Rail Servant Discipline and Appeal Rules 1968 (DAR Rules)

Last Updated on नवम्बर 15, 2022 by Madan Jha

 

 

रेल सेवक अनुशासन एवं अपील (Discipline and Appeal)  नियम 1968 (DAR Rules)

नमस्कार दोस्तों, हमारे कई रेलवे कर्मचारी दोस्तों का इमेल आया है कि सर वर्तमान में सभी परीक्षाओं में अनुशासन एवं अपील नियम 1968 संबंधी 2 से 3 प्रश्न पूछे जा रहे हैं। इसलिए इस पर एक संक्षिप्त लेख बनाया जाय।

सबसे महत्वपूर्ण बात यह है कि रेलवे के सभी विभागीय परीक्षा में इस विषय से संबंधित प्रश्न पूछे जाते हैं।  सभी पद चाहे वह किसी भी विभाग के हो जैसे परिचालन, वाणिज्य, कार्मिक, इंजीनियरिंग, सिग्नल, लेखा  के ग्रुप बी एवं ग्रुप सी पदों के लिए आयोजित विभागीय परीक्षा में इस प्रकार के प्रश्न पूछे जाते हैं। 

जैसा कि आप जानते हैं रेल सेवक अनुशासन एवं अपील नियम 1968 बहुत विस्तार में लिखा हुआ है। लेकिन मैं आपको बिल्कुल संक्षिप्त रूप में बता रहा हूं। जो आपको वस्तुनिष्ठ प्रश्नों को हल करने में काम आएंगे।

आपको केवल इतना याद कर लेने से ही आप वस्तुनिष्ठ प्रश्नों का उत्तर दे सकते हैं। हां कभी टाइम  मिले तो इसे आप विस्तार से भी पढ़ सकते हैं। अभी मैं केवल संक्षिप्त रूप में आपको समझा रहा हूं।

किस नियम  में क्या लिखा हुआ है?   यही पूछा जाता है। जैसे बताएं नियम संख्या 2 में क्या लिखा हुआ है? ऐसे भी पूछा जाता है कि जांच अधिकारी की नियुक्ति अनुशासन एवं अपील नियम के किस नियम के तहत की जाती हैं? इत्यादि।

 

स्टेशन गुरुजी

जैसा कि आप जानते हैं मैं रेलवे संबंधी विभिन्न प्रश्न उत्तर आपके साथ शेयर करता रहता हूं। मेरे वेबसाइट का नाम स्टेशन गुरुजी हैं। इस पर मैंने दो हजार से ज्यादा प्रश्न उत्तर शेयर कर चुका हूं।

सामान्य व सहायक नियम, परिचालन नियमावली, दुर्घटना नियमावली, स्टेशन संचालन नियम, ब्लॉक संचालन नियमावली इत्यादि पुस्तक से महत्वपूर्ण प्रश्न लिखता रहता हूं। जो रेलवे के विभिन्न परीक्षाओं के लिए काफी उपयोगी है।

सामान्य नियम व सहायक नियम (G&SR) 500+ प्रश्न उत्तर

परिचालन नियमावली 200+ प्रश्न उत्तर

दुर्घटना नियमावली

ब्लॉक संचालन नियमावली

राजभाषा

G&SR Correction Slips 1 से 45 

रेलवे सामान्य ज्ञान 

स्टेशन संचालन नियम

 रेलवे स्थापना नियम 

Railway LDCE Practice Set Part 1 

Railway LDCE Question Paper Part 2

Railway LDCE  Question Bank 

Railway LDCE  Exam Question Bank 

Railway LDCE Exm Question Paper 

Railway LDCE Practice Set Part 6

Railway LDCE JE Exam Question Paper 

Railway AOM Question Paper 

 

रेल सेवक अनुशासन एवं अपील (Discipline and Appeal)  नियम 1968

 

इसमें कुल 31 नियम बनाए गए हैं। सभी का में संक्षिप्त रूप से व्याख्या कर रहा हूं।

1. रेल सेवक अनुशासन एवं अपील (Discipline and Appeal)  नियम 1968 (DAR Rules) के नियम 1  में किसका विवरण हैं?

उत्तर – यह नियम को रेल सेवक अनुशासन एवं अपील 1968 कहां जाएगा। यह 1-10-1968 से लागू होंगे।

 

2. रेल सेवक अनुशासन एवं अपील (Discipline and Appeal)  नियम 1968 (DAR Rules) के नियम 2  में किसका विवरण हैं?

उत्तर – नियुक्ति प्राधिकारी

 

3. रेल सेवक अनुशासन एवं अपील (Discipline and Appeal)  नियम 1968 (DAR Rules) के नियम 3  में किसका विवरण हैं?

उत्तर – विस्तार क्षेत्र

 

4. रेल सेवक अनुशासन एवं अपील (Discipline and Appeal)  नियम 1968 (DAR Rules) के नियम 4 & 5  में किसका विवरण हैं?

उत्तर – निलंबन

 

5. रेल सेवक अनुशासन एवं अपील (Discipline and Appeal)  नियम 1968 (DAR Rules) के नियम 6  में किसका विवरण हैं?

उत्तर – शास्तियां

 

6. रेल सेवक अनुशासन एवं अपील (Discipline and Appeal)  नियम 1968 (DAR Rules) के नियम 7  में किसका विवरण हैं?

उत्तर – अनुशासनिक प्राधिकारी

 

7. रेल सेवक अनुशासन एवं अपील (Discipline and Appeal)  नियम 1968 (DAR Rules) के नियम 8  में किसका विवरण हैं?

उत्तर – अनुशासनिक प्रक्रिया प्रारंभ करने के लिए सक्षम प्राधिकारी

 

8. रेल सेवक अनुशासन एवं अपील (Discipline and Appeal)  नियम 1968 (DAR Rules) के नियम 9  में किसका विवरण हैं?

उत्तर – दीर्घ दण्डारोपन की जांच प्रक्रिया

 

9. रेल सेवक अनुशासन एवं अपील (Discipline and Appeal)  नियम 1968 (DAR Rules) के नियम 10  में किसका विवरण हैं?

उत्तर – जांच रिपोर्ट पर कार्यवाही

 

10. रेल सेवक अनुशासन एवं अपील (Discipline and Appeal)  नियम 1968 (DAR Rules) के नियम 11  में किसका विवरण हैं?

उत्तर – जांच करानी कब वैकल्पिक है।

 

11. रेल सेवक अनुशासन एवं अपील (Discipline and Appeal)  नियम 1968 (DAR Rules) के नियम 12  में किसका विवरण हैं?

उत्तर – आदेशों की संसूचना

 

12. रेल सेवक अनुशासन एवं अपील (Discipline and Appeal)  नियम 1968 (DAR Rules) के नियम 13  में किसका विवरण हैं?

उत्तर –  सामूहिक जांच प्रक्रिया

 

13. रेल सेवक अनुशासन एवं अपील (Discipline and Appeal)  नियम 1968 (DAR Rules) के नियम 14  में किसका विवरण हैं?

उत्तर – विशेष परिस्थितियों में विशेष कार्रवाई की प्रक्रिया

 

14. रेल सेवक अनुशासन एवं अपील (Discipline and Appeal)  नियम 1968 (DAR Rules) के नियम 15  में किसका विवरण हैं? 

उत्तर – प्रतिनियुक्त रेल कर्मचारियों पर अनुशासनिक कार्यवाही जो रेलवे के हो परंतु दूसरे विभाग में तैनात हो।

 

15. रेल सेवक अनुशासन एवं अपील (Discipline and Appeal)  नियम 1968 (DAR Rules) के नियम 16  में किसका विवरण हैं?

उत्तर – अन्य विभागों से रेलवे में प्रतिनियुक्ति पर लिए गए गए गैर रेलवे कर्मचारियों पर अनुशासनिक कार्रवाई

 

16. रेल सेवक अनुशासन एवं अपील (Discipline and Appeal)  नियम 1968 (DAR Rules) के नियम 17  में किसका विवरण हैं?

उत्तर – आदेश जिनके विरुद्ध अपील नहीं की जा सकती है।

 

17. रेल सेवक अनुशासन एवं अपील (Discipline and Appeal)  नियम 1968 (DAR Rules) के नियम 18  में किसका विवरण हैं?

उत्तर – आदेश जिनके विरुद्ध अपील की जा सकती हैं।

 

18. रेल सेवक अनुशासन एवं अपील (Discipline and Appeal)  नियम 1968 (DAR Rules) के नियम 19  में किसका विवरण हैं?

उत्तर – अपीलीय प्राधिकारी

 

19. रेल सेवक अनुशासन एवं अपील (Discipline and Appeal)  नियम 1968 (DAR Rules) के नियम 20  में किसका विवरण हैं?

उत्तर – अपील के लिए समय सीमा

 

20. रेल सेवक अनुशासन एवं अपील (Discipline and Appeal)  नियम 1968 (DAR Rules) के नियम 21  में किसका विवरण हैं?

उत्तर – अपील का प्रारूप एवं विषय वस्तु

 

21. रेल सेवक अनुशासन एवं अपील (Discipline and Appeal)  नियम 1968 (DAR Rules) के नियम 22  में किसका विवरण हैं?

उत्तर – अपील पर विचार किया जाना

 

22. रेल सेवक अनुशासन एवं अपील (Discipline and Appeal)  नियम 1968 (DAR Rules) के नियम 23  में किसका विवरण हैं?

उत्तर – अपील के आदेशों का कार्यान्वयन

 

23. रेल सेवक अनुशासन एवं अपील (Discipline and Appeal)  नियम 1968 (DAR Rules) के नियम 24  में किसका विवरण हैं?

उत्तर – अराजपत्रित कर्मचारियों के संबंध में विशेष उपबंध

 

24. रेल सेवक अनुशासन एवं अपील (Discipline and Appeal)  नियम 1968 (DAR Rules) के नियम 25  में किसका विवरण हैं?

उत्तर – पुनरीक्षण (रिवीजन)

 

25. रेल सेवक अनुशासन एवं अपील (Discipline and Appeal)  नियम 1968 (DAR Rules) के नियम 25A  में किसका विवरण हैं?

उत्तर – Review

 

26. रेल सेवक अनुशासन एवं अपील (Discipline and Appeal)  नियम 1968 (DAR Rules) के नियम 26  में किसका विवरण हैं?

उत्तर – आदेशों एवं नोटिसों की तामील

 

27. रेल सेवक अनुशासन एवं अपील (Discipline and Appeal)  नियम 1968 (DAR Rules) के नियम 27  में किसका विवरण हैं?

उत्तर – इन नियमों के अंतर्गत निर्धारित समय सीमा में छूट देने और विलंब माफ करने संबंधी शक्तियां

 

28. रेल सेवक अनुशासन एवं अपील (Discipline and Appeal)  नियम 1968 (DAR Rules) के नियम 28  में किसका विवरण हैं?

उत्तर – संघ लोक सेवा आयोग की परामर्श की प्रति कर्मचारी को प्रदान करना

 

29. रेल सेवक अनुशासन एवं अपील (Discipline and Appeal)  नियम 1968 (DAR Rules) के नियम 29  में किसका विवरण हैं?

उत्तर – निरसन एवं व्यावृत्तियां

 

30. रेल सेवक अनुशासन एवं अपील (Discipline and Appeal)  नियम 1968 (DAR Rules) के नियम 30  में किसका विवरण हैं?

उत्तर – शंका समाधान

 

31. रेल सेवक अनुशासन एवं अपील (Discipline and Appeal)  नियम 1968 (DAR Rules) के नियम 31  में किसका विवरण हैं?

उत्तर – राष्ट्रपति के नाम प्रतिवेदन प्रस्तुत करने संबंधी अधिकारी

धन्यवाद।

113 KB

Author

  • Madan Jha

    Hello friends, मेरा नाम मदन झा है। मैं LNMU Darbhanga से B.Com (Hons) एवं कोटा विश्वविद्यालय राजस्थान से M.Com हूं। मेरे इस वेबसाइट का नाम स्टेशन गुरुजी www.stationguruji.com हैं। मैं रेलवे विभागीय परीक्षा (Railway LDCE Exam), बच्चों के पढ़ाई लिखाई, नौजवानों के लिए मोटिवेशनल कहानी एवं निवेश, स्टॉक मार्केट संबंधी वित्तीय एवं ज्ञानवर्धक जानकारी शेयर करता रहता हूं।( नोट - उपर में Download बटन लगा है। Download करने के लिए पेज़ पर सबसे नीचे View Non-AMP version पर क्लिक करें। फिर नए पेज़ पर Download बटन पर क्लिक करके इसे Download कर सकते हैं।)

Leave a Comment