों का है।

2. सभी वस्तुनिष्ठ प्रश्नों के अंक एक समान है। (प्रत्येक प्रश्न 1 अंक का है)

3. गलत उत्तर के लिए नकारात्मक अंकन किया जाएगा। प्रत्येक गलत उत्तर के लिए 1/3 काटे जाएंगे।

4. राजभाषा संबंधी प्रश्न भी शामिल है।

5. अभ्यार्थीयों को प्रश्न पत्र के 110 प्रश्नों में से केवल 100 प्रश्नों का उत्तर ही देना है।

6. यदि अभ्यर्थी 100 से अधिक प्रश्नों का उत्तर देता है तो केवल प्रथम 100 प्रश्नों का ही मूल्यांकन किया जाएगा।

7. बहुविकल्पीय प्रश्नों के उत्तर की प्रमाणिकता सुनिश्चित करने हेतु उत्तर में किसी भी प्रकार का सुधार (जैसे काटछांट, ओवरराइटिंग, टिक किए गए उत्तरों को काटना तथा दूसरे उत्तर को टिक करना, किसी भी रूप में उत्तर को मिटाकर या काटकर लिखना) की अनुमति नहीं है। ऐसे सुधार करने पर शून्य अंक प्रदान किया जाएगा।

8. प्रश्न के अंग्रेजी के साथ हिंदी अनुवाद में भी प्रत्येक प्रश्न के चार विकल्प A, B, C एवं D में दिए गए हैं।

9. अभ्यार्थी को हिदायत दी जाती है कि वे उत्तर पुस्तिका/ ओएमआर शीट में निर्धारित स्थान को छोड़कर अन्य कहीं अपना नाम,  रोल नंबर, हस्ताक्षर इत्यादि या अन्य कोई पहचान नहीं लिखें। ऐसे मामलों में उत्तर पुस्तिका का मूल्यांकन नहीं किया जाएगा।

10. ओएमआर शीट में दिए गए सभी निर्देशों का पालन करें।

Part A मैंने 55 प्रश्न आपके साथ शेयर किया था। आज Part B सिर्फ 55 यानी  56 से 110 तक आपके साथ शेयर कर रहा हूं। साथ ही सभी प्रश्न 1 से लेकर 100 का उत्तर भी आपके साथ शेयर कर रहा हूं।

56. NTKM का अर्थ है?

A  Net Ton Kilometre

B. Net Train Kilometre

C.  Near ton Kilometer

D. इनमें से कोई नहीं

57. विद्युत इंजन के रूप में परिवर्तित WDG 3 A इंजन को कहा जाता है?

A WAP 5

B. WAP 7

C. WAG 7

D. WAGC 3

58. BCNE बैगन के मामले में मिनी रैक के लदान/उतराई के लिए अनुमत निशुल्क समय है?

A. 5 घंटे

B. 6 घंटे

C. 7 घंटे

D. 8 घंटे

59. किसी भी रेल सेवक को ……. से अधिक अवधि तक की किसी भी प्रकार की निरंतर छुट्टी नहीं दी जा सकती हैं?

A 5 वर्ष

B. 4 वर्ष

C. 3 वर्ष

D. 2 वर्ष

60. नियोजन वर्गीकरण के विरुद्ध…… को अपील की जा सकती हैं?

A  महाप्रबंधक

B. मंडल रेल प्रबंधक

C. क्षेत्रीय श्रम आयुक्त

D. शाखा अधिकारी

61. रेल कर्मचारी को निलंबित करने के लिए किस फार्म का उपयोग किया जाता है?

A SF 5

B. SF 11

C. SF 1

D. SF 2

62. अधिकतम औसत वेतन छुट्टियों की संख्या जिनका संचयन किया जा सकता है?

A  240 दिन

B. 300 दिन

C. 150 दिन

D. 180 दिन

63. एरर शीट कितनी प्रतियों में तैयार किया जाता है?

A   2

B. 3

C. 4

D. 5

64. पावर प्लान करते समय किन-किन सर्विस से को शामिल किया जाता है?

A यात्री

B. माल

C. शंटिंग

D. उपरोक्त सभी

65. टोटल इंजन ओवर ऑफ ट्रैफिक यूज को 24 से भाग करके किसकी गणना की जाती है?

A पावर प्लान

B. आउटेज

C. डब्ल्यू टी आर

D. एन टी के एम

66. डिमांड रजिस्ट्रेशन टास्क FOIS के किस साइकिल में की जाती है?

A बाहरी चक्र (Outward Cycle)

B. विश्व चक्र में

C. दोनों

D. बाहरी चक्र (External cycle)

67. कंट्रोल ऑफिस में किन स्टेशनों के एस डब्ल्यू आर उपलब्ध होने चाहिए?

A. सभी स्टेशन

B. जंक्शन स्टेशन

C. मुख्य स्टेशन

D. सड़क के किनारे स्टेशन

68. टन किलोमीटर कौन सा यूनिट है?

A प्राथमिक इकाई

B. माध्यमिक इकाई

C. मौलिक इकाई

D. व्युत्पन्न इकाई

69. रात्रि निरीक्षण सामान्यतः कितने से कितने समय के बीच में किया जाता है?

A 22:00 से 6:00

B. 0 से 4:00

C. 22 से 00

D. उपरोक्त में कोई नहीं

70. मेल एक्सप्रेस गाड़ी में प्रारंभिक स्टेशन पर कितना ब्रेक पावर होना आवश्यक है?

A 25%

B. 80%

C. 100%

D. 90%

71. इंजीनियरिंग अलाउंस की जानकारी कहां से प्राप्त होते हैं?

A SWR

B. WTT

C. Accident Manual

D. G&SR

72. मेल एक्सप्रेस गाड़ी में पिछले एस एल आर के पीछे अधिकतम कितने निरीक्षण यान लगाए जा सकते हैं?

A 03

B. 02

C. 01

D. नहीं लगा सकते

73. NTES का पूरा नाम क्या हैं?

A.  National terminal system

B. Non train equipments

C. National train enquiry system

D. इनमें से कोई नहीं

74. ACD का क्या तात्पर्य है?

A  Auxiliary control Device

B. According Central Device

C. Anti collision Device

D. None of above

75. LWR Full Form?

A Long Work Rate

B. Low Water Range

C. Long Welded Rail

D. None of them

76. SEJ full form

A. Switch Expansion Joint

B. Section and Junction

C. Section Enter Joint

D. None of them

77. ODR  अनुसार माल लदान की अनुमति देना किसका कार्य है?

A. CTNL

B. CTNL Running

C. CTNL Punctuality

D. CTNL Stock

78. मालगाड़ी या वैगन को सूचना तकनीकी की कौन सी एप्लीकेशन द्वारा ट्रेस किया जाता है?

A. COIS

B. ICMS

C. NTES

D. FOIS

79. सिग्नल का फेल होना दुर्घटना की किस क्लास में वर्गीकृत किया जाता है?

A. J

B. K

C. L

D. M

80. आपदा प्रबंधन में स्वर्ण घंटा का क्या अभिप्राय है?

A. दुर्घटना का समय

B. दुर्घटना के समय से पहले एक घंटा

C. दुर्घटना के बाद का पहला घंटा

D. मेडिकल वाहन भेजने का समय

81. आगमन सिग्नल की लोकेशन तय करते समय किसका ध्यान रखा जाता है?

A. ब्रेकिंग दूरी

B. दृष्टि दूरी

C. ढाल

D. उपरोक्त सभी

82. स्टेशन पर इंटरलॉकिंग के संशोधित मानकीकरण को कितने श्रेणी में वर्गीकृत किया गया है?

A. 4

B. 3

C. 2

D. 1

83. ओ डी सी कितने प्रकार की होती हैं?

A. 3

B. 2

C. 4

D. 1

84. टाइप बी मार्ग की अधिकतम गति हैं?

A. 130 किलोमीटर प्रति घंटा

B. 160 किलोमीटर प्रति घंटा

C. 100 किलोमीटर प्रति घंटा

D. 75 किलोमीटर प्रति घंटा

85. बड़ी संयुक्त दुर्घटना जांच कितने प्रकार की होती हैं?

A. 5

B. 4

C. 6

D. 3

86. दुर्घटना जांच की प्रक्रिया पूरी करने की अधिकतम अवधि कितनी होती है?

A. D + 20

B. D + 15

C. D + 90

D. D + 30

87. दुर्घटना के वर्गीकरण में कौन सा ब्लॉक नियमों के उल्लंघन के अंतर्गत आता है?

A. F

B. G

C. H

D. E

88. निम्नलिखित में से किस राज्य में उत्तर पश्चिम रेलवे की लाइन नहीं है?

A. पंजाब

B. हरियाणा

C. गुजरात

D. मध्य प्रदेश

89. उत्तर पश्चिम रेलवे में कौन सा रेलवे स्टेशन नहीं है?

A. रेवाड़ी

B. भिवानी

C. डूंगरपुर

D. चंदेरिया

90. आईबीएस किस श्रेणी का स्टेशन है?

A. A

B. B

C. C

D. D

91. इनमें से कौन सा अन्य तीन से भिन्न है?

A. बासनी

B. झारली

C. सुधराना

D. भीलड़ी

92. पुनरीक्षण याचिका के लिए अनुमत समय सीमा क्या है?

A. 45 दिन

B. 60 दिन

C. 90 दिन

D. 120 दिन

93. किस वर्ष भारत में पहली बार अलग रेल बजट प्रस्तुत किया गया था?

A. 1853

B. 1925

C. 1947

D. 1977

94. ड्राफ्ट पैरा कौन जारी करता है?

A. अंकेक्षन अधिकारी

B. महाप्रबंधक

C. अपर प्रबंधक

D. मंडल रेल प्रबंधक

95. कितने घंटे की हिरासत के बाद एक कर्मचारी निलंबित समझा जाएगा?

A. 12

B. 24

C. 48

D. 78

96. किस संगठन के द्वारा भारतीय रेल पर ई-आफीस का कार्यान्वन किया जा रहा है?

A कृस

B. रेलटेल

C. आई आर सी टी सी

D. आर वी एन एल

97. एस डब्ल्यू आर (SWR) के किस पृष्ठ में IBS/FLAG/DK स्टेशन कार्यप्रणाली का प्रावधान है?

A. Appendix C

B. Appendix A

C. Appendix F

D. Appendix G

98. वैगन एक्सचेंज  बुक की प्रोफॉर्मा बुक नंबर क्या है?

A. T 56b

B. T 51b

C. T 36b

D. T 108b

99. G&SR नियम संख्या 5.19 किससे संबंधित है?

A. लोड की सुरक्षा

B. चलने वाली लाइनों की बाधा

C. शंटिंग के लिए जिम्मेदारी

D. कांटो को बदलना

100. मानक फार्म संख्या 4 का तात्पर्य क्या है?

A. डीम्ड सस्पेंशन

B. निलंबन का निरसन

C. दंड लगाना

D. इनमें से कोई नहीं

101. बिजली की आपूर्ति कितनी समय तक नहीं होने पर OHE उपकरण में विफलता माना जाएगा?

A. 3 मिनट से अधिक

B. 30 सेकंड

C. 1 मिनट से अधिक

D. इनमें से कोई नहीं

102. मानक फार्म संख्या 7 का तात्पर्य क्या है?

A दंड का अधिरोपण

B. पर्यवेक्षक का नामांकन

C. जांच अधिकारी का नामांकन

D. कोई नहीं

103. केवल एक गाड़ी पद्धति किसके द्वारा स्वीकृत की जाती है?

A. PCOM

B. PCE

C. PCCM

D. CSTE

104. एक निकासी वाली साइडिंग से दुर्घटना चिकित्सा राहत गाड़ी कितने समय में प्रस्थान करना चाहिए?

A. 20 मिनट

B. 15 मिनट

C. 25 मिनट

D. 30 मिनट

105. स्पेशल क्लास का समपार फाटक कब माना जाता है?

A 50,000 से कम

B. 50000 से अधिक

C. 250000 से अधिक

D. 30,000 से अधिक

106. सिग्नल ओवरलेप कितने मीटर मानी जाती है MACL में

A 120

B. 180

C. 300

D. 400

107. बड़ी लाइन पर कार्यस्थल से सतर्कता बोर्ड की दूरी कितनी होगी?

A 1170 मीटर

B. 1200 मीटर

C. 870 मीटर

D. 770 मीटर

108. बीएफ कहां कहां लगाया जा सकता है?

A कहीं नहीं

B. सिंगल लाइन और डबल लाइन दोनों

C. केवल डबल लाइन

D. केवल सिंगल लाइन

109. क्लोज सर्किट रेक केवल एयर ब्रेक लेकर में प्रारंभिक स्टेशन पर न्यूनतम ब्रेक पावर कितना प्रतिशत होना आवश्यक है?

A. 95

B. 100

C. 85

D. इनमें से कोई नहीं

110. जब इंजीनियरिंग विभाग के अधिकारी द्वारा जर्क वाले स्थान का निर्धारण किया जाना संभव नहीं हो तो उसके बाद गुजरने वाली गाड़ी की अधिकतम गति सीमा क्या होगी?

A सामान्य गति

B. 15 किलोमीटर प्रति घंटा

C. 30 किमी प्रति घंटा

D. स्टॉप डेड या 10 किलोमीटर प्रति घंटा

               स्टेशन गुरुजी

जैसा कि आप जानते हैं मैं रेलवे संबंधी विभिन्न प्रश्न उत्तर आपके साथ शेयर करता रहता हूं। मेरे वेबसाइट का नाम स्टेशन गुरुजी हैं। इस पर मैंने दो हजार से ज्यादा प्रश्न उत्तर शेयर कर चुका हूं।

सामान्य व सहायक नियम, परिचालन नियमावली, दुर्घटना नियमावली, स्टेशन संचालन नियम, ब्लॉक संचालन नियमावली इत्यादि पुस्तक से महत्वपूर्ण प्रश्न लिखता रहता हूं। जो रेलवे के विभिन्न परीक्षाओं के लिए काफी उपयोगी है।

सामान्य नियम व सहायक नियम (G&SR) 500+ प्रश्न उत्तर

परिचालन नियमावली 200+ प्रश्न उत्तर

दुर्घटना नियमावली

ब्लॉक संचालन नियमावली

राजभाषा

G&SR Correction Slips 1 से 45 

रेलवे सामान्य ज्ञान 

स्टेशन संचालन नियम

 रेलवे स्थापना नियम 

Railway LDCE Practice Set Part 1 

Railway LDCE Question Paper Part 2

Railway LDCE  Question Bank 

Railway LDCE  Exam Question Bank 

Railway LDCE Exm Question Paper 

Railway LDCE Practice Set Part 6

Railway LDCE JE Exam Question Paper 

Railway AOM Question Paper 

            Answer

1. A

2. D

3. B

4. B

5. B

6. D

7. A

8. B

9. A

10. A

11. C

12. C

13. C

14. D

15. C

16. A

17. C

18. D

19. B

20. B

21. C

22. B

23. C

24. A

25. D

26. C

27. B

28. A

29. B

30. B

31. B

32. A

33. A

34. A

35. A

36. A

37. A

38. B

39. D

40. A

41. D

42. A

43. B

44. C

45. D

46. C

47. A

48. C

49. B

50. B

51. B

52. C

53. A

54. B

55. C

56. A

57. D

58. A

59. A

60. C

61. C

62. B

63. C

64. D

65. B

66. A

67. A

68. C

69. B

70. C

71. B

72. C

73. C

74. C

75. C

76. A

77. D

78. D

79. D

80. C

81. D

82. A

83. A

84. A

85. B

86. C

87. B

88. D

89. D

90. C

91. D

92. A

93. B

94. A

95. C

96. B

97. C

98. B

99. B

100. B

101. A

102. C

103. A

104. D

105. B

106. A

107. B

108. B

109. B

110. D

Thank you

170 KB

Author

  • Madan Jha

    Hello friends, मेरा नाम मदन झा है। मैं LNMU Darbhanga से B.Com (Hons) एवं कोटा विश्वविद्यालय राजस्थान से M.Com हूं। मेरे इस वेबसाइट का नाम स्टेशन गुरुजी www.stationguruji.com हैं। मैं रेलवे विभागीय परीक्षा (Railway LDCE Exam), बच्चों के पढ़ाई लिखाई, नौजवानों के लिए मोटिवेशनल कहानी एवं निवेश, स्टॉक मार्केट संबंधी वित्तीय एवं ज्ञानवर्धक जानकारी शेयर करता रहता हूं।( नोट - उपर में Download बटन लगा है। Download करने के लिए पेज़ पर सबसे नीचे View Non-AMP version पर क्लिक करें। फिर नए पेज़ पर Download बटन पर क्लिक करके इसे Download कर सकते हैं।)

Leave a Comment